По мне, так Клико можно из любой тары пить.
На самом деле, форма, размер, глубина, диаметр чаши винного бокала определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. И это не просто слова.
Клаус Ридель сделал это революционное открытие и в 1973 при участии Итальянской Ассоциации Соммелье (ASI) создал коллекцию Sommeliers из 10 бокалов ручной работы.
Благодаря ему сейчас существует широкий выбор специальных бокалов для всех популярных сортов винограда: от пино нуара до зинфанделя. Конечно же нет смысла для домашней коллекции приобретать их все. Достаточно основных, тем более сейчас они представлены на любой вкус и кошелек.
Итак, универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем чаши (400 мл). Зауженный верх, чтобы вино медленнее нагревалось, а вместе с теплом медленнее отдавало алкоголь и свой аромат! Также сужение бокала позволяет максимально концентрироваться ароматам в верхней части чаши, которые мы вдыхаем при глотке.
Универсальный бокал для красных под распространенным названием «Бордо» имеет схожую форму с белым, но должен быть большего объема. Так как красные вина более насыщенные, им нужно больше контакта с кислородом, что позволяет максимально раскрыть ароматы и сгладить танины.
Отдельное внимание заслуживает «Бургундский» бокал. Отличительная особенность этого красавчика почти круглая форма, выраженное сужение верхней части и большой объем. Название говорит само за себя. Если вы любитель тонких сложных вин Бургундии, таких как Пино Нуар или бочковое Шардоне без этого бокала вам не обойтись!
Бокалы для игристых, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Нашумевшие креманки (шале), из которых пил герой Ди Каприо в фильме «Великий Гетсби» и, которые по легенде скроены по форме груди большой любительницы шампанского Марии-Антуанетты, на самом деле не лучший вариант. Пузырьки быстро выветриваются, аромат испаряется, вино греется.
Фужер под названием «флюте» (flute – «флейта»), который и правда напоминает музыкальный инструмент. Высокая и узкая чаша позволяет оценить аромат вина, подчеркивает перляж (игра пузырьков).
Я считаю, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство и воздух, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества вина. Именно по этому советую универсальные бокалы для белого вина использовать для игристых, а особенно шампанского. Дома, так точно.
Кстати, наполнять любые разновидности винных бокалов, вне зависимости от их различий, следует до расширения чаши, примерно 100-150 мл. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом, а значит вкус и аромат не искажается.
Вам важно из каких бокалов пить?