Внутри себя ощущаю, казалось бы, непреодолимое желание скорее вязать, вязать, вязать...
Тем более, когда уже придумана модель и остаётся только взять спицы и кончик нити.
Добрый день, друзья!
Я думаю, это чувство знакомо каждой вязальщице.
Ох, если бы это был простой классический реглан, который я изучила вдоль и поперек. И все расчёты делаю на раз, два, три.
И хотя с регланом-погоном тоже неплохо знакома, вязала и детские, и взрослые изделия. Но, есть одно "но". Мне не приходилось вязать изделие погоном с цельновязанной планкой от середины горловины спинки.
В теории я себе это хорошо представляю. Но теория - это теория.
А вот задача практики - посадить изделие так, чтобы оно и красиво сидело, и было удобно в носке. А тут нужно всё учесть, рассчитать и принять правильное решение.
Вопроса, каким набором начать вязание планки не было. Так как планка вяжется от середины горловины в противоположных направлениях, идеально подходит набор Джуди Беккер.
А вот, какая оптимальная длина каждого отрезка и всего этого участка планки - вопрос?
Изначально хочется, чтобы планка не заходила сильно на шею, а лежала вдоль основания шеи.
Почему-то, сразу полезла в интернет. Что поэтому вопросу он сможет мне подсказать? Да, нашла несколько схем. Кое-что, я думаю, мне пригодится не только для этого жилета, но и вообще в вязании.
Возможно, эта схема пригодится и Вам:
Но, я вяжу на конкретного человека с конкретными размерными данными. Посидела, подумала и от этого решила отталкиваться.
Да, друзья, я забыла напомнить Вам, что жилет вяжу для мамы - человека весьма пожилого, со своими старческими изменениями в фигуре. Так что, все вопросы посадки ещё впереди.
Так вот, в результате решила просто сантиметром измерить по прямой ширину этого участка у основания шеи (он составил 14см) и прибавить две ширины планки. Ширина планки - 4см, в итоге 4×2=8см.
Может, на схеме Вам будет понятнее о чём идёт речь.
Участок А=14 см, Б=4 см.
Складываю 14 и 8, получаю 22 см.
Общая ширина планки у меня составит 22 см, а каждый участок по 11 см..
Фактически для себя вывела две определяющие величины - это длина участка основания горловины со стороны спины и ширина планки.
Но, есть ещё один немаловажный момент - посадка планки. К примеру, Вы хотите, чтобы планка слегка заходила на шею, тогда стоит прибавить не две ширины планки, а одну.
Единственное, чего бы я точно не делала, так это не учитывала планку вообще. В этом случае есть вероятность того, что она "сядет Вам на шею", как хомут.
Конечно, у каждого из нас эти величины будут разными, в зависимости от возраста, полноты и ширины самой планки. Но, сам принцип можно использовать для любого подобного изделия.
Ну, теперь всё, можно брать спицы в руки и вязать, вязать, вязать...
P.S. Да, забыла. Видео по набору петель и вязания этого участка планки смотрите завтра на канале "Мой Мир Вязания".
Всем ровных петелек и будем оставаться на связи!