Когда я сидел на зеркалках и владел фиксами серии "D" я полагал, что все стекла с литерой "N" - это крутые профессиональные стекла с определенным набором характеристик, как у Canon "L"... но нет.
"N" в Nikon не говорит ни о чем, кроме нано кристаллического покрытия. Поэтому качество стекол между разными объективами сильно пляшет.
И покупая очередную N ты не знаешь, что получишь, будет ли этот обхектив также хорош, как 24-70mm F2.8 и 24mm F1.8 или будет слабоват, как 28mm F1.8. У меня нет цели занизить достоинства стекол этой серии, но хотелось бы постоянства, так сказать знать, за что платишь. Как например в S-line у Z.
Nikon 20mm F1.8N пришел в 2014 году на смену 20mm F2.8D (видео обзор ниже), который был откровенно говоря слабый на открытых.
А новый 20мм приобрел 4/3 стопа светосилы, встроенный мотор фокуса и "N".
Судя по всему 20мм далеко не самое просто фокусное в плане разработки, так как даже бюджетные исполнения от сторонних производителей стоят не дешево в сравнении с теме же 35/50/85мм. А Nikon 20mm F1.8N сейчас на авито можно найти за 44 000+ рублей за Б/У вариант, в то время как 24N и 28N стоят 25-30 к.р. Новый 20мм стоит около 80 000 рублей.
Немного сухих характеристик:
Диафрагма f1.8-f16
7 Лепестков
Вес 350 грамм
Диаметр под светофильтры 77мм
МДФ 20см максимальное увеличение 0,23х
Оптическая схема 13/11, 2 ED, 2 asph, N и SIC
МДФ хоть и небольшое, но фокусное очень широкое из-за чего и приближения почти нет.
Снимок на МФД + можно рассмотреть максимальное боке на открытой.
Закрыв диафрагму на два стопа можно наблюдать легкий эффект гаек. Но сценариев при которых мы увидим реально мало.
Видимо поэтому Никон сэкономили и решили сделать 7 не скругленных лепестков.
Сравнение трех N на открытой по полю резкости.
По таблицам DXO марк, 24 лучше всех, а вот 28 хуже, хотя у меня ее не было, а вот 20мм выглядит неплохо, но в реале поле резкости хуже.
Вот более детальное сравнение 24N и 20N. И тут уже наглядно видно насколько эти стекла далеки друг от друга в плане резкости.
От теории к практике. На открытой он реально мягковат, причем и на DX камерах Z50 и на полном кадре. 20мм дает необычную перспективу и на этом фото при ростовом портрете он меня вытянул и сделал худее.
Лицо на МДФ.
МДФ на кропе уже неплохо смотрится и достаточно крупно.
На прикрытых апертурах резкости хватает для групповых портретов, но надо очень аккуратно размещать людей в кадре, иначе сильно вытянет лица ближе к краю.
Например, как тут человека слева.
За счет необычного ФР можно делать непривычные кадры.
На камерах DX - это некий ширик универсал в 30мм. Но правда не самый компактный сетап в случае с z50 и FTZ.
Если не трогать резкость и поле резкости на открытых, то это настоящая N-ка. Приятная цветопередача и отсутствие гипер контраста, которые съедает тени в дешевых стеклах. Неплохо держит костровой и довольно быстрый автофокус.
Качество сборки неплохое и лучше, чем у 50mm F1.8G, но хуже,
чем у 24-70mm F2,8N
У Никон нет версии 20mm F1.4 и причин на это много, видимо и фокусное очень специфическое и цена разработки такой оптики слишком велика.
Если хотите поддержать канал, то можете пройтись по моим реферальным ссылкам, возможно что-то приобретёте себе на том же
Или сервис Бусти с уникальным контентом.
Всем спасибо за внимание и всем всего доброго!
Ниже мой видео обзор на это стекло и другие обхектив.