Найти в Дзене
Имхи и омги

«Ревизские сказки»: сколько веревочке ни виться...

(окончание)

Да, сколько веревочке ни виться, а концу быть. Время не стоит на месте, бежит, летит. Материальных свидетельств остаётся всё меньше. Однажды и мы станем сначала лицами на фотографиях, потом скупыми строчками, и хорошо, если не просто датами.

Начиная поиски, я, честно скажу, не ожидал таких результатов. Ни Генуи, ни замка в Италии, ни потерянных (шутка ли!) больше ста лет назад литовских родственников, оказавшихся прекраснейшими людьми, ни отказа общаться со стороны ещё живущих итальянцев.

Это, кстати, был единственный подобный отказ. Его направил нам нотариус семьи Вакка-Графани, чем довольно-таки прилично сбил наш радужный настрой. Но и его можно понять: история там ужасная.

Франческа Вакка-Графани, внучатая племянница уже известных нам Анджело, Луиджи и Пьетро, была моделью Gucci. В 32 она выскочила замуж за вертолётного магната графа Коррадо Агуста. После его смерти в 1989-м ей досталось огромное наследство, включая виллу Альтакьяра в Портофино, построенную лордом Карнарвоном, отцом первооткрывателя гробницы Тутанхамона.

Сперва Франческа завела себе любовника, Маурицио Раджо, плейбоя, ресторатора и доверенное лицо премьер-министра Кракси. Тот втянул графиню в коррупционный скандал, из-за чего ей пришлось отсиживаться в Мексике, а затем три месяца провести в тюрьме. Следующего, Тито Чазаро, она подцепила как раз в Мексике и прожила с ним несколько лет.

В ночь на 8 января 2001 года, т.е. на Крещение, у них вышла ссора, и Франческа, к тому времени уже весьма психически неустойчивая, заявила, что пойдёт купаться. Она выбежала на террасу и упала в море с 80-метровой скалы. Смерть списали на несчастный случай и состояние опьянения. Всё состояние отошло Тито, однако бывший любовник, Маурицио, оспорил завещание в суде и, как ни странно, получил 40%.

Брат Франчески, Доменико, нынешний глава семьи Вакка-Графани, и её пасынок, гонщик Рокки Агуста, требовали дополнительного расследования, настаивая на версии убийства из корыстных побуждений, следствие длится до сих пор, но доказательств по-прежнему нет. Кто знает, может, Доменико принял нас за мошенников, прикрывающихся именем семьи?

Франческа Вакка-Графани
Франческа Вакка-Графани

Но даже если вас не ждет прямой отказ, нужно понимать, что в большинстве случаев генеалогические поиски - это долго, сложно, дорого. И ещё не факт, что они дадут какой-нибудь результат: скажем, мне так и не удалось получить сгоревшие архивные записи из Бердянска, Витебска и Генуи. А те данные, которые всё-таки удается получить, бывают неполными или неточными: что говорить, недавно мы получали через МФЦ справку по имеющемуся на руках (!) документу 1970 года, и в этой справке разница в дате рождения в 2 года. А ведь человек, возможно, даже ещё жив...

Вам может не повезти с уникальной фамилией, и придётся искать предков среди целой деревни Ивановых или Васильевых. Красивые семейные легенды могут обернуться элементарной бабушкиной деменцией, а ревизские сказки - страшной былью.

Но самое сложное, как мне кажется, - это принять то, что не нравится. Прошлое ведь не изменить. Многим сложно пережить даже то, что кто-то из родителей уже состоял в браке и прошёл через развод. А ведь я знаю семьи, где предки сражались друг с другом в Гражданскую или Великую Отечественную, репрессировали и были репрессированы.

