Найти тему

Загадки XV-XVI веков

Пишу сценарий для фильма о событиях, которые происходили во времена, когда Великий шелковый путь еще проходил по русским землям. Продумал героев, со своими чудачествами и недостатками. Погрузил их в те далекие времена. Собрал материал для общего понимания ситуации. Перечитал Ключевского В.О., загрузил нейросеть. Вот что рассказали герои.

Были времена, когда один из маршрутов Великого шелкового пути на севере проходил по Волге от Сарай-Бату до Новгорода Великого через Казань, Тверь и другие города. Он оказал большое влияние на экономику, культуру Руси. Взять, к примеру, «арабские цифры», пришедшие с караванами из стран мусульманского Востока. Торговый путь соединял Китай с Европой. Северный его участок был самым ускоренным из всех других, но не менее опасным. До Волги его охраняли монгольские воины. Для Золотой орды торговля была «энергией империи», а деньги были ее «кровеносной системой». По Волге монгольская охрана сопровождала доставку товаров, скорее всего, до Новгорода. Дальше товары расходились по Финскому заливу по всей Европе. На рубеже XV-XVI веков транзит товаров по Волге прекратился.

Но до сих пор история хранит немало загадок.

Китай в те времена был одной из самых технологически передовых империей в мире. Евразийский сухопутный путь из Китая в Европу и обратно позволял делать остановки в караван-сараях городов, где часть товаров можно было продавать, докупать нужные товары, покупать еду. Караванный путь давал материальную поддержку тем слоям населения, которые обслуживали его, хотя известный русский историк Ключевский В.О. об этом нигде не упоминает. Было простое пояснение, что торговля позволяла городам богатеть. Но не все можно объяснить удачной торговлей.

Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути с Востока. Китайский фарфор высоко ценился и пользовался спросом в Европе. Чай, рис, пряности были важными товарами. Серебряные зеркала, шелковые ковры, лакированные изделия, ювелирные изделия из жемчуга, такие как ожерелья, браслеты и серьги, красивые и уникальные лампы и светильники из стекла, металла и керамики. В Китае изобрели бумагу, и она была одной из самых важных технологий, которая распространилась по Великому шелковому пути. Бумага заменила пергамент и стала основным материалом для письма и печати. К распространяемым с Востока технологиям следует отнести водяные мельницы, высококачественную керамику, ткацкие станки, способы обработки металла, системы орошения, различные архитектурные техники в строительстве, медицинские методы лечения.

Вдоль Великого шелкового пути всегда велась торговля военным снаряжением (мечи, щиты, луки, стрелы), золотом, серебром и драгоценными металлами, такими текстильными изделиями как ковры, хлопчатобумажные ткани, лен, изделия из кожи и шерсти.

Одним из наиболее распространенных способов оплаты в те времена был обмен товарами. Европейцы везли с собой товары, которые были востребованы в Китае, такие как шерсть, стекло, ювелирные изделия, металлы и прочее. Они обменивали эти товары на китайские товары, такие как шелк, фарфор, специи, чай и другие товары, которые были популярны в Европе.

Перед многими князьями в те времена стояла проблема, чем платить дань Золотой орде? Один из способов заключался в том, чтобы «взять добычу дружиной» на Волге. Тогда по Великому шелковому пути проходили караваны с товаром. Но те княжества, что были расположены на Волге, не могли и помыслить, чтобы пойти на такой «промысел». Все территории вдоль берегов реки были бы сразу зачищены монгольскими воинами. А вот княжества, которые были в двух днях перехода и более, те могли.

Скорее всего, схема могла быть следующей. Чтобы получить ярлык на княжение родственник Ивана III потихоньку пиратствовал на Волги и добытое привозил в орду, может быть все, а может только частью. Если рассматривать караваны из Китая, то товары могли опознать в орде и тогда скандала не избежать. Оставалось работать с караванами из Европы, которые были бы без монгольской охраны. Ведь товары из Европы не были знакомы монгольским купцам. Поэтому на известной картине о сокровищнице Ивана Грозного так много европейских изделий, но нет, например, фарфора. Софья Палеолог, приехавшая из Византии через Ватикан, также могла что-нибудь и подсказать. Ну, а кто не без греха? Время такое было. Другой вопрос, как «взятым добром» распорядиться? Англия решила вложиться в «промышленную революцию. А кто-то просто завел кубышку. В стихах у Пушкина А.С. есть русский сказочный персонаж, который «…над златом чахнет».

