Найти тему
Анна Бердникова

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Из рабочего процесса:

Мой старший сын - Санька пошел в прошлом году в школу и, кажется, к ней не адаптируется… Его постоянно там кто-то обижает, он жалуется и не хочет драться, мужа это выводит из себя.

А как ему драться, если он знать не знает, как нужно драться? Если он никогда этого не делал? Если у папы все нету времени показать парочку хороших приемов, а мама учит решать проблемы словами? А если он боли боится? И проиграть боится? В общем, я даже представить не могу, как мой Санька будет драться… Вот, например, как мой средний ребенок умеет давать сдачи обидчику – это я прекрасно знаю. А Санька трусишка.

Он в садике столько не болел. Я понимаю, что это скорей всего все связано, психоэмоциональная нагрузка, напряжение в школе и как следствие организм, пытающийся всеми силами остаться дома… в итоге, из-за этих пропусков бесконечных ему еще сложнее стало сблизиться с одноклассниками, всегда ведь часто отсутствующий ребенок – почти как новенький. Вот какой-то такой замкнутый круг.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Ответ:

Предлагаю подойти с трех сторон к решению возникшей проблемы:

1. Общение с папой могло бы многие проявления снять. Папа - это первичный социальный контроль для ребенка. Это мерило социальной активности и статуса. Папа - это пример социальной адаптации. Ребенок ведет себя так, как ему кажется, ждет от него папа, по примеру папы с поправкой на возраст.

2. Пойти через более активное участие в адаптации сына к социуму, в настоящий момент к социуму школы.

Вы правы, ребенок не будет драться, если никогда этого не делал, он не будет организовывать игру, если этого не делал, он не будет поддерживать лидера игры, потому что никогда этого не делал... Возможно, дело в том, что Саня не умеет строить отношения со сверстниками, у него по каким-то причинам не выработался этот навык за время дошкольного детства. Без Вашей помощи ему сейчас сложно будет его выработать, учитывая его личностные особенности, которые Вы описываете.

Но поскольку с теми детьми, которых он знает давно, отношения хорошие, то скорее всего дело в не в навыках общения в целом, а в навыках завязывания отношений.

Есть ли в классе дети, которые ему симпатичны? Есть ли в классе родители, с которыми Вы знакомы? Можете ли Вы приглашать этих детей к себе после уроков? Или договариваться о том, чтобы пойти в гости к ним?

Есть\складывается ли в Вашем классе традиция гулять после уроков\продленки на площадке? Помогите сыну войти в эти группы детей, играющие на площадке.

3. Помогите Сане выбрать друга в классе, вложитесь в эти отношения силами и временем. Тогда у сына в классе будет надежный товарищ, с которым его объединит совместно проведенное время и приятный яркие впечатления, полученные совместно. Это совместные поездки в интересные места, это экскурсии, интересные совместные игры, возможные, увы, при вовлеченном участии взрослого – Вас или мужа. Сделайте Саню для выбранного им товарища необходимым источником интересных впечатлений. Пробудите в Сане творчество в организации досуга – это можно сделать через совместно проводимое семьей время, обсуждения того, что нравится\не нравится, совместное фантазирование, изучение всевозможных подвижных и настольных игр. Постепенно ребенок насыщается идеями, какие-то из них присваивает и начинает их развивать, как свои.

Анна Бердникова