Найти в Дзене
zorkinadventures

Тайны тысячи глиняных статуй из гробницы – до сих пор не разгаданы

В 1974 году в Китае был найден бесценный  памятник истории – тысячи глиняных статуй. Фото: Pixabay.com
В 1974 году в Китае был найден бесценный памятник истории – тысячи глиняных статуй. Фото: Pixabay.com

В 1974 году в Китае был найден бесценный памятник истории – тысячи глиняных статуй. Ученым удалось многое узнать о процессе их создания, но многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Исследования продолжаются до сих пор. Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Терракотовые статуи, захороненные вместе с ним в 210–209 гг до нашей эры, должны были сопровождать его в загробный мир. Помимо глиняных изваяний, в последний путь с императором были отправлены его наложницы и другие слуги.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства: все они выполнялись вручную и с использованием различных методик. Каждая из восьми тысяч статуй имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. После того, как статуе была придана необходимая форма, она обжигалась и покрывалась специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Ученым удалось установить, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем – по всей видимости, чтобы упростить их транспортировку: масса каждой такой скульптуры составляет около 200 килограммов. Воины весят не более 135 килограммов, и место их изготовления остается не известным до сих пор.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Новое исследование провели археологи из Великобритании и Китая. Они сделали петрографический анализ состава материала не только терракотовых солдат, но также статуй акробатов и различных мелких артефактов, захороненных возле мавзолея. Выяснилось, что хотя глину в ее общей массе добывали неподалеку от гробницы – состав примесей в разных фигурах различался. В частности, в фигуры людей был добавлен песок, внутри фигурки глиняной птицы были найдены остатки растений, а укреплявшие яму кирпичи состоят из смеси темной и светлой глины.

На основании этого ученые сделали вывод о том, что над созданием многотысячной армии и окружавших ее предметов работали несколько разных мастерских. Каждая из них имела свой фирменный стиль.

Песок делал глину эластичнее и крепче, но утяжелял конструкцию. А растительные элементы, также позволявшие укрепить изделие, делали его более легким.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Еще одним открытием стала температура обжига: в настоящее время при работе с подобным материалом мастера нагревают глину до +900...+1000 ˚C, тогда как в древности китайские специалисты успешно справлялись с задачей при +750 ˚C.

Между тем, сама гробница императора Цинь Шихуанди остается нетронутой. Археологи не вскрывали ее: все таящиеся в ней артефакты чрезвычайно уязвимы для воздуха и света. Обеспечить их сохранность смогут лишь новые, более совершенные методы консервации, которые еще предстоит изобрести.