Найти тему

НЕПОВТОРИМЫЙ ДАГЕСТАН. ЧАСТЬ 6. «ПЕЩЕРЫ НОХЪО»

Давно тут не было моих рассказов о путешествии в Дагестан. Хотя, знаете, так приятно возвращаться в воспоминания об этом чудесном и незабываемом путешествии)

Последний раз я остановилась на вдохновляющем месте, на одной из самых известных достопримечательностей – Сулакский каньон.

-2

Далее мы двигаемся в сторону пещеры «Нохъо» (в переводе с аварского – «пещера»), которая была открыта для туристов лишь в 2022 г. А отправились мы туда после вкуснейшего обеда на форелевом хозяйстве, где удалось отведать приготовленную на углях форель с живописными видами на горы.

Но вернёмся к пещерам. Это совершенно новая и необычная достопримечательность, расположенная в начале Сулакского каньона, и набирающая популярность среди туристов. Комплекс представляет собой три пещеры, смотровые площадки и лабиринты, общая протяжённость которых – несколько сот метров.

На входе, в целях безопасности, всем выдаются строительные каски – всё-таки впереди пещеры! Мало ли что!? Вдруг с гор начнут падать камни!!!!

-4

В пещерах-лабиринтах очень сложно заблудиться, поскольку тропинка всего одна. Лишь изредка встречается несколько ходов, в которых тоже малая вероятность заблудиться – это тупики. Пещеры оснащены лампами. Но для большей атмосферности и сумрачности они светят не очень ярко. Каждая пещера-лабиринт выводит на смотровые площадки (однако, для меня, человека, который боится высоты, стоять на этих площадках было достаточно страшно – они в мелкую дырочку (не знаю, как это правильно называется :))), сквозь которые видна пропасть). На смотровых площадках открываются впечатляющие виды на горы, на реку Сулак, и даже водопад, который можно найти среди скал. Ещё впечатлила игра света (на фотографиях это видно).

-5

Одна из пещер находится на левом берегу реки, две – на правом. Пройти к ним можно по подвесному мосту, который и соединяет эти пещеры. Он расположен на высоте 60 метров над рекой Сулак. Так он ещё и раскачивающийся!

-6

По подвесному мосту пройтись очень забавно, и, в то же время, страшно (особенно после фразы «на синюю ленту не наступайте, иначе провалитесь в пропасть» - а где эта лента???? Тут и так боишься проходить над пропастью по этому мосту, так ещё и где-то есть ненадёжная лента!!!!). В общем, крепко держась за тросы с двух сторон моста и преодолев свой страх, я перешла на другую сторону реки Сулак (даже успела какие-то фотографии и видео заснять J) Кстати, на мосту часто бывают пробки «на берегах» из-за желающих сделать своё фото на пустом мосту, что очень злит контролёров. Да и пускают на качающий мост лишь по 10 человек во избежание его обрыва.

Оказавшись на другом берегу, да и стоя на мосту, понимаешь, что преодоление своего страха того стоит – ведь вокруг открываются просто сумасшедшие и захватывающие виды на Сулак и горы! Здесь уже можно прогуляться не только в пещерах, но и вдоль скал.

-7

Для любителей экстрима можно прокатиться на зиплайне над бирюзовыми водами Сулака, или прыгнуть с тарзанки! Честно, я не рискнула) К тому же, когда я уже возвращалась обратно, отключили свет, и кто-то на этой тарзанке застрял. Неееет, такого «счастья» мне не надо! Как-нибудь без меня)))

-8

Продолжение следует!

Предыдущие истории о поездке в Дагестан:

#Дагестан #Сулак #ПещерыНохъо #Россия #АняПутешественница #Путешествия #ЗаметкиПутешественника #Туризм #Travel #Туризм

Пещеры
7009 интересуются