Михаилу Муравьёву-Виленскому было суждено стать «персоной нон-грата» среди польского народа. Он был неординарным человеком, умеющим принимать волевые решения. Сложно найти более ненавидимую белорусскими националистами персону, чем Муравьёв. Генерал-губернатор Северо-Западного края не боялся последствий своих действий, благодаря чему он стойко преодолевал все жизненные трудности, встречающиеся на его пути. Его личность до сих пор относится к числу наиболее обсуждаемых, ведь он сумел внести свое имя в историю России и увековечить его там.
Биография, ранние годы
Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский родился 1 октября 1796 года. Он был выходцем из известного дворянского рода Муравьёвых, семья славилась активными политическими действиями, они неоднократно принимали участие в жизни родного города и соседних населенных пунктов.
Михаил Николаевич родился в имении Сырец, расположенном в Санкт-Петербургской губернии. Родители Муравьёва приняли решение не отдавать мальчика в школу и оставить его на домашнем обучении. Чтобы будущий генерал мог получить достойное образование, они наняли лучших преподавателей.
Отец Михаила, Николай Николаевич Муравьёв был общественным деятелем, основателем школы колонновожатых. Выпускники данного учебного заведения становились офицерами Генерального штаба. Мать Михаила звали Александрой Михайловной Мордвиновой. У Михаила Николаевича были братья, которые впоследствии тоже стали известными личностями, занимавшими высокие должности:
1. Александр Муравьёв был декабристом, внесшим свой вклад в исторические действия, развивающиеся в стране.
2. Николай Муравьёв-Карский был военным и государственным деятелем.
3. Андрей Муравьёв в свое время стал известным духовным писателем.
Каждый выход из именитого рода Муравьёвых сумел при жизни сделать свой вклад в культурной, политической и военной сферах.
Получив качественное домашнее образование, Михаил Муравьёв поступил на физико-математический факультет Московского университета. Отец помог Муравьёву основать собственное сообщество математиков, основной целью которого было распространение основных знаний о математике путем бесплатных открытых лекций. Помимо математической сферы, открытые уроки также затрагивали военное направление.
Отличительной чертой лекций Михаила Муравьёва были знания, которые не преподавались в стенах ВУЗа. Парень много рассуждал о начертательной и аналитической геометрии, мог рассказать о тех вещах, которые обычно оставались недоступными для простых студентов. Михаил горел идеей привлечь к данному направлению как можно больше единомышленников.
В январе 1812 года Михаил Муравьёв поступил в школу колонновожатых, которой руководил его отец. Он сумел блестяще сдать экзамен по математике академику Семёну Емельяновичу Гурьеву. Благодаря своим знаниям и навыкам он сразу же получил должности смотрителя над колонновожатыми и преподавателя математики. Позднее дополнительно был назначен экзаменатором при Главном штабе.
Семья Муравьёва
Активная политическая деятельность не помешала Муравьёву построить крепкую семью. Михаил женился на Пелагее Васильевне Шереметевой. Женщина была дочерью отставного гвардии капитана-поручика Василия Петровича Шереметева.
Торжественное венчание состоялось 26 августа 1818 года в церкви села Покровского. Граф Шереметев неоднократно говорил, что Пелагея приятной, остроумной и красивой женщиной. В семейной жизни она умело обходила острые углы и славилась своей мудростью. В 1860 году Пелагея Шереметева была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины малого креста. Она вела активную деятельность вплоть до самой смерти, которая наступила в 1871 году. Женщина внезапно скончалась во время пасхальной литургии.
Похороны Пелагеи прошли на кладбище Александро-Невской лавры.
В семье Михаила Муравьёва и Пелагеи Шереметевой родилось четверо детей: сыновья Николай, Василий, Леонид, а также дочь Софья. Мужчины продолжили дело своего отца, на протяжении всех жизни они занимались активной деятельностью и занимали ведущие должности. Дочь Софья была в браке с полковником Кавалергардского полка, егермейстером С.С. Шереметевым.
Военная деятельность
В 1812 году Михаил Муравьёв был зачислен в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской должности. Мужчина недолго продержался на этой должности, ведь он не хотел быть простым придворным. Он предпочел перейти в активную армию, и открыто участвовать в сражениях. Муравьёв был замечен во многих битвах, сражение при Бородине закончилось для Михаила серьезным ранением. Оправившись от случившегося, мужчина снова примкнул к рядам активной армии.
