Найти в Дзене

Тебе нужно НЕ время

Недавно с одной из моих студенток (пусть будет К.) разбирали ситуацию: она хочет запустить свой тематический блог, чтобы в будущем превратить его в небольшой бизнес-проект.

Вот только времени нет. У нее стандартный 8-часовой день, дома дети и бытовые заботы, вечером тренировки. На выходных хочется сходить с детьми в музей, да и вообще просто отдохнуть и полежать на диване не помешало бы.

Спрашиваю, что уже было попробовано. Оказалось, взяв себя в руки и договорившись с мужем, К. освободила себе 1.5 часа вечером. Посуда и дети на муже, К. спокойно может работать.

И что, блог прямо-таки сразу появился? Конечно, нет. Нет, К. дисциплинированно открывает свой план и ноутбук и обнаруживает, что дело-то не во времени. И даже не в страхе чистого листа, с идеями нет проблем.

Нет сил. К. устает, как и любой нормальный человек к вечеру. В это время лучше вписалось бы чтение или прогулка, а не креативная работа. Но это же время, выделенное на работу! В итоге К. расстраивается, но не занимается ни делами по блогу, ни отдыхает нормально.

Ситуация повторяется, и К. начинает думать, что с ней что-то не так. Ведь все так просто: вот свободное время, бери и делай! Но не делается.

На встрече мы довольно быстро поняли, что К. забыла высвободить себе второй важный компонент — силы. Нам нужно не только время, а еще и энергия, чтобы делать дела.

И чем дело сложнее/креативнее, тем больше энергии нужно. Этот ресурс мозга максимален утром, а затем в течение мы его тратим, принимая решения и разруливая возникающие вопросы.

Люди, которые могут после рабочего дня делать что-то творческое, существуют. Но дело в том, что в течение дня они обычно занимаются чем-то рутинным, не затрагивающим когнитивный ресурс. И он находит выход к вечеру.

Что делать?

Есть несколько вариантов.

"Жаворонки" вполне могут начать вставать раньше. Если это получается и работа двигается, все отлично. Можно перераспределить свободное время, "сдвинув" его на пораньше: например, уроки с детьми будет делать репетитор, а убираться — домработница. Делегирование — тоже вариант.

Но базово нам нужно выстраивать систему, в которой у нас есть И время, И энергия. То есть, работать не только с тайм-менеджментом, но и с менеджментом собственной энергии.

На следующей неделе покажу небольшой тест, благодаря которому можно будет понять, с каким аспектом проблема лично у тебя. Нужно, интересно?)