Относительно небанальным способом осмотра интерьеров одного здания воспользовался я пару лет назад. Давно ходил мимо, присматривался, и хотел туда попасть, например, на экскурсию. Но такие мероприятия, как я понял, здесь не проводятся.
Пару слов о здании Екатерининского института
Училище для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей основала в 1798 Императрица Мария Феодоровна. Поначалу оно занимало деревянный дом напротив Таврического дворца.
В 1800 училищу передали Итальянский дворец на Фонтанке.
В 1804-1807 годах из бывшего Итальянского дворца, стоявшего здесь с XVIII века, знаменитым зодчим Кваренги было построено здание Училища ордена св. Екатерины (Екатерининский институт)
Внутренняя планировка отличалась предельной простотой - парадный вестибюль соединялся с широким коридором, по сторонам которого размещались классы.
В 1823-1825 гг. к зданию были пристроены два трехэтажных флигеля. Строительством руководил Д. Квадри.
Поскольку, как я уже говорил, экскурсий в это здание не бывает, а в нём сейчас размещается филиал Российской Национальной библиотеки, то я решил просто пойти в главный корпус Императорской библиотеки на Садовой д. 18 и зарегистрироваться там в качестве читателя. А потом вернуться сюда (в филиал) и погулять по коридорам и залам.
Интерьеров здесь не так много, но кое-что посмотреть хотелось. Самое интересное находится в Юношеском читальном зале.
Красивое помещение вызывает восхищение! Во время обучения здесь пару веков назад, тяга к знаниям у студентов, наверняка, была огромной.
Детали.
Я, кстати, был здесь дважды. Потому есть фотографии и при дневном освещении.
Чтобы посмотреть зал необязательно брать книгу (хотя формуляр на входе вам дадут). Я просто побродил здесь, полюбовался красотой. В углу есть выставочное пространство. Год назад проходила выставка "Сказки и легенды народов России". Также здесь представлена историческая фото-экспозиция, которая касается самого здания.
Так совпало, что в этот вечер во втором зале (куда я и не думал попасть так как он открыт, видимо, только во время мероприятий) проходил концерт. Поэтому подождал минут 30. И заодно взял одну книжку о странах мира полистать. Отметился в качестве читателя.
А затем, пока все выходили, осмотрел второе помещение.
Это бывшая домовая церковь. Она же на старой фотографии.
Вид в обратную сторону.
Фото со сцены.
Деталь интерьера.
Таким вот нехитрым способом удалось познакомиться с историческим зданием Петербурга!
Также меня впечатлила мощная парадная лестница.
А это коридоры.
С высокими сводами!
Архив.
Пара фотографий деталей интерьеров парадной лестницы.
Если вы оформите читательский билет, то сможете посетить ещё и новую площадку РНБ на Московском проспекте. Там по современному прекрасно!
Ну а само главное здание Императорской библиотеки на Садовой, д. 18, всё же, лучше с гидом. Там огромное количество помещений. На экскурсии можно получить полезную информацию и, при этом, не заблудиться.
Так что пополняйте ряды читателей РНБ. Знакомьтесь самостоятельно, а также с профессиональными экскурсоводами. Также в интернете можно отслеживать концерты, которые проводятся в концертном зале РНБ (на октябрь пока анонсы не вывешены). Но на стороннем сайте есть.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 36 (филиал РНБ)
Координаты: 59.935047, 30.345297
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!