Тема наиболее актуальна в последние дни – когда часть «историков» страны в новой политической ситуации пытаются «откопать» доказательства того, что до русских на их родине была казахская цивилизация: появились учебники… Но я их рассматривать не буду (это сродни описанию Тартарии). Пробуем сами ответить на поставленный в заголовке вопрос.
Их было целых четыре! Только вот к казахам как таковым их основание не имеет отношения!
Тараз
Возник еще в Геродотовские времена. Примерная этимология изводится из гидронима Тал-Ас. А значение имени реки часть исследователей подает как «холмы асов». Звучит малоубедительно…
Небольшая агломерация существует под этим же названием – на реке, так и не поменявшей наименования. Является живописным центром Жамбылской области сегодняшнего Казахстана…
В дни своего формирования населенный пункт находился на территории чересполосного обитания саков и усуней. Представители какой из этих ираноязычных наций были первыми горожанами? Какое-то время поселение оставалось заброшенным, но в 1 в до н.э. его возродили хунну. Еще ближе к «русским» временам знойный город был переименован в Джамбул…
Туркестан
Родилась «столица» Туркестанского региона в 5 веке. Семантика названия вполне прозрачна – «страна тюрок». К данному столетию они и на самом деле доминировали в среднем течении Сырдарьи над более древним (ираноязычным) населением. Это были все те же хунну. Сейчас это очень просторный и красивый город – он входит в ТОП-10 самых туристических мест государства.
Шымкент
Построен еще позже. На рубеже 5-6 веков. На месте селища, которое существовало уже 1 000 лет!
В этой притягательной как для аграриев, так и для кочевников точке судьба столкнула носителей первых тюркских языков с частью поздних согдов («хорезмийцев), саками и еще более древними реликтами Сырдарьи – потомками носителей традиций Андроновской культуры. На переходе старой и новой эр (как уже описанные города) Чимкент (Шимкент) подчинялся хунну… Еще позже входил в Первый и Второй Тюркские каганаты. Он был частью разных других империй.
В настоящее время это отдельная территориальная единица Казахстана. Город федерального подчинения. Третий по численности населения! Многонационален (как в раннем Средневековье).
Как можно перевести наименование? «Кент» – на языке согдов «город». «Шым (чим)» – «дерн».
Жаркент
Возведен в предгорьях казахского Ала-Тау лишь в 10 столетии. А до тюрок (часть которых пришла вместе с хунну) тут кочевали легендарные усуни и тохары… В 10 в. из распавшегося Тюркского каганата выделились кыпчаки (на русский манер – «половцы», на западный – «куманы»). В X в эта точка – политическое ядро Семиречья. Кыпчаки – вторая половина родителей непосредственно казахов (первая, как вы поняли – часть саков, усуней и хунну). Только после ассимиляции обеих половин можно говорить о ранних казахах. Но тогда «кхазакх» был общим термином. Роды «казахских» кыпчаков через 4 столетия не признали над собой власти ордынского хана Узбека.
Это, по сути, и были истоки Казахского Ханства, которое любило именовать себя Белой Ордой…
Сегодня это чуть менее 7,5 км застройки на границе Казахстана и Синцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Смысл топонима «Жаркент» – «город на обрыве». Дело в том, что «жар» (в согдийские времена, возможно – «джар») – полное соответствие нашего «яр» («круча»).
Как мы видим, даже современные имена городов имеют четко прослеживающуюся древнюю иранскую этимологию. Даже возникший между 1-м и 2-м тысячелетиями Жаркент образовался на месте давно заброшенной жилой локации, уже имевшей иранское название. Наибольшей заполненности жителями описанный квартет городов достиг в эпоху Кокандского ханства. Оно было окончательно покорено Российской империей в 1876 году после более 20 лет сражений…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: