Уже 16-17 сентября нас ожидает официальное открытие взрослого фигурнокатательного сезона. А именно контрольные прокаты сборной России по ФК. Несмотря на то, что мы уже второй сезон находимся в спортивной международной изоляции, назвать предстоящий сезон скучным и интересным уж точно не получится.
Уже на контрольных прокатах нас ждет немало интриг и всяких "интересностей". Я составила 10 таких важных вопросов, ответы на которые могут дать контрольные прокаты (ну или хотя бы подсказки на ответы). Итак, поехали!
10 место. Мишин VS Соколовская, а может быть Дайнеко?
В предстоящем сезоне нас ожидает реальная борьба в мужской сборной России. Давно не помню, чтобы в России была такая конкуренция между мужчинами. И ведь реально сложно предугадать, кто станет в итоге лидером сезона. Но больше шансов у двух тренерских штабов привести своего спортсмена к заветному первому месту в сборной страны - это у Алексея Мишина (и его жены - Т.Мишины) и Светланы Соколовской.
Они выводят на прокаты целые группы из своих учеников.
Штаб Соколовской будут представлять: Марк Кондратюк, Александр Самарин, Григорий Федоров. Ну а чета Мишиных будет представлена Евгением Семененко, Глебом Лутфуллиным, Матвеем Ветлугиным. В ситуации когда фигуристы схожи по контенту, многое будет решаться именно за счет программ и постановок. Вот и посмотрим что нам покажут фигуристы и их хореографы на контрольных прокатах. И уже можно будет сделать первые выводы о раскладах.
Но лично мне нравится третий вариант: номером один станет представитель тренерской группы Вероники Дайнеко или Евгения Рукавицына))) Да, лично я буду болеть в сезоне за Петра Гуменника и Диму Алиева. И надеюсь, что их постановки тоже не оплошают)))
9 место. Выдержат ли "взрослое давление" Жилина и Садкова?
Еще в межсезонье многие считали, что обе эти фигуристки будут в этом сезоне соревноваться по юниорам. Но ситуация изменилась.
Сначала стало известно, что Жилина переходит во взрослые. А я только хотела похвалить Плющенко за решение дать Веронике еще год))) Серьезно. Уверена, что в прошлом сезоне Ника только-только смогла стабилизироваться, не было таких явных провалов на соревнованиях, когда она заваливала бы обе программы (правда, и конкуренции особой не было). И этот год нужен был ей чтобы окончательно обрести уверенность в своих силах. Но неожиданно Плющенко принимает решение, что Жилина будет выступать на взрослых соревнованиях, и бросает ее в самое пекло. Лично я не уверена, что Вероника справится с давлением. И чем вызвано такое решение тренера тоже не ясно. То ли он реально видит, что Жилина выросла в эмоциональном плане, то ли есть какие-то подводные течения. Возможно, испугался тренер выхода в юниорки новых звезд - Базылюк, Приневой, например. Или наоборот во взрослых чувствует, что Муравьева "сдаст" сезон, и хочет усилиться за счет Жилиной. А может хочет развести двух своих звезд - Титову и Жилину? Но так или иначе 16 сентября перед Никой первое серьезное испытание. И от того, как она выступит, можно уже будет делать предварительные выводы.
Еще одно удивительное решение - это решение ТШТ отправить на взрослые прокаты Дарью Садкову. Даша мне нравится, есть в ней что-то балетное, очень музыкальная и хореографичная девушка. Но! Садкова очень нестабильна в прыжках, по крайней мере до прошлого сезона ей было сложно выкатать программу даже с тройными. Да, мы увидели в прошлом сезоне невероятный прогресс от фигуристки - она исполнила под конец сезона четверные прыжки. Но может быть стоило дать ей еще один сезон среди юниоров, чтобы стабилизироваться? Хотя в ситуации Садковой ошибки были скорее не из области психологии, а от неоптимальной формы и постоянных травм. В любом случае будет также интересно посмотреть, не затеряется ли юная фигуристка среди более оптыных соперниц.
8 место. В какой форме Камила Валиева, Софья Акатьева и Майя Хромых?
Да, в этом сезоне у целой группы хрусталят могут быть проблемы с набором формы. В первую очередь речь идет о чемпионке России 2023 года Софье Акатьевой. Стало известно, что фигуристка в межсезонье получила травму, а значит подготовка к сезону уже будет не оптимальной, ведь нужно будет время на восстановление. К сожалению, в такой ситуации Соня оказывается уже второй сезон подряд, на прошлых прокатах она также выступала после травмы. Но не стоит забывать, что Соня взрослеет, и помимо травмы вмешаться в процем подготовки могут и проблемы переходного периода. Так что контрольные прокаты нам покажут, насколько серьезной была травма и смогла ли Соня успеть подготовиться к началу сезона.
У Камилы Валиевой ситуация несколько иная. Про травмы мы не слышали, но не стоит забывать, что именно в сентябре пройдут судебные слушания по делу Камилы. Конечно, фигуристка не может просто так взять и выбросить эту информацию и спокойно готовиться к сезону. В любом случае некий психологический дискомфорт присутствует. И где-то на подсознании фигуристка держит информацию о том, что она может и не быть допущена в итоге к соревнованиям. Поэтому под вопросом и ее оптимальная форма к началу сезона.
Ну и совсем интересна ситуация с Майей Хромых, которая пропустила целый сезон из-за травмы. Конечно, в такой ситуации вряд ли Майя будет поражать нас четверными прыжками и идеальным исполнением технического контента. Но будем надеяться, что ее форма будет лучше, чем в конце прошлого сезона, когда фигуристка выступала на шоу.
Всем трем девочкам я желаю успешно выступить, и надеюсь, что все мои страхи безосновательны))).
7 место. Сможет ли собраться Горбачева после скандала?
Сейчас тренер фигуристки Софья Федченко и сама Алина активно работают над тем, чтобы вся эта странная и некрасивая история с исчезновением фигуристки быстрее забылась. И я уже говорила, что не считаю, что нужно публично распять фигуристку и закидать помидорами. Но в любом случае понятно, что сколько бы тренер не заявляла, что все идет нормально, что Алина спокойно готовится к прокатам, ну не может так быстро забыться эта история самой спортсменкой. Уверена, что есть психологический дискомфорт, страх перед осуждением публикой, скованность некая перед выступлением перед большой аудиторией.
Но я рада, что тренер и фигуристка решили не пропускать прокаты. Ведь Алине все равно придется выступать, и чем скорее оан преодолеет свой страх - тем лучше.
6 место. Побреется ли Плющенко?
Да, это тоже вошло в мой рейтинг. Давненько не было такого, чтобы большое количество болельщиков обсуждало не прокаты фигуристов, а внешний вид тренера. Я такого по крайней мере не помню. Но каждое появление Плющенко на выступлениях фигуристов - это повод для обсуждения. Потому что тренер похоже абсолютно не заботится о внешнем виде. Зачастую "лицо" целой Академии оказывается небритым, с грязными сальными волосами и вечно жуюущим ртом. Складывается ощущением, что в приличном виде Плющенко можно увидеть только на его же шоу. А в остальное время мы видим его таким (см.выше). Вот и появляется интрига: прихорошится ли тренер к контрольным прокатам или нет?
5 место. Увидим ли интересные постановки среди танцоров? И упадут ли ХБ?
В российских танцах наблюдается кризис. И проявляется он не только в том, что у нас направо и налево разбегаются партнеры, но и в том, что нет интересных постановок. Последние искры творчества я наблюдала в программах Дэвис-Смолкина и Кагановской-Ангелопола. Больше у России этих дуэтов нет. И возникает вопрос: увидим ли мы хотя бы одну, реально интересную и оригинальную постановку у наших танцоров?
Ну и конечно же, всем интересно, упадут ли на контрольных прокатах наши чемпионы России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. И если упадут, то сколько раз? Делайте ставки, господа!
4 место. Будет ли Саша Трусова болеть за Кондратюка?
Трусотюки - это одна из главных тем для обсуждения в современном фигурном катании. В прошлый сезон "украшением" контрольных прокатов мужчин стало появление на них "русской ракеты" и по совместительству возлюбленной Кондратюка Александры Трусовой. Но вот незадача: в последнее время появляются слухи, что у сладкой парочки не все так гладко. Так что зреет настоящая ИНТРИГА: придет ли Саша болеть за Марка? Увидим ли мы снова их страстный поцелуй? Или история Трусотюков закончена?
3 место. БК ил МиГи. И что покажут Косторная и Куница?
А вот это реально интересно. Уже несколько сезонов эти две спортивные пары ведут непримиримую борьбу друг с другом за номер 1 в составе российской сборной. Конкуренция стала столь велика, что Бойкова-Козловский ушли от Тамары Москвиной к Этери Тутберидзе. Теперь с ним там работает Максим Траньков, Алексей Тихонов, ну и конечно же сам ТШТ. Наметки постановок МиГов мы уже видели, и пока они не впечатлили. Но к контрольным прокатам Настя с Сашей несомненно еще доработают свои программы. А вот программы БК пока под секретом. И конечно же всем болельщикам интересно, что на выходе получится у ТШТ с Сашей и Димой. А в ситуации когда эти две пары идут почти вровень на соревнованиях, решающими как раз могут стать программы. Так что ждем контрольные прокаты, чтобы оценить чьи программы получились более яркими.
Ну и несомненно, всем интересно посмотреть, что же покажет вновь образованная пара Алена Косторная и Георгий Куница. Их короткую программу мы видели на Первенстве Москвы: есть и плюсы, и минусы. Но все же хотелось бы их увидеть и сравнить со взрослыми парами, а не юниорами.
2 место. Чей Майкл Джексон лучше?
Майкл Джексон нынче на расхват, очень популярной оказалось это музыкальное сопровождением. И так уж получилось, что эут музыку взяли два конкурирующих между собой тренерских штаба - ТШТ и Евгения Плющенко. Программу Вероники Жилиной и\мы уже видели))) то ее зрелище получилось. Конечно, не верится, что можно сделать что-то хуже. Но все же интересно, насколько Вероника будет смотреться бледнее на фоне короткой программы Аделии Петросяна под Джексона. Или все таки Плющенко удастся победить в этой мини-схватке программ? Увидим на контрольных прокатах.
1 место. Услышим ли мы "комментаторский треш"?
Страшно представить, что на взрослых контрольных прокатах мы услышим комментарии, подобные тем, что озвучивал Гришин на юниорских прокатах. Такой предвзятости, непрофессионализма со стороны спортивного комментатора я давно не видела и не слышала. Рассчитано это было прежде всего на тех, кто мало что понимает в фигурном катании, и прежде всего оценивает прокаты с позиции "профессионала", коим многие болельщики как раз и считают комментатора. НО! Профессионала за микрофоном на прокатах не было, был сторонник двух тренерских групп - С.Соколовской и Е.Плющенко. И этот "сторонник" мало того, что расхваливал подопечных именно этих двух тренеров, но еще и принижал воспитанников других штабов.
После соревнований на Первенстве Москвы и "замечательного" судейства лично я не сомневаюсь, что мы снова услышим в прямом эфире подхалимаж в сторону нужных тренеров.
Понравилась статья - не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить другие публикации автора.