Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Не для куриц мать орла растила. Часть 2

Жизнь- штука коварная. Умеет она бить по больному, по самому дорогому.

Не просто так уехала Анжела. Бабушка, любимая, нежная, добрая и ласковая заболела так сильно, что очень быстро слегла. С трудом передвигалась бабушка, ещё сложнее было ей ухаживать за собой и домом.

Начало тут

Изольда только заикнулась о том, чтобы забрать мать к себе, да та руками замахала, мол что ты, что ты, милая! И думать не смей!

Наотрез отказалась старушка переезжать из своего дома, из своего родного города.

-Пойми ты, дочка, тут всё моё, родное. Дома и стены лечат. Да и подруги, хоть немного их осталось, а всё же придут кой- когда, навестят меня, будет с кем словом обмолвиться, вы- то молодые, всё в делах да заботах, не до меня вам. Пока хожу мало- мальски, пока держусь на ногах, никуда не поеду. И ты сиди там, что зря не придумывай, да не вздумайте с Анжелкой с места срываться.

Водопад девичьи слезы. Геленджик.
Водопад девичьи слезы. Геленджик.

Они и сидели. Контролировали бабушку по телефону, даже нашли женщину, что приходила несколько раз в неделю, помогала бабушке. Изольда хотела дождаться конца учебного года, чтобы не срывать дочь с учёбы, а уж потом и переехать в родной город. Только не долго пришлось им сидеть на насиженном месте. Человек предполагает, а Бог располагает.

Совсем плохо стало матери. Женщина, что за хозяйством следила пришла утром, а старушка лежит, слова сказать не может.

Как мать бросить? Не тот человек Изольда, чтобы против совести своей пойти. Всё бросила, и бегом к матери отправилась.

Нелегко и Изольде было с больной матерью на руках, и Анжеле тоже тяжело пришлось. Новый класс, новая школа, незнакомые учителя, незнакомые, и совсем не дружелюбные дети.

Хоть и бывала девочка у бабушки, и друзья- знакомые были в том городе, а вот попала в такой класс, что оказалась одна против толпы.

Рыжая. Не такая, как все. Слишком умная, всезнайка. В основном, цвет волос да вечно непослушные кудряшки и стали поводом для насмешек.

Так удивило это девочку, что спросила она дома, у мамы, почему так происходит?

- Понимаешь, дочка, не любят люди тех, кто хоть немного отличается от них самих. А если человек хоть чуть-чуть, хоть в чём-то лучше, вдвойне его не любят.

- А почему в моей школе было не так?

- Там ты своя была. Со многими детьми с детского сада знакома, с другими с самого первого дня в школе. Вы командой были, коллективом. Ничего, моя хорошая, скоро всё наладится, вот увидишь!

Ни через день, ни через неделю, ни через 2 недели легче не стало. 7-й класс, переходный возраст, и кажется, что всё настолько плохо, что хуже не бывает. Единственное, что радовало, так это письма от бывших одноклассников. Конечно, на письма ответили не все, но и эти заветные конверты очень грели душу.

Часто спрашивала Анжела у мамы, почему она такая рыжая и не красивая.

- ну как же не красивая, дочка? Ещё какая красивая! А то, что рыжая- так а какой же тебе быть? Посмотри на бабушку! Хоть она у нас уже совсем седая, так ведь и седина у неё не простая, не такая, как у многих. Даже сквозь седину понятно, что бабушку нашу солнышко любит, рыжая она! И кудри! Ты только посмотри, какие кудри у бабушки нашей!

На меня посмотри. Ну, что видишь?

-Мама, ну вижу я, что все мы рыжие, а всё равно не могу я на себя в зеркало смотреть, понимаешь? Гораздо проще было бы, если бы я блондинкой была, или брюнеткой, но нет же, рыжая! Я хочу покрасить волосы, мама!

И Изольда, улыбнувшись, ответила.

Знаешь, детка, наверное у каждого человека бывает такой период в жизни, когда самокритика просто зашкаливает, и ты, смотря в зеркало, ищешь не достоинства, а одни только недостатки. И они, недостатки эти, тут как тут. У кого-то уши- и не уши вовсе, а локаторы. У кого-то нос не такой, у кого-то глаза, кудрявые волосы хочется заменить на прямые, блондинки хотят стать брюнетками, смуглые непременно хотят белую, фарфоровую кожу, а белолицые наоборот.

И люди стремятся себя улучшить. Прячут уши под причёску, завивают или выпрямляют волосы, красят глаза, меняют цвет волос. Только всегда найдутся те, кого в тебе что-то не устраивает. И что, так и будешь всю жизнь менять себя в угоду чужим прихотям?! Сколько ни крась глаза- макияж перед сном смывают. Так и с волосами, корни- то всё равно отрастут.

- И что, теперь глаза не красить? А корни- отрастут, так заново перекрашусь!

- Отчего же не красить? И глаза крась, пожалуйста. Только крась так, чтобы они твоими остались, живыми, настоящими. И волосы крась, если очень хочется. Только помни, что мы, девочки, красимся не для того, чтобы нравиться кому-то, не для, того, чтобы кому то угодить, а для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Чтобы глядя на себя в зеркало улыбаться, а не хмуриться. Себя любить надо, а не стесняться, и только тогда ты будешь счастлива, когда научишься принимать себя такой, какая ты есть. А уж когда сама себя полюбишь, то и у окружающих выбора не останется.

- И что же, неужели тебе никогда не хотелось что-то изменить в себе?

-Отчего же? Ещё как хотелось! Я даже красилась в чёрный цвет!

-Ого! А что же бабушка тебе на это сказала?

-Бабушка? Сказку рассказала. Хочешь, я и тебе её расскажу?

***

Когда-то давно, в одной маленьком семье родилась девочка. Маленькая, курносая, рыжая девочка с кудрявыми волосами. Ее маленькая, прекрасная голова напоминала огненный ореол. Кудряшки задорно разлетались, и были такими милыми, сто их непременно хотелось потрогать.

Кудри эти Кудри эти имели свою собственную волю , и доставляли очень много хлопот своей маленькой хозяйке. Они не подчинялись ни одной расческе, не признавали укладок, и жили своей независимой жизнью.

Как только мама девочки пыталась придать им форму, они прыгали и убегали в разные стороны. Ни один фиксатор не мог удержать эти волосы на месте, ни одна шпилька не могла приколоть их, и ни одна расческа не могла их приручить.

Девочка старалась смириться со своими непослушными волосами, но порой ее огненный ореол был причиной ее хлопот. В школе ее одноклассники с удивлением смотрели, как кудри выскакивали из-под обычных заколок, которые она использовала, пытаясь удержать их под контролем, а некоторые ребятишки ещё и обзывались. Только и слышно было со всех сторон: рыжая, рыжая!

Девочка проводила много времени перед зеркалом, пытаясь справиться с этой напастью. Она экспериментировала с разными прическами , делала стрижки, но ничего не могло покорить ее непокорные локоны.

Однажды девочка решилась на крайние меры, и перекрасила свои волосы в чёрный цвет. Но увы, с тех пор она перестала узнавать себя в зеркале. Вроде и она, и в то же время не она.

Только сейчас девочка осознала, что ее волосы – это часть ее уникальности и красоты. Это они делали ее выделяющейся среди толпы, придавая ей индивидуальность и смелость. Рыжие кудри стали символом ее свободного духа и стойкости перед преградами.

Девочка поняла, что не нужно сопротивляться непослушной природе своих волос. Вместо этого, она решила пустить их на волю и принять их такими, какими они есть. Долго боролась она теперь уже с чёрным цветом, и наконец-то отросли её любимые рыжие кудри.

Теперь она носила свои кудри с гордостью и уверенностью, превращая непослушные волосы в свой необычный ореол.

Избавившись от необходимости бороться с волосами и просто позволив им быть свободными, девочка обрела спокойствие и счастье. Она поняла, что истинная красота заключается не в том, чтобы подчиняться стандартам или ожиданиям, а в проявлении своей уникальности и подлинности.

Та девочка с непослушной копной рыжих волос стала символом свободы и смелости. Она показала всему миру, что непослушные рыжие волосы – это не дефект, не недостаток, а особенность, которую нужно принимать и любить.

Удивительно, но эта детская сказка подействовала на Анжелу лучше любых уговоров. Как ни странно, девочка успокоилась, стала уверенней в себе, а вскоре и с одноклассниками отношения наладились.

В родной город Анжела с мамой вернулись через 2 года, когда не стало бабушки.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская .

Продолжение ниже по ссылке