Сегодня хочу рассказать, как можно красиво и с пользой провести время с друзьями, подругами, родителями или удивить своего любимого человека во время романтического ужина. Речь пойдет о дегустации.
Люди узнают что-то новое, откроют для себя новые вкусы и ароматы, качественно пообщаются, а вы получите массу восхищенных взглядов и комплиментов. Но придется немного подготовиться.
1. Конечно же нужно знать количество гостей. Но думаю, что для первого раза компания до 6 человек оптимальный вариант. Особенно, если вечеринка планируется дома.
2. На данное количество людей рекомендую взять 3 бутылки вина. Мы же не напиваться собираемся, правда?
3. Закономерный вопрос, а что брать? Мой выбор игристое. Вам, как новичку, будет легче о нем рассказать. Практически все люди пьют игристые вина. Ну и веселые пузырьки помогают быстро разрядить обстановку и настроиться на дегустационный лад.
Покупаем три вида вина: просекко, каву, креман. Если бюджет позволяет, можно, а вернее даже нужно, прихватить шампанское. Если нет, возьмите, например, вино, произведенное классическим методом российского производства.
4. Гости приглашены, вино куплено, продумываем закуски. На самом деле, тут еще проще, чем с вином. Хлебные палочки, классический крекер, сырная тарелка, мясная нарезка, соленые огурцы и чипсы! Вот собственно и все. Конечно, если вы хотите, то и ужин из трех блюд не возбраняется )))
5. Теперь к красоте. Сервировка стола - важный момент. Красиво оформленный стол, это впечатление о вине и вечере в целом. Сыры и нарезку можно разложить на деревянные разделочные доски, предварительно расстелив на них папирусную бумагу. Огурцы, оливки, чипсы - сыпем в креманки. Хлебные палочки - в прозрачные стаканы для воды. Уверена, у каждой из нас на кухне найдется что-то красивое, нужно просто присмотреться )
6. Отдельный пункт - бокалы. Вкус вина значительно меняется в бокалах разной формы. Кстати, это тоже можно проверить во время вашего вечера. Как правило многим нравится этот эксперимент. Подробнее о бокалах писала здесь. Можно потренироваться заранее разливать бутылку поровну по бокалам.
7. Температура подачи вина - обращайте на это внимание. Игристое вино в теплом виде сомнительное удовольствие. охлаждаем до 3-7 градусов!Заранее уберите бутылки в холодильник. Если есть возможность приготовьте лед.
8. Почитайте информацию о купленных винах хотя бы на контрэтикетке (если вы совсем новичок), чтобы было о чем рассказать. В идеале найти информацию о производстве, особенностях вкуса и ароматов, выдержке, истории винодельни и т.д.
Предупредите дегустирующих, чтобы не наносили парфюм на тело за 2-3 часа, не курили минут за 10 до дегустации - это поможет максимально насладиться ароматом вина.
Конечно же тем для дегустаций огромное множество. Примеры вы сможете найти в моей книге "Сам себе сомелье", но прошу вас не останавливайтесь только на них. Придумывайте свои, получайте новые знания, развивайтесь!