На самом деле взаимоотношения предков нынешних л ат ы ш е й и э с т о н ц е в были куда как далеки от идеальных и носили подчас наижесточайший характер.
В истории Прибалтики было известно такое княжество как Талава (или Толова). Столицей этого образования был город Беверин. Генрих Ливонский в своей "Хронике Ливонии" рассказывал о неоднократных попытках осады э с т а м и столица Талавы - Беверина. Но он им не давался. Оказывается, этот город имел каменные стены. При раскопках это и было обнаружено.
В хронике Генриха Латвийского также сказано, что княжество Талава подчинялось Пскову. И отражено, что "русские в это время приходили крестить своих латгалов в Талаве, всегда бывших их данниками".
Существует мнение, что это влияние в отношении латгалов и Талавы происходило, начиная с 10-го столетия. По мысли Франсиса Балодиса, российско-латышского археолога, историка влияние русских в Видземе (Талава, Латгалия) в раннем средневековье осуществлялось 300 лет.
Каменная крепость в столице Талава по мнению Балодиса значит следующее: "300 летнее владычество русских в крае не могло не оставить следов".
По мнению Балодиса ("Некоторые материалы по истории латышского племени с IX по XIII столетие"), князь Беверина Таливалдис как и его сыновья были православными.
Исследователь А. Страдынь в своем труде "Православие в древней Толове" еще в 19-м веке также подтверждал, что князья Талавы были православными и только в 1214-м году сыновья Таливалдиса специально поехали к Рижскому епископу Альберту на поклон.
"переменить принятую ими от русских христианскую веру на веру по латинскому обычаю, чтобы епископ всегда защищал их от эстов и литовцев".
Почему сыновья Талавского князя перешли в католичество? А во всем виноваты э с т ы. До прихода в Латгалию рыцарей здесь в буквальном смысле слова шла война друг против друга во всех ее проявлениях. Все воевали со всеми.
По сообщениям того же Генриха Ливонского эсты были очень агрессивны по отношению к латгалцами и другим народам Л а т в и и. Грабеж был малой толикой того, что они тут вытворяли. Массовые у б и й с т в а вот чем занимались э с т ы на землях нынешней Л а т в и и. Ж и в ь е м ж а р и л и местных аборигенов. Впрочем, латгальцы тоже не мелочились.
Верить или не верить словам Генриха хрониста, но он писал, что л а т в и й ц ы пока не стали католиками "терпели много обид от эстов".
Когда э с т ы захватывали крещеных ливов, они над ними творили сущую ж е с т о к о с т ь. Был один случай, когда из ста захваченных э с т а м и в плен ливов 14 из них были з а ж а р е н ы, а остальных п ы т а л и и в ы р е з а л и на их с п и н а х к р е с т ы.
Псков хоть иногда и собирал дань в этих землях, но был не совсем рядом. Он был не всегда способен направить свою рать на помощь ливам и латгалам.
Также известен случай, когда в 1216-м году были арестованы русские, прибывшие в Талаву собирать дань.
Епископ Альберт предложил сыновьям Таливалдиса (Талибальда) помощь против эстов и литовцев и они ее приняли в обмен на смену веры. Но Таливалдис не стал менять веру.
Еще в 1214-м году сыновья латгальского князя Талибальда совершили набег в Роталию (по одним известиям эта область, как и Вик, были областями русов в Э с т о н и и), провинцию эстов и награбили там много серебра.
После этого, в 1215-м году э с т ы пошли в ответный набег. Князь Талибальд в это время находился в бане, где и был схвачен э с т а м и. А сделали они с ним, вот что:
"положили его на о г о н ь и ж а р и л и как рыбу, пока он, и с п у с т и в д у х, не у м е р".
Немцам это было на руку. При помощи латгалов и ливов рыцари в итоге покорили и э с т о в. Вот так принцип "разделяй и властвуй" достигает своих целей всегда.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Предлагается к прочтению для тех кто еще не читал по теме и не только: