В-общем, под конец августа поманила меня к себе прекрасная и солнечная республика Адыгея (благо в её сторону нет пробок в отличие от ужасающих картинок, которые мне показывал навигатор в сторону Чёрного и Азовского морей). Поехала я на экскурсию в Азишскую пещеру и на водопады реки Руфбаго.
Начну, пожалуй, с пещеры. Большая Азишская пещера находится в горах, не доезжая плато Лаго-Наки.
Перед входом на экскурсию в пещеру можно пройти по территории курортной зоны на открытую смотровую площадку с видом на плато. Для тех, кто любит горы - очень захватывающее зрелище.
Большая Азишская пещера — достопримечательность, которая входит в число памятников природы, охраняемых Российской Федерацией. Её размеры - глубина=37 метров, протяжённость=690 метров, однако для экскурсий используется только одна треть протяжённости пещеры. Экскурсии проводятся через каждые полчаса, спуск, осмотр и подъем занимают 20 минут. На месте имеется экскурсовод, который входит в стоимость билета, проведет во внутрь пещеры и расскажет о ней всё.
В Азишской пещере несколько смотровых залов, в каждом из которых есть своя неповторимая архитектура. Можно увидеть подземный ручей, большое количество сталагмитов, сталактитов и сталагнатов, воздух пещеры считается лечебным, в каждом причудливом рисунке, необычных фигурах, а также на стенах видится какое-то мистическое существо или мерещатся герои древних сказочных легенд.
Температура в пещере +5 градусов, и мне было прохладно в футболке, поэтому рекомендую одеться потеплее.
Немного легенды: "Говорят, что Большая Азишская пещера носит имя дочери местного царя. Азиш, так звали девушку, влюбилась в волшебника, который жизни среди людей предпочитал жизнь в подземелье. Ему завидовали из-за его способности исцелять людей и добывать сокровища из земли. Влюбленные тайком встречались, пока царь не начал замечать, что его дочь куда-то тайно ходит. Когда правда всплыла, царь послал слуг забрать Азиш и привести ее домой. Разгневанный волшебник, узнав об этом, завалил вход в подземелье и исчез вместе с принцессой неизвестно куда".
Адыгея вообще славится своими насыщенными легендами и сказаниями, которыми можно заслушаться, тем более если они исходят из уст местных жителей.
После Азишской пещеры покатились мы на подъём на реку Руфбаго. Очень понравилась территория комплекса "Руфбаго". От кассы для того, чтобы попасть в начало площадки, нужно перейти мост через реку Белая. Зрелище просто супер! Настоящая природная красота!
В Руфбаго расположено 16 водопадов, и для того, чтобы пройти по ним нужен целый день. А поскольку наш экскурсионный автобус прибыл на водопады продолжительностью нахождения три часа, учитывая, что ноги были немного стёрты об Азишскую пещеру, я дошла только до второго водопада "Каскадный", что заняло чуть больше одного часа в одну сторону и, соответственно, столько же назад.
Вдоль тропы, ведущей к водопадам через лес (кстати, да, потеряться невозможно - есть чётко выделенная природная тропа), протекает река с порогами, вдоль которой множество фигурок, сделанных из камней.
И снова немного легенды: "Давным давно жил в этих горах великан-циклоп, которого звали Руфабго, грабил местных жителей, разорял поля, угонял скотину, воровал девушек. Непредсказуемо было его поведение, много бед натворил он. Старейшины решили заключить с ним договор - великан не бесчинствует, а люди обязаны платить за это выкуп. В плату входили зерно, животные, и девушки. Жил в ту пору храбрый джигит, по имени Хаджох. Был влюблён джигит в прекрасную девушку.
Вот пришла пора платить дань. Выбор пал на возлюбленную Хаджоха. Джигит не хотел лишиться любимой девушки, и решил одолеть обидчика. Начал думать как это сделать. Пошёл за советом к мудрецу, который жил высоко в горах. Мудрец выслушал проблему юноши, подумал и дал совет - ночью пришёл джигит к пещере, в которой жил циклоп-великан, и вызвал его на бой. Великан Руфабго вышел, посмотрел кто вызвал его на бой и рассмеялся. Обычный человек, пусть и джигит не внушал и не представлял опасности для великана.
По совету мудреца джигит, помимо меча, вооружился смесью золы и песка. Только великан полностью вышел из пещеры, как Хаджох швырнул ему в лицо песок. Руфабго на время был ослеплен. Джигит воспользовался его беспомощностью, размахом меча отрубил ему голову и разрубил грудь. Сердце выпало из груди и угодило вниз ущелья. С тех пор речная вода беспрестанно точит чёрствое сердце Руфабго за его злодеяния.
Таким образом храбрый джигит Хаджох спас свою возлюбленную, и избавил местный народ от злого и ужасного великана".
Перед вторым водопадом "Каскадный" находится ступенчатый подъем на водопад "Девичья коса", куда, впрочем, у меня уже не было ни времени, ни сил подниматься, и я вернулась на территорию комплекса "Руфбаго".
На территориях обоих комплексов есть детская зона (кому важно), места для отдыха, общепит (в "Руфбаго" не вкусно), торговые палатки, где можно купить сувениры, адыгейский мёд, хычины, национальные головные уборы, какие-то пушистые хвосты и многое другое.
К довершению статьи, хочу сказать, что я уверена - это не последнее моё путешествие в горы великой и прекрасной республики Адыгеи, и всё только начинается.
Пройдя по нижеуказанной ссылке, вы попадёте на официальный сайт достопримечательностей в Адыгее, и сможете получить более подробную информацию о них.
Благодарю за дочитывание и просмотр моей публикации. Если публикация заинтересовала и стала полезной для вас - не забудьте поддержать ее лайком!