Потрясающий день, полный новыми впечатлениями и местами.
По плану у нас в первую очередь было посещение Пискарёвского кладбища, где похоронены погибшие в блокаду Ленинграда. Тем более что сегодня международный день памяти жертв фашизма.
Мы решили воспользоваться услугами каршеринга, благо машина стояла в соседнем дворе.
Поездка обошлась нам всего в 1 рубль, так как на выходе из аэропорта раздают флаеры от Ситидрайв с первой такой поездкой, если чек не превышает 500 р.
Мемориальное кладбище производит колоссальное впечатление. Хочется плакать, накатывает какая-то вселенская печаль , что тут лежат полмиллиона человек.
Очень много мемориальных досок от городов и стран, уроженцы которых пали в блокадном Ленинграде.
Огромные братские могилы - холмы.
Алые розы длинными клумбами, нет ни одного завядшего цветка, ухаживают отменно.
Свежие венки от всевозможных ведомств. Есть от всех католиков Санкт-Петербурга , например, и от генерального консульства Германии.
На кладбище в центре играет тихая музыка, народу мало, умиротворенно, ухожено, видно, что помнят и чтут.
Советую сходить всем и показать детям. Вход бесплатный.
Дальше в общей тематике мы поехали в музей блокады Ленинграда.
Музей бесплатный, можно взять аудиогид за 300 р. Мы взяли, но предупреждаю, что рассказывают огромный объём информации, к середине экспозиции мы даже подустали, потому что топчешься на месте около экспонатов, пока слушаешь.
Выставка отличная, оформлено всё на высоте, тщательно скомпоновано. Много интерактива - на экранах около витрин можно полистать электронные дневники, фото, записи, карты.
Я нашла вещи, которые есть у нас до сих пор. Я сама отлично их помню. Например, деревянные и дермантиновые чемоданы, керосиновая лампа, компас.
А про кусочек пайкового хлеба весом в 125 грамм мне и бабушка моя рассказывала не раз. Она 1937 года рождения, прекрасно помнит эти ломтики. На вкус это был далеко не хлеб. Почему - как раз и рассказывают в этом музее, что туда добавляли и как пекли. Бабушка не ест после войны чёрный хлеб вообще.
Сходите сами и сводите детей обязательно. Такое надо знать и помнить.
Вчера мы поддались уговорам многочисленных комиссионеров, которые предлагают поездки на катерах по каналам. Это тоже своего рода обязательное мероприятие для туристов).
Купили билеты по 1000 на полуторачасовую прогулку по рекам. С удовольствием прокатились, было пасмурно, но не холодно.
Поглазеть на архитектуру города самое то, каких-то особо интересных вещей на экскурсии я не услышала, многое знала уже, многое видела, но про мосты интересно.
Что ещё посетили мимоходом, так сказать.
Место, где снимали фильм "Собачье сердце" . Дом на Моховой сыграл роль дома профессора Преображенского. Сфотографировать не получилось, все закрыто, да и заросло сильно зеленью, поэтому фото из интернета.
Мозаичный дворик Виктора Лубенко. В одном из дворов есть вот такая красота.
Яркое, необычное, запоминающееся место.
Вечером ещё заскочили в магазинчик "Петербургские коты" за подарками и сувенирами, но о них я расскажу в последний день.
Где поесть.
Честно говоря, нам и завтрака в отеле хватило до вечера, и мы были так поглощены событиями, что голода не чувствовали. Но забежали в атмосферное место.
Кофейня "Бурлящий котёл" на Гагаринской, 12. Друзья, сюда стоит зайти хотя бы ради тематики и фото.
Кафе всё в стиле вселенной Гарри Поттера. Дети будут в диком восторге. Да и мы, взрослые, с удовольствием фотографировали всё вокруг и пили сливочное безалкогольное пиво.
Столик пришлось подождать, мест немного, и всё битком. Тут можно перекусить, поиграть в настолки.
Обязательно сфотографируйтесь с метлой в мантии и шарфом Гриффиндора или Слизерина.
А вечером мы ужинали в "Брынзе". Она хоть и называется чебуречной, но меню обширное, есть салаты, супы, второе. Пожарская котлета была очень вкусной, я давно такой не ела, как из детства.
Работает круглосуточно. Средний чек 700 Р.
А завтра мы поедем знакомиться с Васильевским островом).