И все было нормально до некоторых пор, пока не стало ясно, что часть товара в Китай не доходит. Чтобы выяснить причину Англия направила лучших сыщиков под прикрытием, и те могли докопаться до истины. Часть вещдоков была увидена в сокровищнице Ивана Грозного, был составлен отчет. Уже Ивану Грозному нужно было заметать следы. Пришлось вводить опричнину. Дальше начинаются загадки.

Первая загадка: когда наступило реальное осознание того, что Великий шелковый путь перекрыт окончательно и бесповоротно?

Когда Путь был перекрыт достоверно неизвестно. Караваны могли продолжать приходить из Китая даже после взятия войсками Ивана IV столицы Голубой орды города Сарай-Бату в 1556 году. Ссылка на то, что путь был перекрыт еще до Ивана III недостоверна. Китайский шелк продолжал поступать в Европу и после известных событий. Связывать перекрытие торгового пути с достижением Русью независимости в 1481 году, а также окончательным распадом Орды логично, но с известной долей вероятности.

Дело в том, что после этих событий новым Волжским Царём было предложено стать именно Великому Князю Московскому, как наиболее уважаемому и могущественному из бывших вассалов. Иван III отказался. Не было сил для того, чтобы реально контролировать Поволжье. Но мог бы и согласиться, став номинальным правителем. И вот тогда на карте могла появиться та самая Русь-Орда.

Загадкой остается: почему как Москва, так и Крым, Казань и Тюмень не желали распада Орды? И были готовы для сохранения государства платить дань и идти на другие существенные издержки, вплоть до избрания царём не чингисида и даже не мусульманина? Кроме шуток готовы были.

Иван взял Новгород, но от набегов казанских татар продолжал откупаться до 1484 года. Включить Казань в состав своего государства он ещё не мог. А в такой ситуации разве не было бы выгоднее заплатить Сараю, чтобы он и казанцам творить набеги запретил и малочисленных сибирцев защищал при необходимости?

Не было на тот момент еще решения, чтобы закрыть Великий шелковый путь. Но для продолжения движения товаров по маршруту нужны были мирные договоренности.

Следующая загадка: кому было выгодно перекрыть и кто не был заинтересован в транзите товаров по Великому шелковому пути как туда, так и обратно?

Последствием закрытия Пути для Руси можно назвать Великую смуту, которая продолжалась в период с 1598 года по 1613 год. Не исключено, что поляки мечтали восстановить евразийскую часть шелкового пути по Волге и возобновить транзит товаров из Китая. Это могло быть одной из целей похода поляков на Москву. Не исключено, что Наполеон, когда пошел на Россию в 1812 году, также строил планы по восстановлению евразийского сухопутного пути с Китаем.

Благодаря перевозкам уже по морскому пути из Китая передовых технологий, товаров, создаваемых с использованием китайских изобретений, в Англии была проведена промышленная революция. Всего за 100 лет Англия из отсталой страны стала ведущей торгово-промышленной державой Европы. Во второй половине XVI века при поддержке правительства Англии были закуплены за границей крупные производственные мануфактуры. Позже королеву Англии соотечественники назовут Елизаветой Великой, а те времена «золотым веком».

На 100 лет раньше был перекрыт торговый путь товаров из Китая через Византию. Как результат, Византийская империя, которая большую часть своего существования была самой экономически развитой страной Европы, перестала существовать в 1453 году.

Еще одна загадка: мог ли существовать проект закрытия евразийского транзита товаров из Китая, а доставку товаров осуществлять по морю, устранив при этом конкурентов?

Таким образом, прекращение в XVI веке движения по Великому шелковому пути имело значительные последствия для народов этих территорий. Экономический спад, политические изменения и изменение торговых партнеров повлияли на развитие региона. В то же время, некоторые нации сумели приспособиться к изменяющимся условиям и выиграли от развития новых морских торговых путей, в частности Англия.