Частенько в статьях о ремонте читателя интересует финансовая сторона всего предприятия. (Оно и понятно, я и сама с удовольствием читаю чужие тексты с подробными сметами).
Но, вот беда, про деньги писать я не умею и не люблю: финансами распоряжается в нашей семье муж, а я и рада. Тема денег - не моя тема. Однако, в общих чертах я зафиксирую: бюджет наш ограничен. Денег впритык.
Фронт работ
Если вы впервые меня читаете, или пропустили рассказы о наших последних злоключениях, коротко расскажу: мы в августе пережили наводнение. Затопило участок и дом, а в подробностях можно здесь прочитать:
Мы потеряли в потопе не слишком много, так как в нашем доме много лет не было ремонта, всё откладывали до лучших времён (а теперь, как говориться, "не было бы счастья, да несчастье помогло).
Собственно последствия несчастья запечатлены в четырёхминутном видео, если интересно - посмотрите:
(Любителям комнатных крупномеров тоже рекомендую к просмотру - там монстера, пережившая потоп, и от того только похорошевшая. Вот уж действительно - растение-монстр)
Итак, потеряны: стиральная машина, посудомоечная машина (к счастью, работают холодильник, плита и морозильный ларь), не включается электрический котёл отопления (но он у нас дублируется твердотопливным - живём).
Мебель большей частью испорчена, но расстаюсь я с ней без сожалений, вся она было очень старой, бабушкиной, частью прабабушкиной. Всё, что подлежит ремонту и реставрации, я оставлю и попробую восстановить, конечно.
Стены и полы - это боль. Обои и линолеум тоже были "антикварные", и от них придётся избавиться. Не столько по причине их старости: речная вода с грязью, илом и тиной оставила плесень и запах, который не выветривается. Всё придется сдирать до бетона и досок... Немалая работа предстоит.
Источники средств
Своих денег у нас почти нет - не скопили. Страховки тоже (да, я крепка задним умом и теперь страховка безусловно будет).
Спасибо друзьям, которые поспешили на помощь и собрали 70 000 рублей, спасибо государству, которое очень оперативно выплатило нам всем единовременную помощь и компенсации за утрату имущества первой необходимости (получилось по 60 000 на человека). Заявления, кстати, я подавала через Госуслуги - пожаловаться не на что, всё работает отлично. Спасибо.
Чем располагаем:
Друзья 70 000 плюс компенсации 240 000 минус дочкам 60 000 на восстановление гардеробов и обустройство = 250 000 на восстановление дома. Не мало, не много.
В работе, в планах
Ну вот, теперь, когда мы определились с нуждами и бюджетом, начинаем втискивать одно в другое.
Уже купили материалы для ремонта кухни: линолеум, листовой материал (осп, гипсокартон), праймер, краска. Эта первая закупка вышла на 25 000.
Заказали откосы на окна - 50 000. (Наконец-то я смогу фотографировать для вас свои цветы красиво. А вообще уродливые откосы тормозили весь ремонт в доме)
Купили стиральную машину - 40 000. (Перестирываю всё-всё-всё уже неделю)
Заказали посудомоечную машину - 50 000. (Понимаю, что это не предмет первой необходимости, но "я женщина, а не посудомойка". А если без шуток, то она сильно экономит воду и электричество, кроме моего времени)
Заказала постельное белье - 10 000. (Старое было, да сплыло, во всех смыслах)
Итого уже потрачено 175 000, в остатке 75 000. Учитывая, что нужно будет заменить линолеум на 96 квадратных метрах и покрасить все стены по периметру высотой в 3 метра, сумма осталась мизерная.
В общем, ремонт будет делаться частями и явно без привлечения кого-то со стороны. Но мы сможем.
А моим постоянным читателям хочу сказать: теперь некоторое время вместо страшных окон в моём блоге будут страшные полы и бетонные стены, крепитесь)) Сил нам всем))