ВЦИОМ бодро рапортовал на Восточном экономическом форуме, что большинство россиянок, а именно 88% в возрасте от 14 до 45 лет, мечтают иметь детей. При этом лишь вскользь были упомянуты ограничивающие обстоятельства, препятствующие рождению тех самых желанных малышей.
А ведь именно эти обстоятельства не дают возможности женщинам решиться на рождение, если не первого, то второго или третьего ребенка. И среди таковых, причем по данным самого ВЦИОМа, недостаточная материальная обеспеченность и отсутствие стабильности в жизни.
Именно финансовые трудности стали самой распространенной причиной, на которую указывают россиянки. Указывали и год назад, и сейчас.
Также часто говорят об отсутствии партнера. А именно - мужчины, от которого хотели бы завести детей и в котором были бы уверены, как в будущем папе.
В числе наиболее популярных ответов россиянки также называли наличие детей, неподходящий возраст и ограничения по здоровью.
Кроме того, многие женщины сознательно не хотят становиться матерями. Как, впрочем, и мужчины. Речь идет не только об идеологии чайлдфри, но и понимании большой ответственности за жизнь и здоровье, счастье и радость маленького человечка.
В принципе не хотели бы иметь детей в этом возрасте 7% россиянок, принявших участие в исследовании.
А если бы таких ограничивающих обстоятельств не было, то многие бы решились на этот ответственный шаг.
Чаще всего опрошенные мечтают иметь двоих детей (39%), а 37% хотели бы стать многодетными матерями и иметь трех (28%), четырех и более детей (9%). А 12% опрошенных женщин завели бы одного ребенка.
Причем традиционно жительницы крупных городов чаще говорят, что не хотели бы детей в принципе или одного-двух. И, напротив, в небольших городках и селах готовы стать многодетными.
Впрочем, все это только цифры из серии, если бы да кабы. И данные опросов ВЦИОМ уже давно критикуют за слишком оптимистичный характер и явное не соответствии действительности.
Хотя ответ зависит от того, как задать вопрос. Ведь сформулировать его можно по-разному…