Храмы Серебряных Прудов,часть первая

167 прочитали

Подборка статей о Серебряных Прудах здесь:

Никольская церковь 

Никольский храм в Серебряных Прудах
Никольский храм в Серебряных Прудах

На левом берегу Осота находится сегодня действующий почти 200 лет каменный Никольский храм.

А самая первая Никольская церковь была деревянной. Она стояла в селе ещё в 16 веке, а располагалась при кладбище в урочище, известном под названием Могильники.

В 1782 году деревянный Никольский храм сильно обветшал, и вотчинник граф Николай Петрович Шереметев на его месте возвел новый, снова Никольский и снова деревянный. У храма был придел во имя преподобного Сергия Радонежского. 

Граф Николай Петрович Шереметев
Граф Николай Петрович Шереметев

Отметим, что в 1780 году в селе было уже два храма.

Поскольку Никольский храм не вмещал всё растущее число прихожан, в центральной части села на средства графа Н. П. Шереметева была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы.

Это ее макушка виднеется на картине 1891 года:

К.Я. Крыжицкий. "Весенние дали". 1891 г.
К.Я. Крыжицкий. "Весенние дали". 1891 г.

До настоящего времени Троицкая церковь не сохранилась, а закрыта была в богоборческие 1930-е. Здание ее служило то складом, то школой, пока не было окончательно сломано в 1972 году.

К 1829 году простоявший полвека поновленный Никольский храм изрядно обветшал, так что в 1835 году в селе появился новый, теперь уже кирпичный храм, возведенный сыном Николая Петровича – графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым.

Орест Кипренский. "Портрет Дмитрия Шереметева".
Орест Кипренский. "Портрет Дмитрия Шереметева".

Новый пятиглавый храм в стиле ампир был трехпрестольным. Главный престол сохранил свое прежнее посвящение святителю Николаю Чудотворцу.

Однако один из двух приделов (правый) был освящен в честь небесного покровителя храмоздателя – во имя святителя Димитрия Ростовского. А второй (левый) придел получил посвящение предшественника – во славу преподобного Сергия Радонежского. 

 В архитектурном паспорте Никольской церкви читаем ее описание: «Квадратный в основании четырехстолпный храм завершен массивным световым барабаном. По углам помещены четырехгранники звонниц, образующие с центральным барабаном традиционное пятиглавие».

Храм в 1950-ые, pastvu.com
Храм в 1950-ые, pastvu.com

Все четыре фасада этой церкви симметричны и украшены четырехколонными портиками.

Никольский храм
Никольский храм

Декоративное убранство церкви скромно и ограничивается карнизами.

Храмоздатель Никольского храма Дмитрий Николаевич Шереметев, родившийся в 1803 году, был единственным сыном графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой.

Дмитрий рано осиротел. Мать скончалась от туберкулёза спустя три недели после родов, а отец умер, когда мальчику было 6 лет. 

В завещании сыну граф Шереметев напутствовал Дмитрия словами о том, что познал в жизни «славу, роскошь, богатство», но не следует забывать о том, что «жизнь быстротечна, и лишь благие дела мы можем взять с собой за двери гроба..».

Подробнее здесь :

Странноприимный дом Шереметевых на Сухаревской площади
Прогулки по Подмосковью5 мая 2022

С юных лет граф Дмитрий Николаевич выразил горячее желание следовать завету и продолжать начатое отцом богоугодное дело: поддерживать «памятник человеколюбия» – Странноприимный дом на Сухаревской площади в Москве (сегодня в нем расположен главный корпус НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского).

Странноприимный дом на Сухаревской площади
Странноприимный дом на Сухаревской площади

Странноприимный дом оказывал бесплатную медицинскую и материальную помощь московским беднякам.

О щедром характере графа Дмитрия Николаевича Е. Ястребцев писал так: «Не на один только Странноприимный дом гр. Шереметев жертвовал много: жертвовал он также по тысячам, десяткам и сотням тысяч на построение церквей, на учебные заведения и на разные благотворительные учреждения».

Вернёмся в Серебряные Пруды и в Никольский храм.

