Многие пенсионеры имеют долги по кредитам, оплате за коммунальные услуги, да и мало ли еще на что не хватило пенсии и пришлось одолжить. И раньше эти долги удерживали из и без того небольшого пенсионного пособия. Но в этих правилах есть изменения.
Какие правила были раньше
В перечень выплат, из которых допускается удерживать деньги для погашения долгов, входят и страховые пенсии по старости.
Но так как размер пенсионного обеспечения и так довольно мал, часто возникают случаи, когда на жизнь средств почти не остается. И появляются новые долги или продолжают расти старые.
И если бы не один показательный случай, который был разобран в Верховном Суде РФ, все бы так и осталось.
Мужчина пожаловался в суд, что Пенсионный фонд (сейчас это Социальный фонд России) удерживал из его пенсии 50% в счет погашения долга. Это требование было установлено судом, и деньги перечислялись в пользу Пенсионного фонда. И все бы ничего, но пенсия у мужчины составляла всего 13 309 рублей.
После взыскания долга для жизни оставалось всего 6654 рубля. А прожиточный минимум в регионе, где он живет, составлял 9453 рубля. Получается, что дожить до следующей выплаты не представлялось возможным. Либо ограничивать себя во всем и буквально голодать. В принципе, пенсионер, может, и был бы готов к этому, но на его попечении осталась внучка. Да и супруга тоже уже была на пенсии.
Мужчина подал в суд и потребовал взыскать с ПФР 26 000 рублей, которые были удержаны из его пенсионного обеспечения в нарушение правила о сохранении должнику минимального дохода.
За пенсионера вступился только Верховный Суд, до которого дошло разбирательство дела.
Какие правила установлены Верховным Судом РФ
На самом деле с 1 февраля 2022 года действует запрет на удержание долга с сумм, которые не превышают прожиточный минимум в регионе проживания. Но этого правила обычно мало кто придерживается. Особенно если удержания производятся напрямую, минуя судебных приставов.
И вот после такого показательного дела, когда пенсионера просто лишали средств для жизни и обеспечения иждивенца, Верховный Суд вынес свое решение:
- пенсионеры-должники имеют право вернуть деньги, удержанные до 1 февраля 2022 года, если они были удержаны без учета правила о сохранении минимального дохода;
- при удержании долгов следует учитывать особое значение пенсии для пожилого человека. Остаточная сумма должна удовлетворять все основные жизненные потребности пенсионера и поддерживать его материальную обеспеченность.
Теперь при удержании долга нужно определять конкретную сумму для конкретного пенсионера. При этом учитывать все его жизненные обстоятельства, уважать честь и достоинство гражданина, а также помнить о неприкосновенности имущества, необходимого для жизни пожилого человека и членов его семьи.
А в конкретном случае, который оказался показательным для всех ведомств, и в котором пенсионер не побоялся пойти и отстаивать свои права, оказалось, что Пенсионный фонд действовал в обход судебных приставов и не предупредив самого пенсионера. Просто были установлены удержания в размере 50% от доходов. При этом не посчитали, что оставшаяся сумма будет значительно ниже прожиточного минимума в регионе.
Дело было отправлено на пересмотр, а пенсионер теперь сможет вернуть свои деньги.
То же самое могут сделать и другие пожилые люди, у которых удерживали средства из пенсии в счет долга с нарушением правила о сохранении минимального дохода. Средства можно вернуть в пределах последних 3 лет, то есть в пределах срока исковой давности.
Этот случай еще раз говорит о том, что не нужно терпеть и смиренно пытаться выжить. Нужно бороться за себя, свои права и отстаивать свою позицию. Кроме нас самих, о нас никто заботиться не будет.
Может пригодиться: