Жители Республики Корея одни из самых занятых в мире. Они частенько перерабатывают по вечерам, а отпуск и вовсе длится не больше 4-5 дней. Школьникам не легче: они чуть ли не с детского сада посещают различные курсы, чтобы поступить в приличный университет.
Разумеется, при таких нагрузках обязательно должны быть способы расслабиться. У южнокорейцев есть свои методы, которые для нас выглядят довольно экзотично.
1. Гольф
Количество магазинов с принадлежностями для гольфа зашкаливает - только по этому можно судить о любви местных к этому виду спорта. Есть даже отдельные огромные Nike Golf. Больше всего бутиков на Каннаме - в районе, где живут обеспеченные корейцы. (тот самый, про который Psy пел свой “Гангам стайл”).
Согласно опросам, около 6 млн корейцев играют в гольф - это около 12% населения страны! Мода пришла из Штатов - главного популяризатора гольфа в мира.
Массовую любовь спорт заслужил благодаря симуляторам. Но и настоящие гольф-поля, конечно, есть. В Корее их более 500. А ведь каждый клочок земли на счету, учитывая, сколько в стране гор.
2. Норэбаны
Самые известные любители караоке в мире, пожалуй, японцы. Но и корейцы не отстают. Причины заниматься непрофессиональным пением примерно те же: высокая загрузка на работе, этика, не позволяющая открыто выражать свои эмоции и т.д. В Сеуле “норэбанов” сотни, так же как и церквей. Об этом писала в статье: Религия в Южной Корее: почему в Сеуле светятся красные кресты?
Большинство караоке находятся в полуподвальных помещениях. Внутри отдельные комнаты, чтобы петь в своем кругу или вовсе в одиночестве. Выступления перед публикой позволены только “айдолам” на стадионах.
3. Фейерверки
Впрочем, фейерверк - это сильно сказано.
Выезжая с семьей или друзьями на море (оно тут в любой точке страны в пределах 2-4 часов на машине), корейцы частенько берут с собой гигантские петарды. Как только наступает темнота, сквозь шум волн слышатся хлопки, а в небе на высоте 3-4 метров на доли секунд появляются большие бенгальские огни.
Причем эти фейерверки многозарядные: корейцы из них стреляют, как из пистолета, в воздух. Доверяют такое “оружие” даже детям.
4. Фото на память
По всему Сеулу расставлены фотоателье. Но для паспорта фото, сделанные там, не подойдут. При входе вы увидите бесчисленное количество париков, очков, масок - всевозможных аксессуаров, чтобы сделать свой образ неповторимым. Самое интересное, что там же лежат фен, выпрямитель для волос и расчески! Своими глазами видела, как школьницы-подростки прихорашиваются, используя это все. То, что это не очень гигиенично, их вообще не смутило.
5. Чимэк
Наконец, любимое занятие корейцев - пойти вечер в бар с друзьями или коллегами, выпить пива, закусывая курицей. От этого гастрономического набора и пошло слово “чимэк” - гидрид слова “мэкчу” (пиво) и “чикен” (курица). Те же продукты выбивают для просмотра фильма или пикника - "вёдра" курицы продаются в кулинариях супермаркетов и в качестве стритфуда.
Вообще корейцы считают, что курица в кляре - это их национальное блюдо. Пиво пьют либо местное, либо японское.
О том, почему всё японское считается хорошим, писала в статье “Что общего между Северной и Южной Кореей? (часть 1)”.