2K подписчиков

Школьные проблемы: как родителям помочь ребёнку?

Бывает, что поход в школу становится для ребёнка испытанием, успеваемость близится к нулю, а радость от учёбы превращается в явление из виртуальной реальности. Какие причины лежат в основе школьных проблем, препятствующих достижению хороших результатов, а главное — что с этим делать, читайте в нашей статье.

Бывает, что поход в школу становится для ребёнка испытанием, успеваемость близится к нулю, а радость от учёбы превращается в явление из виртуальной реальности.

Отсутствие мотивации к учебе

HR-департаменты крупных международных и отечественных компаний тратят огромные суммы на проведение модных тренингов по мотивации коллектива. Это понятие стало мотором в машине любого предприятия и ключевым направлением кадровой политики. Если это так важно, почему в школах не проводят никаких специальных занятий? В лучшем случае всё взваливают на плечи родителей, а в худшем — ученику достаётся за отсутствие желания учиться и добиваться отличных результатов.

Как замотивировать?

Любопытство заложено в ребёнке с рождения, поэтому новые знания интересуют всех детей без исключения, что особенно проявляется в возрасте «почемучки» с 4 до 5 лет. Родителям важно поймать момент, когда малыш по-настоящему чем-то увлечен, и максимально развивать в нём стремление познавать новое. Полезно прибегнуть к следующему лайфхаку: за год перед школой провести пару раз репетицию урока. В домашней обстановке разыграйте спектакль, где в роли учителя предстанете вы или кто-то из домочадцев, а в роли одноклассников — любимые игрушки. Ребёнок, погружаясь в процесс, попробует выйти к доске, ответить домашнее задание или выполнить какое-то простое упражнение. Такая игра повышает интерес ребёнка к учебе, он будет с нетерпением ждать тот заветный день, когда 1 сентября войдёт в настоящий школьный класс и прозвенит звонок.

Если вы не настроены на театральные представления, можно почитать с малышом книжки, в которых главные герои отправляются в первый класс, и обсудить их вместе. Например, есть замечательная книга Евгения Шварца «Первоклассница» или книга Ирины Зартайской «Зайчонок Тим идет в школу» и др.

Если учеба перестала интересовать уже взрослого школьника, самый лучший выход — это поговорить с ним и разобраться в причинах. Их может быть множество: от конфликта с учителем до потери интереса из-за пропусков занятий.

Школа не соответствует уровню ученика

Бывает, что у ребёнка пропадает интерес к учёбе, когда он понимает, что ушёл далеко вперёд своих одноклассников. Он знает, о чём будет говорить учитель, давно прочитал правила и уже решил все задачи на несколько уроков вперед. Быть выскочкой и злить учителя, предвосхищая его слова и действия, никому не хочется, поэтому школьник погружается в свои дела, гаджеты, общение, что вызывает ещё большее раздражение учителя. Опытный преподаватель сразу подметит прекрасные способности ребёнка и предложит ему более сложные задачи или даст задание для самостоятельной работы.

Если же ребёнок, наоборот, не справляется с программой и заметно отстаёт от своих одноклассников, то стоит либо помочь подтянуть предметы с помощью репетиторов, либо сменить школу. Если причиной отставания являются частые болезни и пропуски занятий, то попробуйте рассмотреть дистанционное обучение. В любом случае стресс и нервы из-за невыученных уроков и непонятого материала — совершенно ненужный багаж для психики ребёнка.

Ребёнок стал невнимательным

Во-первых, оцените психологический климат в семье. Потеря внимания может быть связана с внутренними переживаниями ребенка.

Во-вторых, измерьте уровень нагрузки школьника. Ответьте себе на следующие вопросы: в каком состоянии приходит ребёнок, какие занятия у него идут после, есть ли свободное время на любимые дела и увлечения? Если у вас в семье растёт первоклассник, помогите ему плавно переключиться из игровой в учебную деятельность. Пусть вначале он немного больше проведет времени после уроков за играми или просто отдохнёт. Дайте ребёнку возможность изучить обстановку и адаптироваться в коллективе.

Конфликты в классе и с учителем

Мешают учебе и межличностные конфликты, которые возникают в стенах учебного учреждения. Если вы определили, что причиной снижения интереса к учебе стали напряженные отношения со сверстниками или учителем, то лучший выход — доверительно поговорить с ребенком. Порой доброго совета бывает достаточно для разрешения сложной ситуации. Как правило, семилетки идут на контакт и рассказывают родителям о своих проблемах, но, если перед вами старшеклассник, все становится гораздо сложнее. В силу характера и сложного возраста подростки порой отказываются признавать наличие проблемы. В этом случае, включив родительское чутье, можно вовремя предложить ему почитать нужные книги. Сейчас несложно найти хорошую литературу, посвященную разрешению споров и конфликтов. Эту тему, например, раскрывает книга Виктора Шейнова «НЛП на каждый день. Как научиться договариваться с кем угодно, когда угодно и где угодно». Кстати, книга будет полезна и взрослым.

Важно отметить, что бежать в другую школу при появлении конфликтных ситуаций не стоит. Ребёнок должен научиться нивелировать конфликты и уметь переживать стресс сначала с вашей помощью, а потом и самостоятельно.

Личный пример — лучшая книга для вашего ребёнка

«Ваше собственное поведение — самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома» (А. С. Макаренко).

К этим словам сложно что-то прибавить, ведь дети копируют нас во всем: от любви к книгам и обучению до умения решать конфликтные ситуации и налаживать коммуникацию в коллективе. Будьте хорошим примером для своего ребёнка, и вам удастся избежать многих школьных проблем.

Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке, либо задайте их в комментарии. Специалисты Института воспитания обязательно ответят.

____________________________

Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания

____________________________

Бывает, что поход в школу становится для ребёнка испытанием, успеваемость близится к нулю, а радость от учёбы превращается в явление из виртуальной реальности.-3

Подписывайтесь на наш канал,

чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.