Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

У Смольского хет-трик, а у Гореевой начало большого пути. Казалось бы, причем тут Сливко и Корнев? Итоги масс-старта на КС

Единственный летний этап Кубка Содружества по биатлону подошел к концу, а уже слышны массовые возмущения болельщиков. Мол, какой позор, наших не видно, одни белорусы, и вообще, провал, провал, ПРОВАЛ! И конечно, тут спору нет, покритиковать есть, за что. Однако так категорично все-таки судить нельзя. Немного расскажу, почему так, по ходу этой статьи, а основной итог подведу в отдельной через пару дней. Ну а пока что к результатам масс-старта.

👨 Хет-трик оформил Смольский 🥇. Этого стоило ожидать, ибо Антон, как и вся белорусская команда, кучно сгрупировавшаяся около подиума, принципиально готовились к именно первому этапу Кубка Содружества. Ровно так же ребята будут подводиться к остальным этапам. Подчеркну - для мужской сборной Беларуси только Кубок Содружества является основным турниром сезона. Все остальное - побочка, поэтому уверяю вас, что и зимой парни соседней страны будут максимально хороши в период единственного международного турнира. Смольский, безусловно, сейчас в лучшей форме, чем любой из наших биатлонистов. В принципе, он это и показал, взяв три заслуженных золота.

Латыпов 🥈 же готов намного хуже. Хотя, стоит отметить, что даже в более разобранном состоянии он все-таки конкурентоспособен. Про его стрельбу сейчас говорить сложно, ибо человек все-таки оружия почти месяц в руках не держал, поэтому надо не спешить с выводами, а дождаться зимы. Если и там будет мазать, то там уж вдоволь накритикуемся и его, и Максимова, который пока что не может похвастаться прогрессом у своих подопечных.

С бронзой остался белорус Авсеенко 🥉, который и в прошлом году в сентябре смотрелся неплохо, но сейчас виден прогресс. Не зря ребят поднимали высоко перед Сочи, что явно дало им преимущество на сложной трассе в Лауре. Наши спортсмены оказались в другом функциональном состоянии и явно не рассчитывали, что белорусы подойдут намного более серьезно к старту в межсезонье.

Похвалю, конечно, Антона Бабикова. Ему роллеры даются прекрасно, он вообще выдал второй ход гонки и проиграл только Латыпову. Только жаль, что при прочих равных все дальше и дальше уходит стрельба, которой всегда Антон славился. И да, пытливый читатель спросит, а почему я вообще вынесла в заголовок Корнева, который занял далекое 19-е место? А все дело в том, что на взрослом уровне Александр проводит второй сезон, который должен стать полноценным. Он пришел к Каминскому с отвратительной процентовкой и быстрыми ногами. И сегодня он наконец-то был близок к приличному результату. Четыре промаха на последней стрельбе - это больше психология (парень еще очень молодой, Шипулин в его возрасте выдавал ровно такое же), а вот гонку он наконец-то провел грамотно и ровно. На него предлагаю зимой смотреть особенно внимательно, потому что где-то в феврале он либо выровняется и начнет выдавать стабильные результаты, либо сильно сдаст, что станет максимально тревожным звоночком.

-2

👩 У девушек я безгранично рада за Анастасию Горееву 🥇. Это ее третий сезон во взрослом биатлоне, второй полноценный, и она набирает стабильности. По классической раскладке ввода юниоров в основу Настя идет и пока что не собирается сворачивать. На Горееву мы все давно возлагаем большие надежды, а ее быстрые ноги вкупе с юным возрастом дают повод для оптимизма. Все еще актуальны проблемы со стрельбой, однако видно, что работа в данном направлении ведется.

-3

Есть у меня такие ощущения, что Наталия Шевченко 🥈 ходом была бы в элите Кубка мира. Талантливая девушка, не зря перешедшая в биатлон. Вообще, она хорошо подстегивает остальных прибавлять в скорости. Вот и сегодня даже при наличии трех промахов Наталия уверенно обошла более метких соперниц и вытащила себя к серебру. Конечно, на международных стартах столько ошибок ей бы не простили, но внутри России все проще. А если быть честной, то в мире в принципе не так много лыжниц, кто в свой второй биатлонный сезон так метко стрелял. Одним словом, умница.

А еще не могу не восхититься Сливко 🥉. Виктория собрала все три вида медалей за этот этап и с подиума вообще не слезала. Невероятная психологическая устойчивость и меткость. Да, у нее на обе ноги хромает техника, из-за чего не получается бежать быстро, но даже из такого своего состояния Сливко извлекает максимум. Тут остается только восхититься!

У Казакевич все те же проблемы со стрельбой, а у Куклиной и Батмановой с ходом. Я, конечно, не вправе давать такие советы, но чисто гипотетически хотелось бы посмотреть на Анастасию у другого тренера, ведь уже прямо-таки напрашивается мнение, что методики Шашилова ей не подходят. Вот, та же Гореева значительно быстрее стала у Истомина и Норицына. Есть, над чем подумать.

-4

А вообще, этап получился интересным. Жаль только, что зрителей было как-то совсем мало. Все-таки надо масштабнее привлекать людей на такие соревнования. В очередной раз удивляюсь, насколько похабно проводят анонсирование подобных стартов. Ну ладно, это уже совсем другая история. Главное, что посмотреть было на что, и спортсмены продолжают нас радовать своими выступлениями. А зимой, без сомнения будет интереснее.

Уже через неделю стартует летний чемпионат России, где мы должны увидеть и Екатерину Юрлову, и Кристину Резцову, и Александра Логинова, а также всех сильнейших. Об этом я тоже обязательно напишу. Присоединяйтесь к просмотру биатлона и обсуждениям гонок, будет интересно!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!