Найти в Дзене

Комментарий к молитве святой Ксении Петербургской

Святая блаженная Ксения Петербургская, пожалуй, одна из самых почитаемых святых в России, а особенно в ее северной столице. В часовню на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, где покоятся ее мощи, ежедневно стекается множество людей, приносящих святой свои молитвы, скорби и радости, чтобы она ходатайствовала за них перед Богом.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII в. О ее детстве и отрочестве известно мало. В юном возрасте святая сочеталась браком с полковником Андреем Феодоровичем Петровым. Однако брак был недолгим, супруг в скором времени скончался, а святая Ксения осталась вдовой.

После кончины мужа святая приняла решение взять на себя подвиг юродства. Она продала все свое имущество, переоделась в одежду мужа и стала называть себя его именем. Постоянного места жительства блаженная не имела и скиталась по улицам Петербурга. Благодаря своим подвигам святая Ксения получила от Бога духовные дарования: по ее молитвам случались чудеса, а ее слова нередко предрекали грядущие события. Известно, что святая тайно по ночам носила кирпичи для строительства каменной Смоленской церкви. Преставилась блаженная Ксения на рубеже XVIII-XIX вв.

Практически сразу после смерти ее могила стала местом почитания. К ней с молитвой приходило множество людей. В конце XIX в. над могилой была построена маленькая часовня, а в 1902 г. ду по проекту архитектора Александра Всеславина была возведена большая каменная часовня. В советские годы часовня закрывалась, но это не останавливало народное почитание святой.

В 1978 г. блаженную Ксению прославили в Русской Зарубежной Церкви, а в 1988 она была причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

В то же время ей были составлены гимнографические тексты на церковнославянском языке, в т.ч. и молитва, которую мы рассмотрим в данной заметке: О свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Под кро́вом Всевы́шняго жи́вшая, ведо́мая и укрепля́емая Богома́терию, глад и жа́жду, хлад и зной, поноше́ния и гоне́ния претерпе́вшая, дар прозо́рливости и чудотворе́ния от Бо́га получи́вшая и под се́нью Всемогу́щего упоко́ившаяся, днесь же, от сла́внаго тысящеле́тия Креще́ния Руси́, Це́рковь Ру́сская, прославля́ет тя, я́ко благоуха́нный цвет.

Молитва начинается с обращения к святой, которое стоит в звательной форме: О святая блаженная мати Ксение. В церковнославянском языке, помимо шести привычных нам падежей, есть особая седьмая звательная форма, которая характеризуется функцией обращения.

Во втором предложении перечисляются скорби, которая святая претерпела в своей жизни: глад, жажду, хлад, зной, гонения и поношения. Очевидно, что речь идет о лишениях, сопровождавших подвиг юродства, который святая добровольно на себя взяла.

Церковнославянское поношение означает позор, уничижение. Христос в Нагорной проповеди сказал так: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11). Святая, взяв на себя подвиг ради Христа, терпела от людей насмешки, оскорбления и издевательства. И этим достигла блаженства.

Показательны слова глад и хлад. Им соответствуют русские холод и голод. Т.е. для русского языка типичны полногласия, а для церковнославянского — неполногласия.

Как мы уже отметили, святая была прославлена на Поместном Соборе 1988 г., который был приурочен к празднованию тысячелетия Крещения Руси. Молитва сохранила память об этом: Днесь, т.е. сегодня, тысящелетия Крещения Руси, Церковь Русская, прославляет тя.

На примере слова тысящелетие можно сказать о фонетических соответствиях в церковнославянском и русском языках. Известно, что названные языки являются родственными, так как произошли из одного языка-источника — праславянского. При этом церковнославянский генетически относится к южной ветви славянских языков, а русский — к восточной.

Источник: vsegda-pomnim.com
Источник: vsegda-pomnim.com

По мере развития в славянский языках происходили фонетические изменения, которые имели свои особенности. Различия можно проследить на примере русского и церковнославянского языков. К примеру, в русском языке мы знаем слово тысяча, а в церковнославянском ему соответствует тысяща. Ср. также: ночь нощь.

То же можно сказать и о слове жажда. Оно исконно является церковнославянизмом. Церковнославянский язык оказал большое влияние на формирование русского, поэтому некоторые исходно русские слова более не употребляются, вместо них используется церковнославянские.

Итак, исконный русизм — жажа. Фонетическое соответствие жд — ж прослеживается и в других словах: церковнославянское чуждый — русское чужой.

Блаженная именуется благоуханным цветом, т.е. благоухающим цветком. Такое сравнение достаточно часто используется в православной гимнографии. Ср.: Честныя мощи твоя нетленны обретошася, яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще (канон на обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, кондак).

