Найти тему
Русский мир.

Пока США контролируют ЕС политически, Глобальный юг и РФ заходят с другой стороны.

США держат как чиновников ЕС, так и верхушки политикума отдельных стран ЕС под жёстким контролем. Иначе с какого перепугу они бы начали принимать все эти санкции и многие другие законы, которые откровенно вредят и Евросоюзу вцелом и каждой стране по отдельности.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Таким образом СШа сейчас выкачивают из ЕС ресурсы в виде финансов и реального промышленного сектора, который перебирается в США целыми отраслями, для поддержания собственной экономики, которая и начала нынешний кризис, надув очередной биржевой пузырь и пузырь собственных долгов.

В общем образно говоря СШа пожирают экономику ЕС.

Однако в это время, когда политики в самой ЕС стали откровенно слабыми и ничего уже не решают, РФ, Индия и Китай, начали масштабную экономическую экспансию. Ну про Китай можно сказать, что продолжил. Китай ведёт её последние лет 15 скупая на корню крупные промышленные предприятия в Европе, да и в США. Но в Европе это особенно заметно.

И этот его проект нового "Шёлкового пути" в ту же копилку.

Тем же самым по сути занималась и РФ. Только заход был исключительно в энергетику. Строительство нескольких АЭС в бывшем соц. лагере, скупка и строительство распределяющих мощностей по нефти и газу. Скупка и строительство нефтепереработки. С вводом санкций, правда все эти инвестиции были по сути потеряны.

Однако вводя санкции ЕС не подумал о том насколько он зависит от импорта нефти и газа. И сейчас ЕС стоит на втором месте после Китая по потреблению нашего СПГ, который нужен не только как топливо, но и как сырьё для нефтехимической промышленности.

Однако ЕС успел потерять из-за своих непродуманных действий производство удобрений и сейчас он уверенно выходит на первые места по импорту удобрений из нашей страны.

Как кстати и продукции нефтепереработки. Разве что раньше это осуществлялось на заводах в самом ЕС, а теперь идёт через Индию. Нефтеперарботку которой тоже во многом контролирует РФ. Наши производители топлива идут там на втором месте по объёмам после местной государственной компании. И сесь этот бензин идёт в ЕС.

Таким образом получается, что ослабляя политическую элиту ЕС США сделали по факту нам и Глобальному Югу подарок. Сейчас наши компании будут осваивать этот рынок. И рано или поздно перейдут от поставок к постройке или скупке местных компаний, которые будут получать сырьё и комплектующие непосредственно с Юга, или от нас через Юг.

Бочком там получают возможность присоединиться и страны Африки, которые обретут реальную независимость. И этот процесс идёт вовсю. последние сразу несколько революций вполне наглядно об этом говорят.

Но самое интересное, что США ещё не поняли происходящего процесса. Они на последнем саммите "благословили" проект экономического коридора между Индией и Саудовской аравией с одной стороны и ЕС с другой. Более того они "благословили" проект на том же G20 по расширению сотрудничества Всемирного банка и стран Африки, которые получили масштабную отсрочку по долгам, но вот куда африканцы потратят высвободившиеся средства это вопрос.

США кажется, что таким образом они "отрывают" ЕС от РФ и Китая и ставят в большую зависимость страны Африки, но на самом деле они отрывают их от себя. Чем большую экономическую зависимость будет иметь ЕС от ЮГА и РФ тем быстрее она распрощается с политической зависимостью от СШа. А страны Африки получили то, на что раньше и претедовать не могли - "замморозку" своих долгов. То есть они по сути получили больше свободы распоряжаться своими же средствами. А значит они получили больше экономической независимости от Запада.

И это всё на фоне весьма лояльной по отношению к нас итоговой декларации.

США проиграли на G20 вчистую. Их политическое и экономическое влияние ослабло и саммит это показал весьма наглядно.

Путин подписал указ о передаче имущества Сахалин 2 в собственность государства.

ЕС всё дальше отодвигает сроки окончательного отказа от газа из РФ.

Запад не знает что делать с вводом новых санкций.

РФ осваивает Арктику. США обеспокоены, что им ничего не достанется.

Всё-таки надо думать прежде чем вводить санкции.

P.S. Процесс ослабления гегемона не быстрый, но уже совершенно отчётливо видно, что он идёт и остановить они его могут только навязав всему миру новую большую войну. Очень надеюсь, что у них это не получится.