Найти в Дзене

Солнышко на ветке - лимонарий в Уфе

Перед посещением Уфы мне приглянулись в этом городе три музея. Но я понимала, что времени хватит только на один. Нужно было выбирать. И я выбрала - необычное место со странным названием. Лимонарий. Лимоны? В Башкирии? Серьёзно?

Я заранее нашла сайт лимонария - там были указаны часы сбора экскурсионных групп, 6 раз в день. Попробуем на удачу!

Место это находится далеко от центра, я ехала туда на такси. Таксист, завернув по указателю в ворота, подъехал по аллее к одноэтажному зданию, похожему на какие-то гаражи.

На закрытых дверях и на стене были таблички со стрелкой влево и надписью "Вход". Таксист нерешительно спросил: "А нам куда дальше? По стрелке за угол?". Я ответила, что сама толком не знаю. Водитель страшно удивился: "А вы сюда посмотреть приехали? А он работает? А вы как записались, просто на сайте? Нас сюда водили, когда я школьником был. Я бы со своими детьми сходил. А он точно работает?..."

Что я могла ему ответить? Оставив таксиста наедине со своими воспоминаниями, отправилась на разведку. Не сильно уже надеясь на удачу - место казалось неживым.

Но за углом нашлась дверь, правда, безо всякой таблички. И она открылась, пропуская меня внутрь. А там...

Такой контраст! Внутри было светло, тепло, аккуратно. И касса с возможностью оплатить карточкой. И другие экскурсанты - нас набралось 7 человек (была середина дня пятницы). Точно по времени пришла гид, открыла тяжёлые двери и повела нас внутрь. В тропическую сказку.

-2

Гид очень интересно рассказывала о всех растениях, мимо которых мы проходили. И сначала это были не лимоны. Вот вы видели, как созревает инжир? Как выглядит кофейное дерево или мушмула? Как цветёт фейхоа или опунция? Лично я - нет, хотя люблю ботанические сады и нередко попадаю в оранжереи.

Или вот это интересное растение. Лист весь в дырочках. Но это не гусеницы постарались, а так изначально природой задумывалось - чтобы мощный тропический ливень не ломал лист, чтобы вода свободно проходила:

-4

А потом мы пришли, собственно, к лимонам. Хотя там тоже были не только они.

Уходящий вдаль коридор тепличной галереи. И влево, вправо - кажется, бескрайние плантации плодовых деревьев.

Лимоны нескольких сортов. Один из них с очень крупными плодами, до килограмма весом. Смотрите, какие мощные ветки:

Гид сказала, что лимоны здесь круглогодичного созревания. И действительно, мы видели на ветках все стадии - от цветка и завязи до созревших солнечных плодов. Кстати, оказывается, цветок лимона изумительно пахнет. Немного похоже на жасмин, только аромат более насыщенный.

-7

А ещё в лимонарии растут и вызревают бананы:

И папайя:

-9

А вот так созревает перец. До невозможности милые стручки-малыши, размером с фалангу пальца. Честно признаюсь, я раньше думала, что перец просто на грядке растёт, как кабачки )

Или вот такая экзотика - цитрон пальчатый, который ещё называют "рука Будды":

После этого ананас кажется уже своим, привычным парнем:

-12

Тропические цветочки, кстати, тоже присутствуют. Точечно, но красиво:

В общем, было невероятно интересно! Как же это хватило у какого-то человека умения мечтать и смелости, чтобы задумать в центральной России в промышленных масштабах тропическую экзотику выращивать! Лимонарий в Уфе заложили в 1990 году. Планы были большие - расширить теплицы, построить серьёзные цеха по переработке. Но, увы, грянули лихие 90-е, всем стало не до лимонов.

Удивительно, но в те трудные годы оранжереи выжили, видимо, на энтузиазме сотрудников. И сейчас вполне себе процветают, хотя планы по расширению так и остались мечтами. Теперь это учебно-опытное хозяйство Уфимского лесотехнического техникума. И радость для туристов 😉

А в завершение ещё немного лимончиков для настроения: