Найти тему
Твори свою жизнь

Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя

Что, если пришел к цели, потратил много ресурсов, а потом выяснилось, что она не твоя? Эта мысль может лишить мотивации любого достигатора. Стоит ли париться и ставить цели? Лучше «оно как-нибудь само»?

Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, почему корректное отношение к поставленным целям (в момент постановки и процесса достижения) так важно. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.

Чем опасен поиск гарантий

Некоторые люди не сделают ни единого шага, пока им не предоставят гарантии. Если учиться, то с гарантией, что точно найдешь работу. Если вкладывать деньги, то с гарантией, что они точно преумножатся/не пропадут. Они живут средненькой жизнью и редко добиваются выдающихся результатов в той или иной области. Причина проста: они до смерти боятся рисковать.

Слышали когда-нибудь такое: «Ну, на этой работе мало платят, зато стабильно, и поэтому я здесь остаюсь»?

Мир летит вперед со страшной скоростью, он наполнен волнами хаоса, но кто-то до сих пор верит в стабильность. И в то, что это хорошо. Хорошо получать четыреста долларов в течение десяти лет. Да, инфляция, на хотелки не хватает, постоянно завидую богатым людям, но зато стабильно.

Анастасия Эльберг. Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя
Анастасия Эльберг. Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя
Когда вы думаете только о гарантиях и стабильности, ваш мозг тупеет и деградирует. Отделы, предназначенные для решения сложных, невозможных задач, отмирают. А зачем они вам? Вы ведь ими не пользуетесь.

В итоге вы медленно, но верно превращаетесь в безвольное существо, которое только ест и пьет. Ну, и делает еще кое-какие вещи, вы поняли.

Зачем нужны цели

Я думаю, многие люди не ставят цели потому, что не знают, зачем они нужны. Бытует мнение, что цели – это про достигаторов, про бизнесменов, спортсменов. А мы «простые люди», нам цели не нужны. Не буду говорить вам, что это заблуждение. Лучше расскажу кое-что другое.

Постановка целей – функция, встроенная в наш мозг по умолчанию. То есть, цели мы ставим в любом случае, осознанно или неосознанно. Вот такой подарочек от эволюции.

Если вы занимаетесь целеполаганием осознанно, то направляете свою жизнь по определенному курсу. Подходит он вам или нет – вопрос другой, это покажет только опыт. А что происходит, если вы не ставите цели? В лучшем случае их за вас ставят другие. К примеру, начальник. Или говорящие головы из телевизора. Или журналисты из газет. В худшем случае вы плывете по течению со следующими целями: дожить до зарплаты, вкусно поесть, одеться так, чтобы не было стыдно перед соседями, дожить до пятницы и выпить с друзьями.

Так что – да. Вопрос «а нужно ли ставить цели», по сути, смысла не имеет. Мозг их ставит в любом случае. И здесь появляется другой вопрос: как активно вы вмешиваетесь в этот процесс? Вы задаете направление своей жизни – или вас используют другие?

К слову, если вы ОК с тем, что вас используют, не тратьте время на чтение этого материала, лучше займитесь чем-нибудь полезным. К примеру, останьтесь еще на часок – бесплатно – потому что начальник сказал вам, что вы молодец.

Как относиться к неудачам

Было бы странно ожидать, что все наши цели будут достигнуты (гарантии снова в чате). В конце-то концов цель цели рознь. Кто-то хочет накачать пресс, кто-то – похудеть на 30 килограммов, а кто-то – построить трансконтинентальную корпорацию или устроиться на работу к Илону Маску. Чем выше вы целитесь, тем больше вероятности, что вы потерпите неудачу. Или даже несколько неудач. Или много, много неудач. Может, это означает, что цель – не ваша?

Я люблю говорить, что один из ключевых навыков в жизни – это умение держать удар.

Всем плевать, сколько раз у вас не получилось. Всем плевать, как часто вы плакали в подушку по ночам. Как ночевали в офисе своей новой компании, потому что не было денег на собственную квартиру (или вы слишком много работали и не успевали до нее добираться). Как чистили зубы в туалете торгового центра и питались фруктами на рынке (тут попробовал, там попробовал – вот и наелся). Всем плевать, что вы падали девятьсот девяносто девять раз и разбивали коленки в кровь. Люди этого просто не видят.

Знаете, что они видят? То, как вы поднялись на ноги и продолжили идти к своей цели. И добились своего.

Ни в коем случае не верьте мне на слово. Почитайте биографии великих исторических личностей или современных успешных людей. Этот мотив проходит через каждую историю жирной красной нитью. Откуда у людей такая сила духа? Все просто. Они отказываются принимать свое поражение и не называют ошибки ошибками. Ошибка для них – это опыт. Очень хорошо, что они ошиблись. Теперь они знают, как не надо делать. И на шаг приблизились к цели. Как вам такое? Вот это я и называю умением держать удар.

Анастасия Эльберг. Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя
Анастасия Эльберг. Что делать, когда пришел к цели, а она не твоя

Кое-что поважнее успеха

Когда мы фокусируемся на цели и на мысли о том, что обязаны достичь ее любой ценой, то упускаем важный момент. Мы обесцениваем процесс достижения цели. Между тем, именно он является ключевым во всей этой истории. Именно он, а не красивый подарочек в виде результата.

Процесс достижения цели трансформирует нас. Делает нас тем человеком, который способен получать удовольствие от плодов своих усилий. Если мы проходим этот этап неосознанно, то удовольствие будет неполным. А чаще всего удовольствия не будет вообще. Только усталость. И мысли вроде «может, эта цель была не моей»?

Если вы никогда не думали об этом, напишите в комментариях слово «инсайт».

Было бы странно измерять жизнь только достигнутыми результатами. Это похоже на хвастовство игрушками в детском саду. Иногда я слышу: «О, я достиг того-то и того-то, и это изменило меня!». Неправда. Вас изменил процесс достижения, а не финальная точка!

Представьте, что человека спустили на вершину Эвереста (вертолеты не добираются до такой высоты, но предположим – это мысленный эксперимент). Изменит ли его этот опыт? Если речь о приступе горной болезни, который случится с ним практически мгновенно – да, пожалуй. Он перестанет даже смотреть на горы, не то чтобы мечтать об альпинистских подвигах (если выживет).

Представьте себе другого человека. Он покорял вершины в других местах, и вот решился на восхождение на Эверест. Бесконечно долгий, невероятно тяжелый подъем, шквальный ветер, кислорода в воздухе все меньше. Альпинист, покоривший эту гору, никогда не будет прежним. Но не потому, что оказался на вершине, а потому, что совершил изнурительный подъем, который под силу далеко не каждому.

Каждый раз, когда ставите цели, думайте про Эверест. Меняет не вершина, а путь к ней.

Ставите ли вы цели, друзья? Хотите поговорить об этом подробнее? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.

Еще по теме:

Навык, который превратит вас в суперчеловека (про ошибки).