Многие люди верят в переселение душ, в существование прошлых жизней. В связи с этим становится всё более популярно направление регрессологии. Популярно настолько, что об этом даже сняли сериал «Инсомния» с Гошей Куценко в главной роли.
Юрий Шталь - очень известный психиатр, гипнолог, регрессолог. Он помогает людям с тяжелыми состояниями, когда другие специалисты уже опускают руки и готовы повесить ярлык "безнадёжен". Юрий вводит пациентов в гипноз, и они начинают чувствовать себя другими людьми и "вспоминать" то, чего в их жизни не было. Конечно же, по закону жанра, у самого Юрия проблем хоть отбавляй. Острая обида на мать, которая трагически погибла, когда Юре было восемь лет. Ненависть к отцу, который сдал его в интернат. А ещё у Юры сильная бессонница: он не может спать по ночам, из-за этого "вырубается" в течение дня и в транспорте, и в собственном кресле в ожидании пациента, и при любой другой возможности. В эти краткие мгновения сна его мучают кошмары: постоянно снятся три женщины. Снится жена, покончившая с жизнью. Снится стриптизёрша Аня с татуировкой в виде знака бесконечности у основания шеи. И ещё одна: рыжая незнакомка - самая загадочная фигура юриных снов.
В итоге все эти три женщины оказываются очень тесно связанными. И играют "судьбоносную" роль в жизни Юрия. Но судьбу можно изменить. Всё, конечно же, решает любовь: любовь к людям и к Миру - об этом говорится в последней серии.
Концовка у сериала, безусловно, красивая. Но к сюжету у нас имеются некоторые вопросы. В первой серии, где мальчик страдает эпилепсией, просыпается по ночам и кричит про Этьена, а под гипнозом начинает бегло и без акцента говорить по-французски – это пример подселения души в тело другого человека. Душа погибшего французского мальчика вселилась в русского паренька, так как беспокоится за своего младшего брата, оказавшегося в травматичной ситуации. И когда русского мальчика вводят в гипноз, в нём начинает "говорить" душа-подселенец. В сериале же этот случай объясняется тем, что душа погибшего маленького француза воплотилась в теле русского мальчика. Но почему тогда, как только Этьен оказывается в безопасности, русский мальчик забывает и о нём, и о всех своих приступах паники? Просто душа-подселенец покинула его тело, как только проблема с братом разрешилась.
Когда-то мы писали о том, что «интегралка» не признаёт существование «прошлых жизней». Чужой жизненный опыт, чужие эмоции, желания, ощущения, которые человек переживает в измененном состоянии сознания и которые подспудно влияют на его повседневную жизнь – всё это – родовая память, отождествление с другими людьми. Во время сеансов «родовой памяти» пациенты легко отождествляются с ещё не умершими людьми. А когда «всплывает» образ далёкого прошлого, то пациент отождествляется со всеми людьми, которые присутствовали, как-то участвовали в травмирующем событии: с бабушкой-дедушкой, мамой-папой, соседями и другими. Это связано с дуальностью нашей личности: образ формируется при наличии как воспринимающей, так и воздействующей (иногда и не одной) стороны. И все эти стороны необходимо проработать. В регрессологии же игнорируется как феномен дуальности личности, так и феномен того, что человек может быть отождествлён со многими людьми: и умершими, и живыми.
В сериале пациенты входят в изменённое состояние сознания быстро и просто, "по щелчку пальцев": Юрий считает от пяти до одного, и вот уже пациент «вспоминает» свою «прошлую жизнь». В реальности же выйти на образ родовой памяти так же быстро практически невозможно. Пациент должен погрузиться в свои ощущения, достичь изменённого состояния сознания, а это не происходит за пять секунд, как показано в фильме. Кроме того, гипноз любят истерические личности, которые умеют легко играть другие роли. А по опыту интегральной психологии и психотерапии такая игра не имеет никакого отношения к отождествлению.
Регрессология – направление, выбравшее для себя довольно простой путь. В ней считается, что все проблемы идут из «прошлых жизней». Вспомнишь их – и избавишься от проблем. Но человеческая психика устроена намного сложнее. На неё влияет множество точек зрения, мысли, намерения, переживания множества разных людей, как умерших, так и живых. Разобраться в них, разотождествиться и тем самым освободить свою неповторимую индивидуальность – вот главная задача интегральной психологии и психотерапии.
Если вы хотите больше узнать о родовой памяти, освоить одноимённую технику, а также семь других техник интегральной психологии и психотерапии, приглашаем вас в 46 учебную группу.