"Лето - это маленькая жизнь" - поёт Олег Митяев. А что же тогда в этой маленькой жизни маленький летний отпуск? Оставлю, пожалуй, читателям канала возможность порассуждать над вариантами ответа в комментариях 😉
Сам же вынужден констатировать, что сегодня - последний день этой самой "маленькой жизни". Увы и ах. Но предлагаю вам немного продлить уходящее лето жаркими фотокарточками с черноморских (и не только) пляжей.
И раз уж мы тут с вами любим рассматривать исторические фотокарточки, то пусть в сегодняшней подборке будут, например, исключительно довоенные снимки из СССР. Посмотрим вместе как и во что были одеты граждане отдыхающие, насколько раздеты, в какой физической форме были и в какие места ездили в свой заслуженный отпуск.
Снимок выше мне прислал пользователь Gennady Torovets в комментариях к предыдущей статье этого цикла, указав, что якобы дело происходит в Крыму. Однако же, я проверил это фото и выяснил, что это не так.
Хорошо видно, что дата и подпись фотографа совпадают (одних и тех же людей можно поискать самостоятельно - клик по фото для увеличения), но на заднем плане явно не море, а река. И довольно широкая, так что Крым исключаем.
Следующий кадр довольно известен. В большинстве источников его датируют 1935-1936 годом и как только не подписывают.
На самом деле, снимок сделан в 1930-ом или даже ранее, и это не просто отдыхающие, а съемочная группа немого фильма "Тихий Дон" - первой экранизации романа.
Девушка с короткой стрижкой в центре - Раиса Пужная, исполнительница роли Натальи. В черном (синем?) купальнике Елена Максимова, сыгравшая Дарью. Парень с сигаретой в последнем ряду - Андрей Абрикосов, популярнейший актёр в 1930-е, сыгравший Григория Мелехова.
Ну, а вот теперь уже точно "Здравствуй, Чёрное море!"
Крым, Херсонес, 1 мая 1931 года:
И тут же в поддержку шутки про "группу в полосатых купальниках" фото из Одессы, Украинская ССР, 1925 год.
На следующей карточке тоже можно разглядеть одну девушки в полосатом купальном костюме, но, похоже, что они уже стали выходить из моды. Крым, Евпатория, 1933 год.
Заглянем и в другую союзную республику. Грузинская ССР, Батуми, 24 июля 1929 года.
А это уже Гагры, на календаре 12 октября 1937 года. Видимо, какая-то физподготовка перед водными процедурами.
Ну а теперь обратно в Крым! Ялта, 14.06.1938 г.:
Ливадия, 03.05.1934 года. Обратите внимание на отличный (от других) загар двух мужчин по центру:
Если вам что-то померещилось на предыдущем фото, то да. На следующем кадре тоже видно неизвестную молодую комсомолку, спортсменку и просто красавицу. Запечатлен процесс грязелечения по-советски в посёлке Саки, 14 сентября 1934 года:
Дальше больше.
Предложенная схема профессора Медовикова по принятию солнечных ванн в южных широтах СССР была внедрена в 1924 году.
На фото ниже мы наблюдаем её во всей красе. Евпатория, Крым, 1933 год.
Нет, я на полном серьёзе. Вот пожалуйста ещё одно фото. Не в Крыму, а в Иваново! Работницы ивановской мануфактуры принимают солнечные ванны на берегу реки Уводь, поворачиваясь по команде медсестры, лето 1931 года. Мы видим на них белые косынки и, в принципе, всё.
В общем, друзья, постараюсь очень тактично дать вам понять, что не только молодые комсомолки этого периода могли отдыхать в ...эммм... таком формате, но и отдельные комсомольцы тоже. Причем, не только на морских курортах, но и на берегу Москвы реки.
Напоминаю, что все фото кликабельны, на них можно и нужно нажимать, чтобы рассмотреть в деталях.
Закончим давайте вполне себе пуританским фото 1940 года, сделанном в Славянске. Моря там, конечно, нет, но зато есть лечебные соляные озёра, на базе которых в 1928 году был построен санаторий №8 имени 10-летия Октябрьской революции.
На сегодня это всё, друзья, Надеюсь, вам понравилось. На днях ждите продолжение, а пока обязательно подпишитесь. Это очень важно для меня.
Смотрите также: