Найти в Дзене
Кино-Театр.Ру

«Тренер»: Юра, мы все проиграли

Данилу Козловского можно назвать не только звездой отечественного кино, но и актером, повлиявшим на тенденции российского кинематографа. В 2012 году он поразил как минимум женскую кинотеатральную аудиторию главной ролью в фильме «Духless» по популярной книге Сергея Минаева, а затем именно он привел в кинотеатры зрителей на спортивную драму «Легенда №17», обозначившую моду на кино о былых спортивных достижениях. Затем с успехом, хоть уже и без участия Козловского, вышли фильмы «Движение вверх» и «Лед». Наконец до зрителей добрался и режиссерский дебют популярного актера — фильм «Тренер», сюжет которого строится вновь вокруг спорта. Правда, не хоккея, а футбола.

Талантливый, но не совсем сдержанный в эмоциях футболист Юрий Столешников (Данила Козловский) дает маху в «главном для России» матче с Румынией и выбывает с «красной карточкой» не только из игры, но и из мира большого футбола. Из неминуемого запоя и творческой депрессии его неожиданно спасает скромный новороссийский «Метеор» в лице волевого директора клуба Ларисы (Ирина Горбачева). Именно она приглашает Столешникова на пост тренера команды – вопреки воле своего отца-мэра (Виктор Вержбицкий), да и самой команды, привыкшей лишь отрабатывать зарплату, изредка подзарабатывающей на участии в договорных матчах и не мечтающей вырваться из второго дивизиона. Столешников – тренер неопытный, авторитета и умения общаться с обленившимися и, что уж тут, растолстевшими игроками «Метеора» не имеющий, но, благодаря наставнику (Владимир Ильин) местной юниорской команды, наконец осознающий, что главное – показать и/или доказать ребятам, что их игра кому-то нужна, что она действительно чего-то стоит. Естественно, не по денежным меркам. Игра нужна болельщикам, ну и во многом самим игрокам – без мяча они явно заскучают, кто бы что ни говорил. «Тренер», в отличие от тех же «Легенды №17» или «Движения вверх», не относится к фильмам о реальных (при этом былых) спортивных достижениях. Тем не менее, в его хэппи-энде и патриотизме (вполне здоровом, как выясняется при просмотре) вряд ли кто усомнится. Историю про футбольных неудачников накануне Чемпионата мира по футболу, который впервые в этом году принимает Россия, вряд ли бы выпустили в прокат накануне этого самого чемпионата, не имей она воодушевляющего финала. Так или иначе, «Тренера» можно назвать вполне честным и, при всех огрехах, достойным дебютом популярного актера.

-2

Фильм Данилы Козловского, естественно, не только про спорт. Хотя именно футбольные сцены выглядят самыми зрелищными и в прямом смысле слова головокружительными (оператор Федор Лясс постоянно показывает круговую панораму футбольного поля и секторов для болельщиков). Есть тут, естественно, и любовная линия – героя Козловского и его подруги, актрисы и модели Ольги Зуевой, которая здесь играет скромного реаниматолога Варю. И эта линия, пожалуй, выглядит «слабым звеном» – особенно на фоне взаимоотношений Столешникова с другими персонажами ленты, главным образом – с юным, подающим надежды игроком «Метеора» Зуевым (все футболисты в фильме носят фамилии членов съемочной группы) в исполнении молодого актера и футболиста Виталия Андреева. Ключевой же для сюжета и понимания персонажей оказываются отношения Юрия Столешникова с отцом, которого играет Андрей Смоляков (без него, кажется, теперь не обходится ни одна спортивная драма). И именно эта линия, хоть и довольно слабо прописанная в первой половине ленты, к финалу добавляет «Тренеру» необходимую лирику и психологизм.

-3

На самом деле главным и, может быть, единственным серьезным недостатком картины Данилы Козловского является ее хронометраж – 135 минут, который опытный режиссер, возможно, мог бы вполне легко сократить как минимум до полноценных двух часов. Первая половина ленты чрезмерно растянута долгими проездами под популярные треки и той самой совсем необязательной любовной линией. Но как только действие «Тренера» сосредотачивается на команде и попытках главного героя найти общий язык с игроками, отцом и самим собой, картина наконец обретает нужный ритм и зрелищность, необходимую не только для зрительского кино, но и для хорошего футбольного матча. Покажет ли столь зрелищную игру сборная России на домашнем чемпионате мира – еще большой вопрос, но Данила Козловский продемонстрировал навыки неплохо и в сборную подающих надежды начинающих отечественных режиссеров уже вошел.