В 1812-1814 годах Михаил Муравьёв-Виленский занимал ряд штабных должностей. Его выдающиеся математические способности помогали в организации штабной службы. Мужчина умел выгодно применять полученный опыт, поэтому слава о его личности быстро разнеслась за пределы родной страны.
После победы над Наполеоном, Муравьёв вернулся в Россию. С 1815 года военный деятель занимался преподаванием математики в школе, которой руководил его отец. Для многих учеников запомнился момент создания «Программы для испытаний колонновожатых Московского учебного заведения». Параллельно с преподавательской деятельностью, Михаил также состоял в различных тайных сообществах. Ему принадлежит составление устава «Союза Благоденствия». Муравьёв длительный период времени вносил свой вклад в деятельность сообществ, но решил покинуть их по причине большой политизации Союза, превращающегося в заговорщицкую организацию. Подобный расклад не устраивал мужчину, поэтому он оставил свои дела в данной сфере.
1820 год ознаменовался отставкой Михаила Муравьёва. Он начал жить жизнью обычного помещика. 14 декабря произошел мятеж, активными участниками которого стали родственники Муравьёва. В результате данных действий, мужчина был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Наказание продлилось недолго, вскоре Михаила отпустили. В результате прошедшего следствия было установлено, что Михаил Муравьёв был непричастен к организации заговора и мятежа.
Чем известен
Наиболее известным местом службы Михаила Муравьёва был Северо-Западный край, в состав которого входила большая часть Белоруссии. Именно благодаря эффективному подавлению польского восстания (1863-1864) Михаил получил фамилию Виленский. Многие противники называли военного деятеля «Вешателем», все из-за его активных и порой радикальных методов.
Данный отрезок времени стал предметом долгих споров у современников, одни считали его решения правильными, другие выражали антипатию к подобным способам.
Согласно историческим данным, Муравьёв ответственен за формулирование программы деполонизации белорусских и литовских территорий.
Деятельность Михаила Муравьёва на территории Северо-Западного края сопровождалась русской пропагандой. Из-за этого появилось стойкое убеждение, что данный край – исконно русский. Об этих сведениях написал попечитель Виленского учебного округа И.П. Корнилов.
Он также писал о том, что белорусские губернии имеют полное право называться первоначальной древней Россией.
Эти заявления стали предметом бурных споров среди историков. Некоторые из них пытались приписывать Михаилу Муравьёву-Виленскому те высказывания, которых он на самом деле не говорил.
Михаил Муравьёв сделал достаточно много для того, чтобы в 1839 году белорусские униаты возвратились в Православие. Инициатором данного процесса выступил митрополит Иосиф. Он поддерживал отношения с Муравьёвым на протяжении длительного периода времени. В период польского восстания митрополиту и генерал-губернатору пришлось действовать сообща. Это решение привело к большему эффекту, чем ожидалось изначально.
Политика Муравьёва во многом была обращена на поддержку православия на белорусских землях. Генерал проявил инициативу в вопросе восстановления старых и строительства новых православных церквей и храмов. Он также бывал на лекциях и учениях, которые проводились для желающих встать на путь христианства.
Именно при Михаиле Муравьёве-Виленском началось широкое распространение икон и молебнов. Мужчина сделал все, чтобы продвинуть православие в Белоруссии на новый уровень. Он также позаботился о том, чтобы даже выходцы из бедных семей смогли позволить себе обзавестись предметами православия. Религиозные изделия продавались по низкой цене, ведь Муравьёва больше интересовало само продвижение идеи, а не прибыль.
Муравьёва многие считали наиболее компетентным генералом, поэтому к нему часто обращались за помощью в организации той или иной деятельности. Для Михаила было важно, чтобы примкнувшие к нему люди не сошли с намеченного пути и продолжали идти к общей цели. Он умел убеждать людей и склонять их на свою сторону, благодаря чему прославился великим деятелем.
Сведения о деятельности Михаила Муравьёва надежно сохранились в исторических и военных произведениях. Его деятельность может вызывать противоречивые мнения, но он сумел сделать большой вклад в развитие России. Чтобы сохранить память о собственном семейном древе и важных заслугах близких родственников, стоит создать страницу памяти от Кода Памяти. Внесенную информацию можно оформить в качестве цифрового памятника или генеалогического древа. При необходимости, родственники могут дополнять сведения, чтобы в дальнейшем передать их своим потомкам.