Найти тему

«Красные рыбы» Анри Матисса

Картина Анри Матисса «Красные рыбы» или «Золотые рыбки» (1912) – одно из самых известных произведений мастера. Полотно было написано после возвращения Матисса в апреле 1912 года из своего первого путешествия в Марокко, ставшего одной из важнейших заграничных поездок живописца.

Анри Матисс. Красные рыбы (Золотые рыбки). Фрагмент. 1912. ГМИИ им. А.С.Пушкина
Анри Матисс. Красные рыбы (Золотые рыбки). Фрагмент. 1912. ГМИИ им. А.С.Пушкина

Сосуд с рыбками – главный «герой» полотна – связан с североафриканским впечатлениями Матисса. Ему запомнилось, как марокканцы проводили время за длительным созерцанием аквариумов. Эти сцены стали для Матисса олицетворением медитативного состояния и, возможно, воодушевили его весной 1912 года обзавестись большим цилиндрическим аквариумом с красными рыбками, который он требовал содержать в идеальном состоянии.

В течение весны-лета 1912 года Матисс писал этот аквариум несколько раз, но поначалу он был лишь частью созданного художником натюрморта, где помимо аквариума можно увидеть гипсовую фигурку обнаженной, а также стоящую на подносе вазочку с цветами.

Затем, возможно, вспомнив о чудесных садах Джона Брукса в Танжере, где Матисс получил разрешение работать под сенью роскошных деревьев, он в собственном саду в Иссе-ле-Мулино решил создать свой маленький оазис, центром которого сделал аквариум. Матисс расположил сосуд на круглом столике в окружении цветущих растений, и для усиления впечатления оазиса поместил с двух сторон от аквариума два глиняных горшка с цветами.

Анри Матисс. Красные рыбы (Золотые рыбки). 1912. ГМИИ им. А.С.Пушкина
Анри Матисс. Красные рыбы (Золотые рыбки). 1912. ГМИИ им. А.С.Пушкина

Композиционной основой полотна стали четыре кружащие в аквариуме рыбки, вслед за которыми в круговое движение включается все, что их окружает – зеленые листья растений, цветы, ножка столика с круглой деталью в нижней части, закругленный фрагмент подлокотника кресла.

Динамику композиции Матисс подчеркнул обратной перспективой в изображении столика, а также использованием разных точек зрения – на аквариум мастер смотрит сбоку и чуть вправо, на столешницу сверху и чуть влево, ножка вновь показана сбоку. Работа с обратной перспективой говорит об изучении художником приемов средневековой живописи, в частности персидских миниатюр, древнерусских икон и фресок.

Сильное впечатление производит и колористическое решение «Красных рыб». Цветовым фокусом картины являются ярко-красные рыбки, контрастом к которым служат зеленые листья растений. Однако, сочетание красного и зеленого довольно напряженное, и Матисс, будучи непревзойденным колористом, нигде не соединяет эти цвета напрямую. Он вводит дополнительные оттенки – розовые, оливковые, сиреневые, черные, которые, с одной стороны, смягчают противоречие красного и зеленого, а с другой, придают этим цветам особую звучность.

«Красные рыбы» стали единственным произведением с цилиндрическим аквариумом, исполненным не в интерьере, а в саду, и, пожалуй, самым сильным из всей серии. Специалисты полагают, что Матисс мог писать эту картину специально для коллекции своего покровителя – московского коллекционера Сергея Щукина, который планировал посетить его в июле 1912 года. «Красные рыбы» прекрасно соотносились по цветам с произведениями, размещенными в Розовой гостиной особняка Щукина, развеской которых занимался сам Матисс во время приезда в Москву в октябре 1911 года.

Дмитрий Мельников. Портрет С.И.Щукина. 1914. ГМИИ им. А.С.Пушкина
Дмитрий Мельников. Портрет С.И.Щукина. 1914. ГМИИ им. А.С.Пушкина
Эклектичное многоцветие комнаты не смутило, а, напротив, воодушевило Матисса: он без колебаний развесил свои полотна прямо поверх лепных медальонов и карнизов; картины смело вступили в диалог с интерьером. «Nature morte... в розовых и зеленых тонах, — очень подходят к розовым диванам; некоторые картины почти повторяют тона материи», — описывала свои впечатления сестра Б.Н. Терновца, будущего директора ГМНЗИ.
Розовая гостиная в доме С.И.Щукина. Виртуальная реконструкция ГМИИ им. А.С.Пушкина
Розовая гостиная в доме С.И.Щукина. Виртуальная реконструкция ГМИИ им. А.С.Пушкина

Матисс не прогадал, «Красные рыбы» очень впечатлили Щукина. Картина тут же была куплена коллекционером за 6000 франков, а затем, еще оставаясь в мастерской художника, продолжала волновать воображение Щукина. В итоге, в августе 1912 года в очередном письме Щукин попросил Матисса, как можно скорее выслать полотно в Москву.

Москва, 22 августа 1912 г.
Дорогой мсье,
Я получил вчера Ваше письмо от 17 числа, и я согласен (мне это даже приятно), чтобы Вы выставили в Осеннем Салоне «Интерьер с панно «Танец» и настурции». Но прошу Вас выслать две другие картины («Марокканец» и «Золотые рыбки») в Москву большой скоростью. Я все время думаю о нашей синей картине с двумя персонажами, я воспринимаю ее как византийскую эмаль, — такой у нее богатый и глубокий цвет. Это одна из самых прекрасных картин, она осталась у меня в памяти.
В моем доме много музицируют. Каждую зиму дается около девяти концертов классической музыки (Бах, Бетховен, Моцарт). Панно «Музыка» должно до какой-то степени указывать на этот характер моего дома. Я вполне доверяю Вам и не сомневаюсь, что панно «Музыка» будет так же удачно, как «Танец».
Прошу Вас, пишите мне о своей работе.
Все мои оговорки двух предыдущих писем аннулируются моей телеграммой, посланной в прошлое воскресенье. Теперь у Вас есть мой окончательный заказ на два панно.
Прошу Вас передать мой привет мадам Матисс.
В ожидании новостей от Вас остаюсь
Преданный Вам Серж Щукин»

После доставки в Москву картина заняла свое место в Розовой гостиной и оставалась там до конца 1928 года (с 1919 по 1923 годы – как экспонат Первого музея новой западной живописи, с 1923 по 1928 годы – как экспонат Первого отделения Государственного музея нового западного искусства). В 1928 году бывшие щукинское и морозовское собрания объединились в морозовском доме на Пречистенке (ул. Кропоткина) и картины Матисса навсегда покинули Розовую гостиную.

В 1948 году, после ликвидации ГМНЗИ, «Красные рыбы» вошли в коллекцию ГМИИ им. А.С.Пушкина и сегодня представлены в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!