Найти в Дзене
Интересные факты

20 Фактов о Спорте

1. Олимпийские игры проводились в Древней Греции с 776 года до н.э. и исторически являются одним из первых спортивных событий. Победителям вручали венки из ветвей маслины, что придавало им статус национальных героев.

2. Водное поло - командная игра, которая проходит в бассейне. Игроки используют специальные маленькие клюшки для того, чтобы переместить пак на дно бассейна и забить гол. Для поддержки дыхания игроки применяют акваланги.

3. Название "марафон" происходит от греческой битвы при Марафоне, которая произошла в 490 году до н.э. Согласно легенде, после победы над персидской армией греческий воин Феидиппидес без остановки пробежал около 40 километров от поля битвы до Афин, чтобы передать весть о победе. Однако после этого подвига он умер от истощения.

4. В 2016 году американец Тайлер Тони, более известный как "Dude Perfect", побил мировой рекорд по броску в баскетбольное кольцо с небывалой высоты. Его удар был осуществлен с высоты 162,458 метров, поражая всех своей точностью и мастерством.

5. Матч между Джоном Иснером и Николя Маю на Уимблдонском турнире 2010 года прошел в историю как самый продолжительный в истории профессионального тенниса. Их противостояние продолжалось аж 11 часов 5 минут и растянулось на три дня, захватывая внимание всех теннисных фанатов во всем мире.

6. Финал Чемпионата мира по футболу 1950 года на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро навсегда останется в памяти как эпическое событие. Свыше 199 854 зрителей собрались на трибунах, чтобы стать свидетелями матча между командами Уругвая и Бразилии. В результате напряженной игры счет состоял 2:1 в пользу Уругвая, и этот матч получил знаменитое прозвище "Мараканасо".

7. Этот вид спорта называется биатлоном и объединяет в себе лыжные гонки и стрельбу из винтовки. Его история началась в Норвегии как военное учение для солдат, где им приходилось одновременно мастерить на лыжах и стрелять. Со временем биатлон стал популярным соревновательным видом спорта.

8. Фауджа Сингх, житель Великобритании, вошел в историю, став первым человеком в возрасте 100 лет, который успешно преодолел полный марафон. В 2011 году он достиг этого впечатляющего результата на марафоне в Торонто, Канада. Фауджа бегал ради благотворительности и чтобы продемонстрировать возможности человеческого духа и тела в любом возрасте.

9. В 2016 году канадец Бретт Санфорд установил мировой рекорд по времени, проведенному в воздухе во время прыжка на лыжах с трамплина. Он удержался в воздухе целых 8.04 секунды.

10. Во время Рождества 1914 года, в ходе Первой мировой войны, на отдельных участках фронта между британскими и немецкими солдатами случилось неофициальное перемирие. Солдаты вышли из окопов, чтобы обмениваться подарками, петь рождественские песни и даже сыграть в футбол на "ничьей" земле.

11. Традиция зажигания олимпийского факела началась на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Однако практика проведения эстафеты олимпийского огня, начиная с Олимпии и заканчивая городом-хозяином Олимпиады, была введена только в 1936 году на Олимпийских играх в Берлине.

12. В мире находится широкий спектр необычных и удивительных видов спорта. Например, одним из них является "гаага" - игра, которая совмещает элементы доджбола и футбола, проводится в восьмиугольном поле и пользуется популярностью в летних лагерях США. Еще одним уникальным видом спорта является "чессбоксинг", где участники чередуются между шахматными партиями и боксерскими поединками.

13. Космическая станция (МКС) является местом, где астронавты и космонавты регулярно занимаются физическими упражнениями для поддержания своей физической формы в условиях микрогравитации. В 2011 году астронавт НАСА Рон Гаран и российский космонавт Александр Самокутяев нашли веселый способ поддержания физической активности, они решили поиграть в "космический бадминтон".

14. За последние десятилетия босоногий бег стал популярным среди некоторых бегунов, которые считают его более естественным и менее травматичным для организма способом бега. Интересно отметить, что в 1960 году на Олимпийских играх в Риме Этиопский бегун Абебе Бикила выиграл марафон, демонстрируя свои навыки бега босиком.

15. Большинство спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх, соревнуются только в одном или двух видах спорта. Однако британский спортсмен Феррис Виллок стал исключением в 1900 году на Олимпийских играх в Париже, участвуя в пяти разных видах спорта: атлетика, велоспорт, крикет, поло и регби.

16. В 1984 году на турнире в Ричмонде произошел розыгрыш между Жаном Хепнером и Вики Нельсон, который продолжался целых 29 минут и включал в себя 643 удара. Этот эпический бой занял почетное место в истории профессионального тенниса как самый продолжительный во времени.

17. Известно, что Альберт Эйнштейн, выдающийся ученый и мыслитель, был большим футбольным фанатом. Не смотря на свои интеллектуальные занятия, он часто играл в футбол для получения удовольствия и расслабления.

18. Оскар Сван, спортсмен из Швеции, получил звание самого возрастного медалиста в истории стрельбы из ружья на Олимпийских играх. Впечатляет то, что он завоевал серебро на летних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, когда ему было 72 года и 280 дней. Этот подвиг стал вдохновением для многих спортсменов и доказательством того, что возраст не является препятствием для достижения великого в спорте.

19. В фехтовании есть особая категория, предназначенная только для левшей, что является уникальной особенностью данного вида спорта на Олимпийских играх. В отличие от большинства остальных дисциплин, фехтование сохраняет эту традицию, позволяя левшам соревноваться отдельно.

20. Лариса Латынина, советская гимнастка, установила рекорд среди женщин по количеству медалей на Олимпийских играх. Всего она завоевала 18 медалей, включая 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Ее успехи были достигнуты на трех Олимпиадах (1956, 1960 и 1964 годы).

-2