Найти в Дзене

НЕПОВТОРИМЫЙ ДАГЕСТАН. ЧАСТЬ 2. «ДЕРБЕНТ: МАГАЛЫ. КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА»

Отдохнув после тяжёлой дороги в Республику Дагестан и первого насыщенного дня в Махачкале, с самого утра мы отправились в древнейший город России, колыбель трёх религий, прикаспийский проход Шёлкового пути из Азии в Европу - г.Дербент.

Переезд из Махачкалы в Дербент предстоял долгий, поскольку везде пробки, в частности, при въезде в Дербент (!!!7 км мы преодолели за час!!!!). Да и про несоблюдение правил дорожного движения не стоит забывать – до сих пор поражаюсь, как там ездят местные жители. Ладно, что-то я отвлеклась. Вернёмся к Дербенту.

Первое моё впечатление от города – будто я окунулась в историческое прошлое.

-2

Т.е.привычных для нас многоэтажных построек там не встретишь, как и крупных торговых центров. Особенно меня впечатлила часть Старого города, узенькие улочки которого называются магАлы (не путать с мангалом). Всего в Старом городе 8 магалов, они то и передают дух дагестанского города (на табличках домов можно найти такие записи: «8 магал. Квартал 148»).

-3

Именно здесь можно прочувствовать неповторимый восточный колорит Дербента. Что поразило – местные жители прямо около своих домов продают национальные сувениры (изделия местных мастеров, ковры), чаи, свежую выпечку, ароматами которой окутан город, мороженое (в 1 части моего рассказа я уже упоминала о местном мороженом с огромным количеством урбечА, в котором то ли мороженое ешь, то ли урбЕч), винную продукцию и многое, многое другое.

-4
Знаете, эти улочки порой напоминают кадры из фильма «Бриллиантовая рука» (даже можно найти кафешку с названием «Чёрт побери»!).

А ещё здесь можно увидеть древнейшую в России Джума-мечеть (к сожалению, она на данный момент закрыта) и старые бани (мужскую и женскую).

-6

Что интересно, день посещения бани у мужчин и женщин был чётко регламентирован – например, мужчины посещают баню только в четверг, женщины – в пятницу. Если по невероятной случайности кто-то мог напутать дни недели, эти люди подвергались жутким наказаниям (не буду омрачать свой рассказ ужастиками – если будет интересно, почитайте сами).

Но вернёмся к крепости Нарын-Кала (в переводе означает «солнечная крепость»), которая по списку посещения в Дербенте была первой. Кстати, крепость чем-то напоминает Великую Китайскую стену (может, это только моё впечатление). Я, конечно, читала до поездки про крепость и знала, что до неё нужно добираться по ступенькам! Но чтобы настолько…. Представьте себе такую картину – на улице больше +40 градусов, на небе ни облачка, в доступности нигде нет ни одного деревца… и вдруг перед вами открывается где-то высоко-высоко эта крепость, до которой нужно буквально «доползти» по ступенькам – а их, на минуточку, более 240. Причем они достаточно крутые! Это был тот ещё квест. Но я не привыкла отступать – трудности только закаляют!!! Кстати, при подъёме я впервые увидела, как растут гранаты – так интересно и необычно)))

-7

Постепенно приближаясь к своей цели, перед глазами открывались невероятные виды Дербента – порой возникало чувство, будто ты птица, парящая над этим городом!

-8
-9

Однако, впереди всё ещё ступеньки, которые пока не заканчивались… И вот спустя минут 15 подъёма под палящим солнцем – и цель достигнута!

Оказавшись на территории крепости, невольно погружаешься в историю, будто переносишься на 15 веков назад.

-10

Несмотря на свою длинную историю, крепость находится в неплохом состоянии. Есть, конечно, новоделы, но, тем не менее, исторические элементы сохранились и до нашего времени. Например, две подземные тюрьмы – зрелище, конечно, устрашающее (просто глубокая дыра в темноту и сверху решётка – жутковато).

  • Впечатлил меня главный вход в Ханский дворец XVIII века – возможно, я и ошибаюсь, но если отстраниться от мысли, что ты в Дагестане, складывается впечатление, будто ты в какой-нибудь античной стране. Хотя, эта крепость тоже не их современных…
  • Что ещё особо впечатлило – смотровые площадки, которые оборудованы по всей территории крепости. Поднявшись на них, открываются потрясающие виды на горы и город (в частности, и магАлы).
-12

Сразу скажу, если вы, как и я, любите везде бродить и не боитесь каких-либо опасностей (и высоты тоже), то для таких смельчаков вдоль стен есть узенькая тропочка (на достаточно большой высоте), которая ведёт по всему периметру стены крепости. Да, это страшно, я и не спорю! Но оно того стоит. Уж поверьте мне – человеку, который уже видел достаточно много! А какие фотки и видео классные получаются!

  • Так же на территории имеется ещё одна баня, внутрь которой удалось попасть. Дааа, это не те бани, к которым мы привыкли! Такой размах – уж баня, так баня! У меня, лично, была одна мысль – как в ней не заблудиться, не то, чтобы мыться)))
  • Для всех любителей сделать шикарные блогерские фотографии – у меня классная новость. На территории крепости Нарын-Кала есть шикарная фотоплощадка, а точнее – фотоокно, из которого открывается неповторимый вид на Дербент. Именно здесь делают фотографии, которые мы часто видим на просторах интернета и думаем, существует ли в реальности такое место. Так вот, скажу я вам, дорогие мои читатели – такое место существует.
  • Кстати, здесь ещё есть родник, который, по словам местных жителей, обладает молодильным свойством. Но я не пробовала, мне ещё рановато, поэтому не могу сказать – действует он или это такая легенда)

После прогулки по территории крепости и узким улочками Старого города (магАлам) пришло время обедать! Я уже говорила, что после дагестанских обедов ты просто выкатываешься. Но здесь было ещё веселее – в местном этнодоме удалось попробовать национальную еду (вновь чудУ, долмА, плов, местный чай с чабрецом, который подаётся в специальных красивых стаканчиках), сидя за столом не на стуле, как мы привыкли у себя, а на коленочках (да-да, именно так. Скажу честно, это ооочень неудобно, но куда деваться – местные обычаи, с ними не поспоришь).

-15

А дальше, вновь наевшись до отвала (а отказывать хозяевам нельзя – они могут обидеться), мы отправились к следующему пункту в Дербенте. Но об этом в следующий раз….

Продолжение следует!

Предыдущие истории о поездке в Дагестан:

#Дагестан #Дербент #Россия #КрепостьНарынКала #Магалы #Путешествие #АняПутешественница #ЗаметкиПутешественника #Туризм #Travel