В этом смысле очень показательна история моего деда. Родившись в 1906 году, он с 11 лет работал, в 14 ушёл в Красную армию, потом служил во флоте. В 1939 году, занимая должность начальника секретно-шифровального отдела Наркоммаша, был арестован и осуждён на 8 лет лагерей "за участие в антисоветской группе". Кстати, повезло, во всяком случае, судя по статьям, 58.7 ("Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы": "вредительство") и 58.11 ("Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период Гражданской войны" - как? 14-летним пацаном, рядовым бойцом 15 армии? или учеником кожевенника?). Из лагеря просил жену развестись, чтобы они с сыном не жили в статусе "члена семьи врага народа".

В 1945-м срок снизили до уже отбытого с запретом проживания в крупных городах. А уже в 1949-м арестовали снова, "за принадлежность к антисоветской националистической группе" (ну, 1949-й, евреев гребли подчистую). Приговор: 25 лет, сослан на поселение в Красноярский край. В 1954 году реабилитирован, вернулся в Москву, работал директором кондитерской (ныне фирменный магазин "Добрынинский"), в 1965-м, неполных 60 лет, умер.

Согласитесь, биография вполне понятная, а для нашей страны даже сравнительно заурядная.

Но есть две детали. И каждая из них разворачивает вектор общественного мнения чуть ли не на 180 градусов.

Дело в том, что в 1932-1936 годах дед, представьте себе, служил в НКВД. Помню, кое-кто из активистов "Последнего адреса", узнав об этом, сказал, что "палачам туда и дорога".

Мой дед в форме младшего лейтенанта НКВД, 1935 г.
Мой дед в форме младшего лейтенанта НКВД, 1935 г.

Вот только служил он младшим лейтенантом, участковым, и уволился по состоянию здоровья ещё до начала "Большого террора", да и не успел бы иначе сделать карьеру в Наркоммаше. Так что решайте сами: дважды репрессированная жертва режима, палач или простой советский милиционер, попавший в жернова той же машины, которой служил.

Кстати, с бабушкой они познакомились именно там, в ссылке. Чтобы не быть угнанной в Германию, она симулировала болезнь, но когда немцы забрали сестру, поехала с ней. Советская родина встретила их через 3 года лагерями отправив старшую в Магадан, а младшую в Красноярский край.

Помните, пару лет назад было что-то вроде флешмоба "Что я / мои родители делали в день смерти Сталина"? Не знаю, как быстро добрались новости до затерянного в тайге посёлка, но на следующий день бабушка точно фотографировалась по поводу первого дня рождения моей мамы. Рядом - няня, такая же ссыльная (но, как вы видите, не совсем такая).

Моя бабушка с моей мамой и няней, 6 марта 1953 г., Тасеевский р-н Красноярского края.
Моя бабушка с моей мамой и няней, 6 марта 1953 г., Тасеевский р-н Красноярского края.

Наверное, судьба была милостива к моим деду и бабушке. Они не погибли, не сдались, вернулись не куда-нибудь, а в Москву, совсем недолго прожив в бараке в Лосиноостровке, получили комнату.

Но ссылка тяжело им далась. Дед умер, не дожив до 60, хотя вообще в семье жили долго. Бабушка, даже реабилитированная, так и не смогла закончить образование и до самой пенсии держалась за единственную подвернувшуюся работу. Мама и её сестра, всего лишь родившиеся в ссылке, даже мечтать не могли об МГУ: обе в итоге заканчивали строительный. И хоть немного эта ситуация сдвинулась с места только в конце 80-х, когда сам я был уже далеко не маленьким ребёнком.

Мрачноватый финал получился. С другой стороны, это ведь тоже наше прошлое, от которого не убежать. Конечно, дерево - это ветви и листья, раскидистая крона. Но без корней оно умрёт. Кто не знает своего прошлого, не тянется к прошлому, не имеет и будущего.

В этих одиннадцати выпусках мне больше всего хотелось не похвастать своими раскопками (хотя, что душой кривить, не без этого). В первую очередь я думал показать, как можно исследовать корни своего родословного древа. А значит, и самих себя. Дерзайте!

-6

#ревизские сказки #имхи_и_омги