Сохранившиеся в нем к настоящему времени главный и придельный иконостасы датируются 1878 и 1884 гг., соответственно .

Архивное изображение убранства Никольского храма, pastvu.com
Архивное изображение убранства Никольского храма, pastvu.com

В 1892 году Сергиевский придел стал теплым, благодаря этому богослужения совершались в холодное время года.

К 1901 году благодаря усилиям настоятеля храма о. Михаила (Музалевского) восстановили старинную часовню (до наших дней сохранить ее , увы, не удалось).

История ее интересна. Находилась она на старом церковном погосте. Ценность ее состояла в том, что она указывала на место престола первого деревянного Никольского храма.

Сохранилось письмо отца Михаила к тогдашнему владельцу Серебряных Прудов графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву: «На приходском нашем кладбище до 1835 года стоял деревянный храм во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, а потом он был уже предназначен к упразднению по своей ветхости, да к тому времени настоящий наш каменный храм был уже выстроен и освящен. По упразднении деревянного храма на месте престолов из годных остатков его было сооружена деревянная часовня-усыпальница 9 аршин в длину и ширину. До поступления моего на сие место до 1877 года часовня сия, вероятно, оправдывала свое назначение, а с сего времени она потеряла таковое по ветхости…».

В 1929 году в Серебряных Прудах , как и по всей стране, началась кампания по закрытию храмов. Но, несмотря на давление властей, храм оставался действующим до начала Великой Отечественной войны.
Декабрь 1941 год,у храма немецкие оккупанты. Pastvu.com
Декабрь 1941 год,у храма немецкие оккупанты. Pastvu.com

В 1941 году отсюда в западном направлении пошли в контрнаступление советские войска после того, как в декабре 1941 года Серебряные Пруды были освобождены войсками 10-й армии.

А до этого в течение нескольких дней с 1 по 7 декабря 1941 года село заняли немецкие оккупанты, устроившие в церкви конюшню. Во время войны в храме содержали военнопленных. 
Елизавета Федоровна Чуйкова с внуком, 1930 годы
Елизавета Федоровна Чуйкова с внуком, 1930 годы

Мать маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова, жившая в Серебряных Прудах на протяжении всей своей долгой жизни, Елизавета Федоровна Чуйкова (1865–1958, по легенде пешком дошла до Сталина и смогла отстоять храм и добилась разрешения вновь проводить в нем богослужения.

В то время в Серебряно-Прудском районе Московской области Никольская церковь была единственным храмом, открывшим свои двери для прихожан, и оставалась очагом церковной молитвы до начала 1990-х годов, пока на стали открываться другие церкви района.

Елизавета Федоровна в трудные для церквей 1930-е годы была старостой храма, а также возглавляла приходской совет церкви Святителя Николая в Серебряных Прудах.

Власти планировали взорвать этот храм.

В 1937 году она добилась в Кремле личной встречи с М.И. Калининым и И.В.Сталиным и отстояла храм, и он был возвращен верующим.

За этот мужественный поступок в 1943 году Патриарх Сергий в присутствии И. В. Сталина лично наградил Е.Ф.Чуйкову Орденом Русской Православной церкви на проходящем соборе церковных иерархов. 

 А Елизавета Федоровна в возрасте 93 лет нашла свой последний приют у стен храма, который смогла сохранить.

Храм, наши дни
Храм, наши дни

В юго-восточной части населенного пункта сегодня находится Дом-музей ее сына - маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова.

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков

В деревянном доме, построенном ещё его отцом в 1899 году, где жил в детстве будущий военоначальник, дважды Герой Советского Сюза, герой обороны Сталинграда, командарм 62-й армии, теперь располагается музей,а улица носит его имя.

Дом-музей маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова
Дом-музей маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова

Экспозиция рассказывает о детстве и юности Чуйкова, его становлении как командира и о том как, во время военных действий под Сталинградом маршал ругался на китайском.

Где: Никольский храм , Серебряные Пруды, ул. Петра Романова, д. 38

Продолжение следует ...

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства "Подмосковье":