Найти тему
Калдырье

Хорошее пиво в 2023-м: моя подборка

Оглавление

Приветствую, камрады!

Никогда, наверно, не утихнут споры, какое пиво стоит считать настоящим, а какое нет. А также, какие из его марок самые вкусные. Слишком уж много стало различных рецептов, разработано технологий его приготовления. Иногда пиво варят из таких ингредиентов, что напиток-то и пивом фактически нельзя считать.

Каждый любитель пива мог бы назвать несколько, по его мнению, лучших марок пива. Спорить практически бесполезно. Поэтому предлагаю немного углубиться в суть вопроса и, опираясь на факты и предпочтения поклонников пенного, определиться с тем, какие марки пива в 2023 г. пользуются большим спросом и называются качественными.

Порывшись на разных ресурсах, почитав отзывы в интернете, сразу отмел в сторону споры о том, какое пиво лучше – натуральное или порошковое. Ведь мы уже неоднократно рассматривали с вами эту тему и выяснили, что порошковое пиво – это миф. Сегодня попробую на основе собранной информации рассказать о том, какое пиво чаще всего пользуется спросом и почему, а какие его качества относятся к негативным.

Натуральное пиво: что должно или не должно в нем быть

Обратил внимание, что очень часто споры о качестве пива сводятся к сравнению бутылочных (баночных) продуктов и, так называемого, живого или крафтового пива.

Прежде чем дискутировать о пиве, давайте коротко обратимся к государственным стандартам, которые действуют на настоящий момент.

Если верить российским ГОСТам, которые в 1998 году пришли на смену старым, то производители пенного напитка имеют право помимо привычных для производства пива ингредиентов добавлять в свою продукцию: хмеле-, сахаросодержащие и зерновые продукты, кроме этого в рецепт может входить дробленая крупа пшеницы, кукурузы и даже риса. Думаю, что не стоит объяснять, что многие пивоварни охотно пользуются этими лазейками для удешевления своего производства.

Благодаря ГОСТам, получаемые продукты становятся далеки от идеала, а иногда страдают и показатели их безопасности. Действительно, что можно ожидать от напитка, где вместо натуральных, а потому полезных, биодобавок содержатся вредные канцерогены, токсины, смолы и даже барбитураты, которые способны вызвать не только отравление, но и спровоцировать злокачественные новообразования.

И хорошо, если это имеется в мизерных дозах. Однако, пиво – это не виски или коньяк, его качество не улучшается от сроков хранения. Поэтому, что греха таить, производители для того, чтобы обеспечить более длительный срок годности, часто идут на нарушение условий и технологий производства.

И какой из этого напрашивается вывод? По-моему, у российского государства слишком мягкие требования к качеству пенного напитка. Ну, а если говорить о крафтовом пиве, то тут может все обстоит немного лучше, но, опять же, при условии соблюдения технологий его приготовления.

Что еще хотелось бы добавить о бутылочном пиве: производители часто не указывают все компоненты, которые использовались при производстве напитка, поэтому доверять безоговорочно этикетке на пивной банке или бутылке не стоит.

Какому пиву отдать предпочтение

Определить содержание тех или иных вредных веществ без лабораторных исследований невозможно. И нам, друзья, приходится лишь надеяться на честность производителя и довериться нашим вкусовым предпочтениям.

Судя по отзывам в сети, многие свои голоса отдают за крафтовое пиво. Проанализировав данную тему, могу это объяснить способами производства. Конечно, факторов, влияющих на качество пива, множество. Это и рецептура, и технологии, и различные погрешности. Но я бы выделил еще один фактор, который порой играет едва ли не главную роль – это масштабы производства. И в этом плане выигрыш на стороне крафтового пива, так как оно чаще всего производится небольшими пивоварнями и относительно малыми объемами, что позволяет отслеживать его качество.

Все мы в первую очередь выводы о качестве пива делаем, основываясь на свои органолептические ощущения. По каким характерным признакам можно определить, что пиво хорошее?

  • Консистенция. Пиво должно быть густым и насыщенным. Чем оно водянистее, тем хуже.
  • Вкус. Если ощущаете в пиве горечь, это может говорить о том, что применялись компоненты, заменяющие натуральный хмель. Крафтовое пиво должно иметь характерный пивной вкус и аромат, в нем недопустима спиртуозность. Пиво не должно быть кислым или отдавать уксусом.
  • Цвет. Чем желтее пиво, тем больше вероятность, что при производстве применялись химические компоненты. Но это скорее относится к темным сортам пива, не путать со светлым бутылочным пивом.

Некоторые любят экспериментировать и проверяют наличие хмеля в пиве с помощью простого опыта. Я, конечно, еще не пробовал, но заинтересовался данным способом. Говорят, что если в пиво добавить уксус, то хмель тут же выпадет в виде осадка на дно стакана. Естественно, такое пиво пить уже не рекомендуется.

Марки бутылочного светлого пива, набравшие самое большое количество положительных отзывов

Попробую, опираясь на отзывы в сетях, отметить, за что потребители любят ту или иную марку пива.

  • «Хамовники». Большинство пользователей отмечают отличные вкусовые качества напитка.
  • «Эль Мохнатый шмель». Отличается приятным ароматом, в котором явно проступают ноты комнатных цветов и карамели. Имеет хорошую стойкую пену.
  • «Сибирская корона». В числе лучших данный напиток отмечают многие, но имеются незначительные претензии к вкусовым качествам.

В перечень часто употребляемых марок и набравших больше положительных, чем отрицательных, отзывов можно также отнести старые добрые «Жигули», популярную «Балтику» и «Оболонь».

Популярность баночного пива

Отдельно получилась подборка по баночному пиву. Поскольку пиво в банках пользуется большим спросом, то и подборка получилась внушительнее. Результаты получились следующие:

  • Amstel. Набрало самое большое количество положительных отзывов, отмечается вкус и качество этого светлого пастеризованного пива.
  • «Халзан». Также отмечают вкус напитка. Кстати, это пиво за соблюдение технологии изготовления награждено Знаком качества.
  • Heineken. Вкусное, безвредное и не содержащее консервантов пиво.
  • «Три медведя». Также награждено Знаком качества за вкус, правильную рецептуру и консистенцию.
  • Stella Artois. Пользуется популярностью за вкусовые качества. Продукт выпускается с соблюдением технологических требований приготовления пива.
  • KRUSOVICE IMPERIAL. Это чешское пиво выбирают те, кто любит легкую кислинку во вкусе, которая хорошо сочетается с правильным пенообразованием.
  • Bavaria. Многие отмечают это пиво, как напиток с богатым вкусом и отсутствием каких-либо заменителей натуральных компонентов.
  • KRUSOVICE. Рецепт данного пива разработан по заказу Heineken, поэтому также отличается своим безопасным составом, отсутствием лишней газации, имеет отличное пенообразование и хороший вкус.

В число напитков, набравших тоже достаточное количество положительных отзывов, вошли такие марки пива, как Faxe и LOWENBRAU. Оба напитка отличаются средним пенообразованием, сбалансированным вкусом и хорошей консистенцией.

Как видите, друзья, нельзя сказать, что хорошее пиво сейчас трудно найти. И хотя говорится, что на вкус и цвет товарища нет, все-таки коллективное мнение дает хоть какое-то представление о том, какие сорта пива больше всего покупают.

А вы, камрады, какое пиво больше всего предпочитаете? Делитесь своим мнением в комментариях, пополню свою выборку новыми сведениями.

Еда
6,93 млн интересуются