В эстонском порту Мууга, который относится к городку Виёмси "зависли" 12 тысяч тонн удобрений, принадлежащих российским компаниям, в состав которых входит аммиачная селитра.
Проблема в том, что эта аммиачная селитра может сделать большой бабабум. Причём учитывая количество этих удобрений барабум будет такой, что порт точно можно будет удалять с карты, а городку достанется так, что ..... ну в общем мало не покажется.
Жители об этом знают и уже не первый месяц требуют эти удобрения вывезти куда-нибудь где их используют по назначению, или просто куда-нибудь, чтобы не здесь.
Но продать на внутреннем рынке Эстонские власти разрешить не могут - санкции. Вывезти - тоже. Груз под санкциями, которые предполагают запрет на его перемещение. В общем капец полный.
И пока власти решают что-же с этими тысячами тонн потенциального барабума делать, жители живут рядом со всем этим с соответствующим настроением и нервами.
Эстонские власти, что не понимали на что санкции накладывают? Не понимают могли бы спросить у кого-то. В конце концов там этот груз не первый месяц находится. Уже давно им всё доложили. И всё равно вместо быстрого и эффективного решения вопроса чиновники продолжают бумажками шуршать.
В общем это, конечно их проблемы, что у них власти так долго думают. Но не хотелось бы, так как если что, виноваты будем точно мы.
P.S. Сейчас из-за тех же санкций, которые привели к чудовищному росту цен на газ во всём ЕС, в Прибалтике закрывается крупнейший местный производитель удобрений, который работал в Литве - Achema. Это в дополнение к уже закрывшимся заводам по всей Европе. В общем они там сейчас остаются без удобрений, которые ещё и в цене вырастут. Как там "мороз крепчал".
Запад не знает что делать с вводом новых санкций.
РФ осваивает Арктику. США обеспокоены, что им ничего не достанется.
В Эстонии обещают массовые акции протеста.
В правительстве Чехии обиделись на Небензю.