В сезон ягод и фруктов многие стараются заготовить вишню как можно больше. Эта ягода прекрасно сочетается с разными специями и продуктами, идеально подходит под любой рецепт. Она обладает уникальными полезными свойствами, в том числе большим содержанием витамина B9 или фолиевой кислоты и железа в органическом состоянии. Вишня легко поддается заморозке и не подвергается деформации при этом. А замороженную вишню легко использовать в любых рецептах от декора стильных тортиков до соусов и маринадов для мяса.
Выгоды заморозки вишни
Заморозка вишни на зиму не требует особого времени и сил, по сравнению с варкой варенья или другими видами термообработки. Справиться с этой процедурой сможет любая хозяйка.
Одновременно замороженная вишня универсальна. Ее можно закладывать на хранение в морозилку в любом виде:
- целую вишню с косточкой;
- целую вишню без косточки;
- в виде пюре или перемолотых ягод.
Так как вишня имеет плотную кожуру, то она не повреждается в процессе замораживания. Поэтому ягоды после оттаивания приобретают свой обычный вид, единственное они немного меняют цвет и становятся более мягкими.
Этот способ заготовки не только экономит время и силы, но и позволяет сохранить все полезные свойства ягоды. Замороженная вишня в большом количестве содержит витамины С, В9 или фолиевую кислоту, Е и А. Она хорошо укрепляет иммунитет, налаживает гормональный баланс, улучшает пищеварение. Кроме того, вишня является прекрасным антиоксидантом. А за счет большого содержания железа в органическом виде она помогает поднять общий тонус организма и справляться с высокими нагрузками.
Замораживать вишню выгоднее в целом виде с косточкой, так как в этом случае она лучше сохраняет свою форму. Размороженные ягоды потом легко можно применять для декора тортов, пирожных или салатов. Также из замороженной вишни при необходимости можно извлечь косточки и использовать ягоды для начинки десертов или для фарширования рыбы, мяса и птицы.
Как правильно заморозить вишню на зиму
Чтобы замороженная вишня максимально сохраняла свою форму, следует соблюдать некоторые простые правила. Заморозить вишню можно в обычной бытовой морозилке. Здесь же ее будет удобно хранить.
Подготовка плодов
Перед началом процесса заморозки вишню следует тщательно подготовить. Этот этап содержит несколько шагов:
- Переборка вишни, при которой удаляются мятые и подгнившие экземпляры. Можно оставить ягоды на черенках и заморозить в таком виде, либо отделить их. Также частично из ягод можно удалить косточки и заготовить в разных видах.
- Промывка вишни, что необходимо делать в емкости с водой. Так легче будет удалить весь мусор. Мытье ягод можно сочетать с переборкой, что ускоряет процесс.
- Сушка вишни. Ягоды нельзя замораживать мокрыми, поэтому их нужно подсушить. Для этого вишню нужно просто разложить на плоской поверхности на полотенце или пергаментной бумаге.
После того, как вишня, можно приступать к процессу заморозки. Это займет около 5 минут активного участия и несколько часов пассивного процесса.
Процесс заморозки
При заморозке вишни главное - избежать деформирования ягод и образования инея. Снежный налет на плодах будет создавать дополнительную нагрузку на морозилку. Из-за инея ягоды могут также слипнуться в один ком, впоследствии их невозможно будет разъединить без разморозки. Для удобства ягоды лучше обрабатывать партиями с помощью небольших лотков или емкостей.
Пошаговый порядок, как заморозить вишню на зиму:
- Для обработки вишни ее нужно разложить на небольшой поверхности, что обеспечит равномерный доступ холодного воздуха.
- Партию ягод для заморозки нужно сначала охладить в холодильной камере. Для этого вишню нужно убрать сюда на 20-40 минут.
- После охлаждения вишню сразу отправляют в морозилку на 3-4 часа. За это время вишня успевает полностью замерзнуть.
- После того, как ягоды стали каменными, их нужно убрать в целлофановый пакет, в котором они и будут храниться. Работать нужно очень быстро, чтобы кожура не успела нагреться, что может привести к образованию инея. Нескольких секунд достаточно, чтобы не закрывая морозилки ссыпать ягоды в заранее подписанный пакет и сразу убрать его на хранение. Ягоды стоит ссыпать с лотка в пакет, не прикасаясь к ним.
Хранить вишню стоит в порционных пакетиках по 100-200 граммов. Это позволит не доставать каждый раз из морозилки весь объем.
Как использовать замороженную вишню
Этот продукт подходит к любым рецептам: от традиционных десертов до основных блюд. Замороженная вишня в домашних условия прекрасно сохраняет свою форму, поэтому она идеально подходит для декора. Так как при ее заготовке не использовался сахар и другие подсластители, то она подходит для приготовления основных блюд: мяса, рыбы или для использования в соусах и подливах.
Для чего можно использовать замороженную вишню:
- создание декора для тортов, пирожных, салатов;
- создание начинки для кондитерских изделий;
- подкрашивание кремов для кондитерских изделий;
- для дополнения творога или йогурта;
- для создания вишневых соусов для основных блюд;
- в качестве дополнительного ингредиента для начинки рыбы, птицы, мясных рулетов;
- в качестве дополнительного ингредиента к гарниру, например, рису или гречневой каше с вишней.
Очень вкусным будет соус с вишней и кардамоном или базиликом. Хорошо вишня сочетается с анисом, можжевельником, мускатным орехом. Смесь из тертого сыра, сметаны, вишни без косточек, петрушки и лука станет хорошей начинкой для фаршированной рыбы или куриных рулетов. Вишней хорошо дополнять праздничные канапе или закуски из корзиночек с паштетом. Подробные рецепты подобных блюд будут даны в следующих публикациях, подписывайтесь на канал. Какие рецепты с вишней больше всего Вам интересно получить - пишите в комментариях.
Понравился рецепт? Сохраните его себе в мессенджер: Telegram, Viber, ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Как приготовить творог дома так, чтобы он был вкусным и нежным
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса