На самом деле, проще сказать, какие птицы никуда не улетают.
Большинство птиц Евразии и Северной Америки — мигранты, ближние и дальние — около 80% всех видов. И если люди становятся мигрантами редко больше, чем раз в жизни, а кто-то и вовсе всю жизнь живет на одном месте, то птицы становятся «понаехавшими», вернее «поналетевшими» — каждый год.
С нами на зиму в населенных пунктах остаются домовые воробьи, сороки, сизые голуби. Причем воробьи не всегда живут на одном месте, на Крайнем Севере, например, домовый воробей — вид кочующий, а иногда и перелетный. Полевой воробей тоже имеет «охоту к перемене мест» и кочует порой на значительные расстояния. Даже с воронами все не просто — наши, например, уральские вороны, на зиму откочевывают в направлении юга-запада, а им на смену прилетают вороны с севера. Цыганскую жизнь ведут зимой и галки.
Никуда не улетают серые куропатки, тетерева, глухари, рябчики. Синицы, поползни, обыкновенные овсянки, рябинники — совсем как люди — среди них есть и оседлые популяции и особи, и кочующие.
К видам-кочевникам, номадным видам, относятся чижи, щеглы, клесты, юрки, свиристели, щуры.
Однозначно перелетными являются те виды птиц, которые не могут переключаться с насекомых на растительные корма. Улетают от нас пеночки, камышовки, славки, иволги, каменки, жаворонки, коньки, ласточки, трясогузки, стрижи, мухоловки, соловьи, чеканы, сверчки, козодои.
Из-за образования на полях снежного покрова вынуждены улетать и такие хищные птицы, как луни, а также ушастые и болотные совы; перелетны коршуны и соколы. Из-за замерзания водоемов покидают наши края утки, гуси, лебеди, поганки — хотя изредка некоторые из них остаются зимовать на незамерзающих водоемах.
Улетают кукушки, журавли, коростели, выпи, погоныши, цапли и все ржанковые, или кулики.
По-разному ведут себя вьюрковые птицы. Круглый год кочуют чижи и щеглы.
Зеленушки могут оставаться зимовать в средних широтах, отдельные стайки даже у нас на Урале, но большинство улетают в Южную Европу, Юго-Западную и Центральную Азию. Урагусы кочуют, если не заняты размножением, а вот чечевицы к нам прилетают поздно и улетают рано, зимуют они в Индии. Зяблики устремляются в Среднюю Азию, Закавказье, Южную Европу, на Ближний Восток, но отдельные рисковые особи остаются на зиму в средних широтах и даже севернее, вплоть до северной тайги.
❓Но почему одни птицы улетают, а другие остаются? Откуда вообще возникли миграции?
Раньше считалось, что «виноват» ледниковый период. Из-за похолодания птицы улетели южнее, а когда оледенение закончилось, птицы стали возвращаться на когда-то освоенные территории. Однако на этих привычных местах наступала зима, и птицы вспоминали о прежней жизни в теплых краях, там и спасались от холодов и бескормицы.
Сейчас преобладает мнение, что миграции возникли еще до ледниковых периодов и развились в процессе эволюции у разных видов в разных регионах планеты независимо. «Миграции возникали тогда, когда они обеспечивали лучшее выживание мигрирующих особей в сравнении с оседлыми», — пишет известный орнитолог В.А. Паевский (рекомендую его книгу «Загадки птичьих миграций»).
Если я верно поняла, то птицам никогда не сиделось на одном месте, конкуренция подталкивала их лететь на разведку к северу от постоянных местообитаний. А там их ждал сюрприз — плодящиеся в промышленных масштабах насекомые, не занятые удобные места для гнездования и меньшее количество разнообразных хищников. Радостные птицы выводили потомство в этих открытых ими землях, а когда там приближался сезон похолодания, а значит, голода, собирали манатки и летели обратно в теплые края, уже с детишками.
Всё это длилось миллионы лет, за которые наши пернатые друзья достигли невероятных успехов в развитии именно благодаря миграциям — эффективно находить дорогу и днем, и ночью, летать на большие расстояния и на большой высоте, копить для таких перелетов ресурсы и экономить силы в пути.
Если вам интересна тема миграций птиц, не стесняйтесь сообщить об этом в комментариях, и тогда я с удовольствием продолжу.
Если хотите проверить себя — знаете ли вы, какие птицы улетают на юг, какие оседлы, а какие кочуют, пройдите этот тест.