У чудотворной иконы Божией Матери «Донская» - сильная история. Ведь когда-то она помогла в одном из самых трудных сражений даже такому опытному военачальнику, как московский князь Димитрий Донской.
На Россию наступало войско хана Мамая. Именно в это время, когда благоверный великий Димитрий Иоанович сражался с нечестивым татарским ханом Мамаем между реками Доном и Непрядвой, войско донское привезло ему сей пречестный и чудотворный образ в дар и в помощь против врагов. С тех пор князь с ним никогда не расставался.
Как мы знаем из истории, Куликовская битва была выиграна русскими воинами с блеском. Что же касается иконы Богородицы, которой молился накануне битвы князь Димитрий и на которую так сильно уповал, она с того времени получила название "Донская".
- В последующие столетия Донская икона оставалась особо чтимой святыней, к которой прибегали всегда, как к главной заступнице.
Так было и в 1646 году, когда на южнорусские земли напали крымские татары. Царь Алексей Михайлович молился перед иконой Богородицы «Донская» - и нападение было отбито. И в период войн с Турцией в XVII веке - так называемые Чигиринские и Крымские походы князя Василия Голицына. И позже. И всегда в каждом случае русское войско возвращалось домой с победой.
Обратите внимание, друзья, что Донская икона Божией Матери является двусторонней. На одной стороне изображена Богородица с младенцем Христом на руках. А на другой мы видим Успение Богородицы.
Икона почитается, как защитница и заступница. И была написана рукой Феофана Грека ориентировочно в XIV веке. Но есть и другой образ. Он написан примерно в 1920 году новомучеником Владимиром Комаровским. Ныне этот образ пребывает в нижнем храме собора Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря.
Несмотря на то, что икона Феофана Грека находится сейчас в Третьяковской государственной галерее, каждый год 1 сентября, в день престольного праздника обители, образ привозят в Большой собор Донского монастыря.
Пред иконой Богородицы «Донская» верующие просят о помощи и защите от врагов, о перемирии, освобождении от недугов, повреждений, от бесовских сил и, конечно же, о мире во всем мире.
Молитва пред иконой Божией Матери Донская
О, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступница наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое наступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полки чуждих, грады и веси невридими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются.
Осушаются очи слезящия, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется. Буди и нам, Пречистая Богородица, утешение в бедствиях, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниях неистощимое терпение нам даруй.
Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалях сущия, злыя сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любви всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя.
Истреби пороки, да не восходят грехи наша пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий. Твоими молитвами, всенощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражьих, от глада, губительства, огня, меча и всякого инаго злострадания.
Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши. Удостой и нас с лики ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.