Предстоя́ще на ме́сте твоего́ погребе́ния, пред о́бразом твои́м святы́м, я́ко живе́й ти, су́щей с на́ми, мо́лимся ти: приими́ проше́ния на́ша и принеси́ я́ ко Престо́лу милосе́рднаго Отца́ Небе́снаго, я́ко дерзнове́ние к Нему́ иму́щая, испроси́ притека́ющым к тебе́ ве́чное спасе́ние, на блага́я дела́ и начина́ния на́ша ще́дрое благослове́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние.

Данная часть молитвы указывает на то, что она составлена, прежде всего, для молитвы у мощей святой, которые находятся под спудом, т.е. под землей, в часовне, расположенной в Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

И принеси я ко Престолу милосерднаго Отца Небеснаго — показательно я, употребленное в молитве. Это краткая форма лично-указательного местоимения 3 лица винительного падежа во множественном числе; полная форма, а также русский вариант слова — их.

Речь идет о прошениях, которые мы просим святую принести ко Престолу Небесного Отца. Молясь святым, мы просим их ходатайствовать о нас пред Богом, Который один является подателем всяческих благ.

В молитве сказано, что святая имеет дерзновение к Богу. Т.е. она, исполненная благоговейной смелости, имеет право обращаться к Богу. Дерзновение — христианская добродетель, о которой апостол сказал: Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1Ин. 3:21).

Примечательное причастие притекающым. Оно образовано от глагола притекати, что значит быстро идти или бежать. Так названы люди, спешащие испросить у святой молитвенной помощи.

Предста́ни святы́ми твои́ми моли́твами пред Всеми́лостивым Спаси́телем на́шим о нас, недосто́йных и гре́шных. Помози́, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние, младе́нцы све́том свята́го Креще́ния озари́ти и печа́тию да́ра Ду́ха Свята́го запечатле́ти, ю́ныя в ве́ре, че́стности, богобоя́зненности и целому́дрии воспита́ти и успе́хи в уче́нии им стяжа́ти. Боля́щыя и неду́гующыя исцели́, супру́гом любо́вь и согла́сие ниспосли́, мона́шествующих по́двигом до́брым подвиза́тися помози́ и от поноше́ния огради́, па́стыри в кре́пости ду́ха утверди́, Це́рковь и страну́ на́шу сохрани́, и всех боголюби́вых чад в предсме́ртный час Причаще́ния Святы́х Христо́вых Та́ин сподо́би, ты бо еси́ на́ше ско́рое услы́шание и избавле́ние, тебе́ благодаре́ние воссыла́ем и с тобо́ю сла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

В последней части молитвы представлены общие прошения для большого числа людей, которые обращаются к блаженной Ксении за помощью. Однако снова указывается на предстательство святой перед Всемилостивым Спасителем, силой Которого и предстательством святой молящиеся получают ответы на свои прошения.

В молитве есть слова о младенцах и юношах, монашествующих и находящихся в браке, больных, священниках, а также о Церкви и стране. Завершается молитва просьбой о том, чтобы все верные могли сподобиться Причащения Святых Христовых Таинств перед смертью, т.е. чтобы они могли отойти ко Господу, приготовив свои души к встрече с Ним.

Источник: tvtver.ru
Источник: tvtver.ru

О младенцах сказано так: Светом святаго Крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети. Эти слова говорят о двух церковных Таинствах — Крещении и Миропомазании.

Запечатлети, т.е. положить печать. В Миропомазании человек получает печать дара Духа Святого, т.е. удостаивается Его благодати.

Для юношей испрашивается богобоязненность. Богобоязненность или страх Божий — христианская добродетель, которая заключается в боязни потерять связь с Богом из-за совершения греховного поступка.

Любопытен глагол стяжати: Успехи в учении им стяжати. Значение этого слова таково: приобретать, получать. Здесь испрашивается помощь в приобретении знаний.

Для пастырей, т.е. священников, указана такая просьба: В крепости духа утверди. Апостол Павел писал: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды (1Кор. 16:13).

Крепость духа — противоположность малодушию, которое может проявляться в нерешительности, отсутствии твердости характера, чрезмерной боязливости. Священники должны нести ответственность не только за себя, но и за паству, и поэтому им испрашивается укрепление в их нелегком служении.

Молитва завершается традиционным прославлением Святой Троицы, в Которой и заключена вера как святых, так и всех православных верующих.

Таким образом, молитва обращена к великой русской святой, блаженной Ксении Петербургской, которая посвятила всю свою жизнь великому подвигу — юродству и которая ныне предстательствует за верных чад Церкви перед Господом, чтобы Он привел их ко спасению, а также помог преодолеть земные скорби и проблемы.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Георгий Девдариани.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram