В августе 1931 года в рижской газете «Сегодня» опубликовали небольшую заметку о самом популярном певце эпохи:
«Фёдор Шаляпин выписывает черный хлеб из Риги.
Ежедневно для Шаляпина отправляется из Риги 5 килограммов хлеба.
В последний раз, когда Фёдор Шаляпин, выступал в мае в Риге, он, по обыкновению, остановился в гостинице «Метрополь», где между владельцем гостиницы и Шаляпиным установились дружеские отношения. В бытность Шаляпина в Риге он особенно восхищался лососиной и черным хлебом рижской выпечки, который ни за какие деньги не получить заграницей. Вскоре после отъезда Шаляпина из Риги в Лондон, оттуда было получено от него письмо на имя владельца гостиницы «Метрополь» с просьбой высылать ему ежедневно по 5 килограммов черного ржаного хлеба рижской выпечки.
Хлеб этот одно время отправлялся в Лондон, но затем, когда Шаляпин переехал в Париж, черный хлеб стали отправлять по новому адресу. Несколько раз посылки отправлялись из Риги на аэроплане…»
Во-первых, тут интересно то, что газета выходит на русском языке в дореволюционной орфографии, в то время как в Советской России к этому моменту от ятей уже отказались. Во-вторых, сам стиль заметки как бы намекает, что рижские русские считают, что живут в таком осколке империи, пусть небольшом и с некоторыми странностями, но Рига – это как бы что-то такое наше, а вот Шаляпин живет «заграницей», где нормального черного хлеба нет.
Это чисто по тексту и по орфографии заметки.
Теперь к хлебу.
Как вы думаете – это что вообще такое было? Реклама? Понты наподобие «супа из Парижа» в «Ревизоре»? Ведь хлеб пока доедет до этого Парижа с Лондоном – зачерствеет, наверное.
А вот и не зачерствеет, говорят знатоки, проверившие уже в наши дни на собственном опыте. На самом деле рижский ржаной хлеб не черствеет и не портится несколько дней. Из современных эмигрантских описаний:
«…Рижский чёрный хлеб действительно почему-то дольше не черствеет, не портится. Ещё на прошлой неделе в будни купил буханку, в субботу привёз в Испанию, сегодня среда - хлеб как новый…»
Понятно, что современный хлеб и то, что пекли в начале 30-х годов прошлого века несколько отличается. Но в целом мысль понятна – черный хлеб из Риги вполне мог выдержать транспортировку до Парижа и Лондона.
Следующий вопрос:
А что вообще Шаляпину делать с таким количеством черного хлеба? Ведь ПЯТЬ килограмм хлеба в ДЕНЬ! Он ведь не одним хлебом питается! Куда столько?!
И тут можно ответить – большой дом, прислуга, гости, необходимость жить на широкую ногу. Может ещё и не хватить!
Тот же Шаляпин в интервью, данном в 1927 году, когда он объяснял, почему требует такие высокие гонорары, сообщил прямым текстом:
«…Мне надо прокормить 26 человек, из которых 10 – детей…»
Это, он, конечно, всех детей разом посчитал, Иола Игнатьевна с ним в это время, скажем так, не жила. Более того, Шаляпин в 1931 году уже с Петцольд совершенно точно обвенчался. Но смысл понятен – все равно, в доме, как минимум: жена, трое своих детей, двое приемных, слуги, помощники, друзья зашли поговорить. Есть кому рижского хлебушка покушать.
А чего этот черный хлеб парижским булочникам не заказывать? Купил себе ржаной муки, пусть даже куль выписал из Латвии. Это же все равно проще, чем хлеб из такой дали заказывать, да еще на аэроплане!
Вы знаете, и тут нет. Не проще.
Вы же дома почти наверняка ходите за хлебом в какую-то одну булочную, потому что там хлеб – тот, какой надо. По себе знаю – можно купить хлеб во всех этих «Пятерочках» и пекарня в гепермаркете рядом с домом есть. А хожу за хлебом в самую дальнюю из окрестных хлебных палаток, потому что там его печь умеют и потому что покупаю в этой местной сети много лет. А некоторые в наших Рязанях вообще не ленятся ездить за так называемым «заборьевским» черным хлебом в пару магазинов в пригороде. Просто потому что ничего вкуснее этого хлеба нет. Печи там правильные, вода, мука и руки у пекарей.
Кстати, если вдруг когда-нибудь будете в Солотче отдыхать – настоятельно рекомендую узнать, где продают «заборьевский» хлеб и попробовать.
Так же и с Шаляпиным.
Можно купить муку.
Только вот надо еще найти такую же воду.
Надо иметь правильные печи, далеко не каждая печь справится с выпеканием ржаного хлеба.
Рецепт правильный следует знать, со всеми «секретными» ингредиентами, сколько и чего положить, как замесить и сколько держать опару. И при какой температуре.
Так что заказать в Париже, наверное, было можно. Но на выходе получалось жалкое подобие рижского.
Точно также как не стоит пытаться найти в Риге парижские круассаны.
Поэтому не удивляюсь, что Фёдор Иванович таким образом решил для себя проблему черного хлеба, об отсутствии которого в не наших краях столько написано и рассказано.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.