Игра в нарды очень схожа с другой древней игрой - Лудо. Эта игра имеет много вариаций с разными названиями. В википедии она описана как Парчис.
Игра "Лудо" до сих пор очень популярна. Продается много коробок для игры на столе с реальными фишками и костями. Также создано много мобильных версий этой игры. Не понаслышке знаю, что в армии часто играют в лудо с помощью шахматной доски и фигур, которые есть в каждом караульном помещении.
В Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ в разделе "Оборудование караульного помещения" так и написано:
2. В общей комнате должны быть:
....
шахматы и шашки;
В нардах и людо применяются схожие механики игрового процесса. А именно:
- бросание костей
- передвижение фишек
- сбивание фишек с возвратом на старт (в коротких нардах)
- повторный ввод фишек в игру при определенных условиях
- заход в финишный створ
- вывод фишек
- определение победителя
Сама собой напрашивается мысль еще более сблизить эти игры с целью получения дополнительных эмоций и расширения кругозора любителей гоночных игр.
Для игры возьмем стандартный набор для игры в нарды. Только использовать будем только по 4 фишки для каждой стороны (как в людо).
В начале игры все фишки размещаются на баре. Право первого хода разыгрывается как в коротких нардах, то есть дубли перебрасываются, а выброшенные кости используются для первого хода того, кто бросил большее число.
Белые фишки перемещаются против часовой стрелки по пунктам: b c d e ... до y. Черные фишки идут в том же направлении по пунктам: n o p q ... до m. То есть, стартовая позиция (база) и движение сторон, как в длинных нардах.
Ввод фишек в игру из бара осуществляется также, как в коротких нардах или при выпадении только следующих чисел: 2, 4 или 6 (по договоренности перед игрой).
Сбивать можно только одиночные фишки, которые отправляются на бар. Прежде чем ходить другими фишками, необходимо вывести все фишки из бара (по договоренности, это правило можно исключить).
Вынос фишек с доски осуществляется по правилам игры в короткие нарды или точно (по договоренности). Во втором случае, "лишние" шаги фишка делает назад.