Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш – не самостоятельный игрок на нынешнем политическом пространстве. Саммит G20 продемонстрировал пророссийскую позицию – и Гутерриш просто подчиняется этой линии. Об этом Царьград говорил с секретарём союза журналистов России, политологом-международником Тимуром Шафиром.
Как считает Шафир, нынешний генсек ООН по сравнению с предшественниками обладает гораздо менее выраженным собственным мнением. Он скорее готов, что называется, держать нос по ветру и менять свои взгляды в зависимости от того, как ему видится выгодней.
"Прежние генеральные секретари ООН, я возьму на себя смелость сказать, до Бутроса Гали (включая его) обладали самостоятельностью действий, и, что более важно, самостоятельностью мышления. Нынешний генеральный секретарь ООН, скажем так, с успехом исполняет роль куклы, плюшевого медведя, статуи Будды, кого угодно. Он не является персоной, которая не то что принимает какие-то решения в рамках вверенной ему организации, но, к сожалению, не может мыслить самостоятельно. И все его заявления надо, естественно, рассматривать с точки зрения того, что происходит вокруг него. Что происходит в его структуре, какие внутренние течения происходят. О чем общаются дипломаты, в стенах ООН. И по какому ветру он держит нос. Его нынешнее очередное заявление про смену мирового порядка очень удивительным образом ложится на итоговую декларацию саммита "большой двадцатки". По факту, это не декларация, это акт о капитуляции "большой двадцатки",
- говорит Шафир.
Тем не менее, говорит политолог-международник, России закономерно не спешит покинуть ООН, которая стремительно теряет свой авторитет. Тем не менее, пока в организации ещё остаются игроки, которые начинают набирать политический вес (в частности, страны Африки и Азии), и нашу страну с ними объединяет такая площадка. Шафир же полагает, что России пора задуматься об альтернативе – организации, которая смогла бы объединить страны, но быть гораздо более эффективной, нежели ООН.