Не ошибусь, если подавляющее большинство тех, кто при изучении ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА обратил внимание на этот химический элемент, первым делом подумали, что он называется в честь старинного русского города, родины огромного количества известных людей.
Но, увы, это не так. Потому что своё название Sm получил в честь минерала САМАРСКИТА, из которого и был выделен. А тот, в свою очередь, назвали в честь русского горного инженера Василия Самарского (полное имя - Василий Евграфович Самарский-Быховец). Причём назвал его не сам инженер, в честь себя, любимого, а это сделано коллективно, с подачи немецкого химика и минералога Генриха Розе (о нём я упоминал вскользь в статье СПЛАВ РОЗЕ). До того САМАРСКИТ был известен как уранотантал и иттроильменит, но Розе посчитал, что эти названия недостаточно полно отражают его состав ((Ca, UO2, FeII)3(Ce, Y)2(Ta, Nb)6O21).
Впрочем, по другой версии, всё куда проще: Самарский-Быховец, как большой начальник, дал разрешение иностранным коллегам на исследование образцов, найденных под Миассом, а те в благодарность нарекли найденный новый минерал в его честь.
А собственно САМАРИЙ в САМАРСКИТЕ в 1879 году обнаружили методом спектроскопии французские химики Марк Делафонтен (который открыл гольмий) и Поль Эмиль Лекок де Буабодран (который открыл галлий). Чистый же металл был впервые химически выделен только в начале XX века. Обратите внимание, что в формуле САМАРСКИТА этот элемент вроде бы вообще не присутствует. Но он там есть!
Считается, что случай с названием Sm - первый в истории, когда такой честью был удостоен реально живущий человек, а не выдуманный мифических персонаж. Но потом, конечно же, были и другие.
Коротко о свойствах.
САМАРИЙ - твёрдый редкоземельный металл серебристого цвета, лантаноид. По внешнему виду напоминает свинец, по механическим свойствам - цинк. На воздухе, как тот же свинец, медленно окисляется, сначала покрываясь тёмной плёнкой трёхвалентного оксида Sm2O3, а затем полностью рассыпаясь в порошок жёлтого оттенка. Гораздо более активно реагирует с галогенами, водородом, фосфором и т.п. Способен образовывать соединения с азотом, углеродом, бором, мышьяком и пр. Разумеется, как довольно активный металл, он взаимодействует с кислотами.
Получают его методами металлотермии, а также электролизом и в процессе ионного обмена.
Несмотря на статус редкоземельного, по распространённости в земной коре он занимает 40-е место среди всех элементов (для сравнения: олово - на 46-м, ртуть - на 67-м). Однако он не образует месторождений, и присутствует в виде примесей, например, в том же самом САМАРСКИТЕ.
Общее мировое производство оксида Sm оценивается в 700 тонн в год, из которых на нашу страну приходится порядка 18 тонн. Львиная доля извлекается в Китае.
На что же расходуются эти мизерные, в масштабах всей земной металлургии, объёмы?
- Sm используют для производства сверхмощных постоянных магнитов (хотя в последнее время его здесь вытесняет неодим)
- он добавляется в сплавы для получения легированных сталей
- Sm применяется в качестве катализатора, например, при производстве этилового спирта.
- моносульфид САМАРИЯ демонстрирует очень высокий (порядка 50%) КПД как теормоэлектрический материал и, в перспективе, двигатели на его основе вполне могут составить конкуренцию ДИЗЕЛЬНЫМ. Кроме того, то же самое соединение является одним из лучших тензочувствительных материалов и используется для производства датчиков, измеряющих механические напряжений конструкций
- Sm используется для управления атомными реакторами, ибо очень хорошо захватывает нейтроны, не выгорая при этом в реакторе
- манганат САМАРИЯ обладает гигантским магнитокалорическим эффектом и может быть использован для конструирования магнитных холодильников. аналогичными свойствами обладает молибдат САМАРИЯ
- оксид САМАРИЯ обладает высокой стойкостью к расплавам активных металлов и высокой температурой плавления (2270 °C), поэтому он используется как хороший огнеупорный материал. Также его добавляют в стёкла, которым требуется увеличение способности поглощать инфракрасное излучение.
А ещё Sm применяется в лазерах, в электродах стартёров тлеющего разряда, в кремниевых МДП-варикапов и пр.
...К сожалению, несмотря не безмерное уважение, которым пользовался человек, чья фамилия присутствует в названии этого элемента, мне таки не удалось найти его портрета. Хотя он должно где-то быть - при таких-то регалиях!..
Василий Евграфович Самарский-Быховец (7/19 ноября 1803 - 31 мая/12 июня 1870) - русский горный инженер, генерал-лейтенант, начальник штаба Корпуса горных инженеров, председатель совета Корпуса горных инженеров. Председатель комиссии по пересмотру Горного устава.
Родился в Томской губернии. Учился в Горном кадетском корпусе, служил на Колывано-Воскресенских заводах, был при чертёжной и смотрителем Салаирского рудника, приставом Риддерского и Крюковского рудников.
Потом его перевели в Санкт-Петербург, где его карьера стремительно пошла в гору (а куда же ещё, при его специальности!).
Участвовал в составлении устава и штата Горного Института, работал в комитете по развитию железного производства России, а также в комитете по увеличению действий олонецких заводов и для изменения в их управлении.
Ушёл в отставку в чине генерал-лейтенанта. За свою долгую службу имел многие ордена до Белого орла включительно и знак отличия за 40 лет беспорочной службы.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!