Красные кресты обычно ассоциируются с медициной и одноименной международной организацией. Но в Корее кресты на машинах скорой помощи зеленые. А вот красные сияют на вершинах церквей.
Начнем с того, почему в Корее вообще есть церкви.
В восточно-азиатской стране скорее ожидаешь увидеть буддистские храмы, по крайней мере, в тот момент, когда я еще мало была знакома с Кореей, думала именно так. Однако буддистов здесь всего 23%. А вот христианами себя называют около 30% населения Южной Кореи.
Первые христиане появились здесь в начале 19 века. Но на протяжении 100 лет их было не более 1%. А распространение христианство получило только в период японской оккупации (1911-1945 годы). И вот теперь это одна из основных религий в стране. Представлено оно в основном протестантизмом. Количество церквей исчисляется десятками тысяч по стране. Это и отдельно стоящие величественные здания, и совсем небольшие домики, а то и квартиры. На каждой в темное время суток светится крест красного цвета. Зрелище довольно зловещее.
Однако местные протестанты ничего такого в этом видят. По их мнению, эти светящиеся кресты дают людям понять, что церкви открыты в любое время и для всех, и сравнивают их с маяками, которые указывают путь кораблям. А красный цвет якобы символизирует кровь Христа.
Встретилось мне и более прозаичное объяснение. В 60-е протестанты особенно активно открывали церкви на территории Кореи. Им захотелось, чтобы здания выделялись среди других. Желание вполне понятно. Застройка в Сеуле довольно хаотичная, а рельеф холмистый. Обычные кресты затерялись бы в этом ландшафте. Поэтому появилось идея их осветить. И именно красные неоновые провода были самым дешевым материалом.
Долгое время ночной городской пейзаж, озаренный красными крестами, был визитной карточкой Сеула. Но сейчас подсветка стала терять популярность.
Дело в том, что появился термин “световое загрязнение”. Многие корейцы стали жаловаться на то, что не могут уснуть из-за горящих всю ночь напролет неоновых вывесок. Ведь теперь они есть чуть ли не у каждой забегаловки и магазина. В СМИ стали выходить статьи, призывающие сократить количество ночных огней.
Некоторые церкви уже отреагировали и ввели расписание, когда зажигать свои “маяки”.