Мой ребенок закончил второй класс. В первом все было хорошо, учителя я долго выбирала по отзывам и была довольна, но во втором начался какой-то кошмар. Она поделила класс на любимчиков и всех остальных. Любимчики - это те, кто тихонько сидит на уроке и не отсвечивает, не высказывает своего мнения, не проявляет активности, все только по разрешению учителя. Мой сын толковый мальчик, очень сообразительный, но не усидчивый. Эта неусидчивость ее страшно раздражает. Она не дает ребенку проявлять себя, постоянно делает замечания, пишет в дневник. Сын уже не с таким энтузиазмом идет в школу, как год назад.
Я переживаю за сына, каждый день его подробно расспрашиваю, что в школе и как, он рассказывает, я начинаю еще больше напрягаться. Поговорила с мужем, он считает предвзятое отношение к ребенку нормальным. Более того, он думает, что я сына балую, вот он что попало городит в школе, поэтому правильно, что учитель наводит дисциплину в классе. Качество обучения его устраивает.
Поговорила с родителями из класса, даже мамы таких же шебутных детей, не видят проблемы. Никто не поддержал меня в том, что классу надо поменять учителя. Я сходила к завучу, она меня выслушала и предложила в другой класс перейти на параллели. Но это же не выход! Сын привык к детям за два года, и проблема не в одноклассниках, а в учителе! Где мне найти поддержку, чтобы защитить своего ребенка? Как будто весь мир против меня…
Давайте попробуем понять, что конкретно происходит с сыном на уроках и в чем заключается притеснение его учителем.
Вы говорите, что любимчики - это те, кто ведут себя дисциплинированно, действуют по правилу учителя. А сын эти правила нарушает, нарушения правил учитель фиксирует в дневнике и делает замечание сыну. Когда сын не нарушает дисциплину, то замечаний не получает, верно? Что еще можно положить в ящик с ярлыком «школьные притеснения сына»?
Вы говорите о неусидчивости сына, а не сознательном нарушении им правил. Означает ли это, что существуют предпосылки такого поведения в состоянии здоровья сына, например, неврологические?
Для решения проблемы сына с учителем Вы собрали информацию о том, как воспринимают школьную ситуацию муж и дети других родителей. Но Вы ничего не говорите о самом учителе, означает ли это, что разговора с учителем о том, что происходит с сыном на уроках, не было? Или он был, но его результат убедил Вас в необходимости менять педагога?
Завуч предложил решение проблемы, которое Вас не устроило. Оно индивидуально, затрагивает только Вас и сына. Детские коллективы сыну предстоит менять еще многократно в разных обстоятельствах и условиях.
Теперь давайте попробуем резюмировать написанное: если притеснение заключается в замечаниях и настойчивых требованиях соблюдать дисциплину, то основные усилия могут лежать в области объяснения сыну системы школьных правил: почему на уроке надо поднимать руку, прежде, чем отвечать, почему в один момент времени на уроке говорит один человек, для чего в столовую надо идти строем и пр. Может быть, стоит попросить папу поговорить с сыном о правилах. Скорее всего таких разговоров потребуется несколько.
Закончился учебный год и неврологу можно показать сына профилактически, чтобы посмотреть, как его нервная система справляется с возрастающими нагрузками. Набор и последовательность действий в области здоровья сына Вы сможете определить в зависимости от полученных результатов осмотра/обследования.
Какой поддержки, кроме безоговорочного согласия с Вашим взглядом на происходящее, Вам хотелось бы от мужа и родителей других детей? Понимаете, если большую часть родителей класса устраивает учитель, то сражаться за его замену бессмысленно. Класс Вас не поддержит, а у школы нет резерва педагогов, как правило, чтобы менять учителя на всякий случай. К тому же дети, которые учатся в классе с сыном, привыкли не только к детскому коллективу, но и к педагогу, с которым им комфортно. При таком раскладе вариант, предлагаемый завучем, для Вас наиболее подходящий, если Вы не найдете в себе ресурсов остаться в этом классе.
Весь мир не против Вас, каждый в этом мире отстаивает свои интересы. Интересы других родителей могут быть в том, чтобы сохранить классу строгого дисциплинирующего педагога. Интересы мужа - не создавать проблем там, где их, по его мнению, нет.
Анна Бердникова