Символика креста в православии и католицизме - важная проблема для христиан. Если мы будем сравнивать православный и католический кресты, то обратим внимание на множество отличительных особенностей. Одно из важнейших различий - количество гвоздей на кресте распятия.
Если мы посмотрим на православный крест, то увидим, что каждая рука и нога Иисуса приколочены к кресту одним гвоздем, поэтому в сумме их четыре. На католическом кресте мы увидим только три гвоздя: по одному на каждую руку и один на обе ноги. Давайте разбираться, почему так получилось и с чем связано это отличие. Для начала ответим на вопрос - что нам известно о гвоздях распятия?
Были ли гвозди?
Если мы обратимся к синоптическим евангелиям (от Марка, Матфея и Луки), то не увидим там слов, что Иисус висел на кресте именно за счет гвоздей. О гвоздях мы читаем в самом позднем Евангелии от Иоанна:
"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". (Иоанн 20:25)
Но традиционно считается, что при распятии Иисуса использовались гвозди. Археология и древние источники говорят, что при распятии людей могли пригвождать. Этот факт усиливают традиционную христианскую версию о пригвождении Иисуса.
О наличии гвоздей на кресте Иисуса сообщает средневековый византийский летописец Феофан Исповедник в начале IX века:
"Тотчас открыты святой гроб и лобное место, а к востоку от них зарыты были вместе три креста, выкапывая кои нашли и гвозди... Благостивейшая Елена со страхом и великою радостью воздвигнув животворящее древо, часть его с гвоздями повезла к сыну..."(Хронография)
Количество гвоздей здесь не упоминается. Более ранний церковный историк Феодорит Кирский в начале V века упоминает в "Церковной истории", что гвозди распятия были вбиты в императорский шлем и узду:
"Что же касается до гвоздей, то некоторые она вбила в шлем царя, заботясь о голове своего сына, чтобы от нее отражались неприятельские стрелы, другие вковала в узду его коня, имея в виду и безопасность царя..." (Церковная история. О Елене, матери царя Константина, и ее усердии в построении храма Божия)
Действительно ли Елена, мать императора Константина, нашла те самые гвозди - мы сказать не можем. Нам лишь известно церковное предание о существовании этих гвоздей. Как это обычно бывает с церковными реликвиями, на протяжении средневековой истории этих гвоздей было гораздо больше, чем 3 или 4, прямо как с головами Иоанна Крестителя.
Почему у католиков есть крест с тремя гвоздями?
Изображения с четырьмя гвоздями распятия появились раньше, чем классический католический вариант распятия с тремя гвоздями. Во времена раннего Средневековья христианские авторы указывали на 4 гвоздя. Например, франкский святой VI века Григорий Турский пишет следующее:
"А вот объяснение тому, почему было четыре Господних гвоздя. Два были вбиты в кисти рук, а два – в ступни". (О славе мучеников. Глава 5. О Кресте и чудесах его в Пиктавии).
Такое представление господствовало на Западе и на Востоке до XIII века. К примеру, в 1270 году итальянский художник Уголино ди Тедиче написал замечательный расписной крест распятия, который хранится в нашем Эрмитаже.
С XIII века у католиков начал набирать популярность крест с тремя гвоздями - два на ладонях, один для ног. Учение о трех гвоздях называется "триклавианство". Похожих идей придерживались катары и вальденсы, которых католики нарекли еретиками.
Существует поэма XII века "Christus patiens" (Страсти Христовы), которая приписывается святому Григорию Богослову (V век) - в ней говорится о трех гвоздях. Считается, что ее написал анонимный византийский автор.
Представление о трех гвоздях плотно вошло в католическую культуру, хотя современные католики признают, что были использованы четыре гвоздя. Однако трехгвоздие до сих пор сохраняется как отсылка к Троице. Поэтому на многих эмблемах и крестах мы можем обнаружить только три гвоздя. Например, на эмблеме знаменитого католического ордена иезуитов (Общество Иисуса) изображены три гвоздя.
По одной из версий, смена четырех гвоздей на три в католическом визуальном искусстве связана с эстетическими причинами. Один гвоздь в области ног выглядит более аккуратно, чем два гвоздя. Однако версия с тремя гвоздями обсуждалась в том числе у католических святых: епископа Луки Туйского (XIII век) и Бригитты Шведской (XIV век).
Учитывая имеющиеся факты, склонность к трем гвоздям могла быть в первую очередь связана с еретическими движениями в католицизме, которые успели закрепить в западной культуре образ трех гвоздей. Католики в свою очередь увидели в этом отсылку к Троице. Но несмотря на популярность трех гвоздей, в католическом искусстве также популярен вариант с четырьмя гвоздями, поэтому нельзя сказать, что католики используют только один вариант.
---
🌟Большие статьи без цензуры на Boosty: https://boosty.to/trickster.zen (подписка на Boosty дает много бонусов+поддержка автора)
⚡Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я публикую анонсы будущих интервью, видеороликов и опубликованных статей, а также небольшие заметки (в том числе юмористические): https://t.me/religiontrickster