Найти тему

О приближении Мира Высшего и страхе перед Беспредельностью. Живая Этика о влиянии тонких энергий на физический организм

Минойская фреска. Археологический музей Крита. Фото автора
Минойская фреска. Археологический музей Крита. Фото автора

О том, насколько мощное влияние оказывает на человека его способность устремляться к Миру Высшему, к Свету, давно пришла пора сказать своё слово медицине. Думается, не слишком сложно исследовать не только ауру, но и состояние крови, обмена веществ в организме людей при духовном устремлении, и особенно при устойчивости такого устремления. Сейчас время, когда человечество разными путями, но очень быстро, будет продвигаться к познанию Незримой, Высшей, сферы Действительности.

Человек в молитве ощущает приток сил, радости и энтузиазма, при постоянстве и искренности стремления к Свету изменяются все энергии человека – не только тонкий и физический план существа. Учение Живой Этики утверждает, что меняется даже состав крови.

Наверное, сегодня найдётся достаточное число людей, готовых свидетельствовать о таких, и других полезных изменениях на своём собственном опыте. Разница между современным, уже "йогическим" подходом к Действительности, и традиционным религиозным – в том, что проявления воздействий высших перестают считаться чудом: не "непознаваемое" чудо – но закономерное и познаваемое воздействие Мира Высшего на сознание и энергии человека.

"Подумаем, что Высший Мир может преображать даже состав крови! Не будем думать, что такие воздействия сверхъестественны; наоборот, это будет самым естественным. Когда человек вернулся из чистого воздуха, он благоухает, так же благоухает сознание, осененное Благодатью…" ("Аум", 89).
"Слёзы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа..." ("Аум", 117)

Как только достаточное число людей сможет, не теряя осознания священности Начал и Высот Бытия, внести в свою жизнь молитву не как постоянство прошений о "благах" мира сего, но как постоянное стремление к Свету и желание соответствовать в своих действиях Истине, – Мир преобразится "зримо". Так же, как преображается физический организм под воздействием мысли светлой и в результате восприятия тончайших энергий Мира Высшего.

Благодаря Учению о Духе, людям известно, что нет границ между Мирами физическим, Тонким и Духовным. – Кроме той условной границы, которую создало человечество своей волей: неприятием Красоты, грубостью мышления и страхом перед Беспредельностью.

Века узкого материализма посеяли и утвердили этот страх - перед Беспредельностью. Многие люди страшатся самой мысли о бесконечности бытия и глубине Действительности, поскольку в свете Беспредельности истинное значение приобретают все утверждённые идеалы, и многие ценности окажутся лишь пылью – в свете Духа.

Признали "материалисты" бесконечность вселенной, но их "бесконечность" всё так же ограничена, как схоластический средневековый геоцентризм: ограниченность физически зримыми объектами сохранилась. Но сущность бесконечности именно в неограниченности материй вселенной, иначе говоря - Космос безграничен не только физически, но и "психически". Осознать беспредельность космоса, бытия как такового, возможно, только признав бытие в Незримости.

Но человечество меняется, и Незримое становится явным – по мере утончения восприимчивости. И непосредственное ощущение воздействий Высших, и сознательное стремление "уловить" в периоды благоприятных токов ритмы Высшего Мира – становятся обычной жизнью людей.

Помните притчу об "ускользающих Указах", когда у отшельника было спрошено, зачем он подвергает себя чрезмерным и искусственным напряжениям? – Он ответил: "Ловлю ускользающие Указы". Сегодня жизнь такова, что напряжения не требуется специально создавать, жизнь сама даёт их чрезмерно, и именно в этом благо трудного переходного периода смены Эпох. И люди, человечество, становятся "тоньше" – восприимчивее к Миру Высшему, поскольку напряжения и страдания не проходят без последствий – без утончения.

Взывания к Миру Высшему прежде всего и сначала "открывают окно" сознания к восприятию духа в глубине собственного существа. Так происходит "приближение" Мира Высшего к Миру физическому. Впрочем, "приближение" не следует брать в кавычки, поскольку действительно, граница, созданная иллюзорными представлениями и ложными идеалами, растворяется.

"Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании, как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание" ("Аум", 88).

Гореликова М.В.