Её зовут Ван Юйлинь. Она — мастер ушу, преподаватель ушу из Пекинского института китайской медицины. На мой вопрос, сколько ей лет, ответила сразу и без жеманного кокетства, так свойственного женщинам: «Двадцать семь»...
Мой знакомый — Леонид Смирнов, по профессии программист. А еще — фанат ушу (точнее — жёсткого цугуна) и культуризма. Когда руководители Московского культурного центра бывших воинов-афганцев «Млечный путь» предложили ему возглавить отделение восточных единоборств, согласился не раздумывая. Над другим он ломал голову: где найти для будущих групп поклонников ушу настоящего профессионала, желательно, конечно, из Китая. И случай подвернулся.
По приглашению центра традиционной китайской медицины «Дунфан» в Москву по контракту приехали из Пекина знатоки восточного врачевания — 11 мужчин и одна женщина. «Шерше ля фам», — наказал себе Смирнов и с помощью «Млечного пути» зазвал к себе Ван Юйлинь. Уже на первом занятии Леонид был сражён наповал тем, c какой лёгкостью и мастерством девушка исполняла упражнения Тай Цзи Цюань («Великого предела»), как виртуозно владела копьём, мечом, шестом.
А ларчик просто открывался. Ван — единственный в семье ребёнок — жила в Шаньдуне и обучалась у персонального тренера. В 1981 году эта маленькая коренастая девчонка буквально растерзала 150 своих соперниц и стала серебряной призёркой Всекитайских соревнований по ушу в весьма престижном стиле — «Длинный кулак».
Сегодня она — ас и владеет в совершенстве всеми видами, что и продемонстрировала нам перед очередной тренировкой. Увы, могучий крепыш Смирнов, проглотивший горы литературы по ушу, в импровизированном спарринге с Ван выглядел ребёнком. Не позавидуем мы тем, кто рискнет где-нибудь на тёмной улице поднять руку на маленькую китаянку.
— Таких ситуаций, — улыбается Ван, — в моей жизни, к счастью, не было.
— Вы замужем? — интересуюсь я.
— Да. Мой муж — проректор Пекинского университета. Он занимается историей и философией.
— А ушу?
— Да что вы! Он — учёный, и всё этим сказано.
— Как же он отпустил вас одну в Москву?
— А что ему оставалось делать? Он — специалист, и я — специалист, к тому же я всегда мечтала побывать в Советском Союзе. Устроилась здесь неплохо. Живу в общежитии, но всем довольна. И особенно тем, что у меня прекрасные ученики. Они схватывают на лету.
Я оставлял группу, когда уже смеркалось и по улицам гулял холодный осенний ветер. Окна зала (это переоборудованный класс обычной школы на улице Новочеремушкинская, 64, корпус 6, где находится сегодня районная спортшкола) были распахнуты, и из них неслась бодрая китайская мелодия. Тренировка продолжалась. Кулачки Ван рассекали воздух, и её ученики упорно повторяли следом, проникая всё глубже и глубже в тайны древнего боевого искусства ушу…
Ф. Гоголев
Фото В. Беззубова
Москва, Россия