Томск гордо называет себя одним из главных наукоградов Сибири и местом, где красивое прошлое мирно уживается с полным инноваций будущим. Но «Тонкости» предупреждают: осмотрительным путешественникам незачем посещать столицу Томской области. Вот сразу двенадцать веских причин, почему этого не стоит делать ни в коем случае.
1. Томск может запросто поразить вас своими метаморфозами. Был себе в конце лета обычный небольшой сибирский город, а в начале сентября стал практически Москвой с огромным количеством народа. Для Томска это норма: в сентябре его население за счет студентов увеличивается минимум на 20 %.
2. Побывав Томске, даже самый заядлый интеллигент может проникнуться стойкой неприязнью к Антону Павловичу Чехову — стоит только взглянуть на памятник, посвященный ему. Томичи представили писателя «глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и никогда не читавшего “Каштанку”».
В 19 веке Чехов назвал Томск «скучнейшим» и «нетрезвым» городом — за что томичи ему красиво «отомстили».
3. Особо впечатлительные особы будут поражены контрастами Томска. Тут в самом центре города и посреди спальных районов текут заповедные родники, в театре «2 Ку» оживают уникальные куклы, напротив администрации города открыта тюрьма НКВД (к счастью, теперь это уже музей), а грибы можно насобирать буквально в 15 минутах езды от центральных районов, в местечке Потаповы Лужки.
4. Столица Томской области может любого ввести в заблуждение своим прозвищем «Изумрудный город». Многие немедленно бросаются выяснять, не добывают ли тут самоцветы, как янтарь в Калининградской области. Но драгоценный камень ни при чем: все дело в томских крышах, которые традиционно красили в насыщенный зеленый цвет.
5. В Томске можно ненароком очутиться в старинном сказании. Будете вот так идти по обычной улице, потом свернете в переулок — и пойдут кругом вас сказочные резные терема (есть даже Дом с драконами и Дом с жар-птицами) или поманит вывеской чудной Музей славянской мифологии, где оживают предания и легенды.
6. Именно в Томске становится понятно, что деревянные дома — это не прошлый век и старье, а самое настоящее искусство. Захочется потом такую же красоту у себя на даче отгрохать. А оно вам надо: возиться, вырезать?
7. В Томске вас может настичь внезапное осознание: вы поймете, как на самом деле выглядит счастье — точнее, увидите на что оно похоже. И окажется, что вы всегда знали, какое оно на вид.
8. Гостей Томска ждет шокирующее открытие: самая маленькая скульптура в мире находится именно здесь. Куда там питерскому Чижику-пыжику с его 11 см! Томская Лягушка-путешественница достигает всего 4,4 см в высоту, и это пока абсолютный рекорд.
9. В Томске можно вдруг обнаружить, что слово «лагерный» не обязательно должно иметь негативную окраску. Здесь Лагерным называется главный городской сад, где живет множество практически ручных белок.
10. ЗОЖным путешествие в Томск тоже скорее всего не получится: в городе с 1876 г. варят отменное пиво по рецептам немецких пивоваров, основавших производство. Удержаться от дегустации пости невозможно, а сортов там с десяток.
11. Гурманы рискуют навсегда застрять в Томске, лишь бы никогда не расставаться с местными деликатесами вроде нежнейшей строганины из северных рыб, жаркого из мяса косули, медведя или лося с ягодными соусами, жареного папоротника и первомайских пышек. А ведь этих людей наверняка кто-то дома ждать будет.
12. После путешествия в Томск вас наверняка потянет что-нибудь изобрести, как выпускников томских вузов, придумавших первый в СССР серийный трехместный вертолет, первый в мире турбобур и прочие хитрые штуки. Безопаснее, право, на Мальдивы ездить — иначе возись потом с испытаниями да патентами, интервью направо и налево раздавай.